みんなのレビューと感想「日本の貧困女子」(ネタバレ非表示)(4ページ目)

日本の貧困女子

毒親

二児の子育て中です。
    毎日怒ってしまってばかりだけど
    その子の将来を潰すような事はしたくないな、、、
    でも自分も気をつけないと知らない間に毒親になってるかも。
    貧困は負の連鎖でもある。
    つい読んでしまうけど、気持ちが暗くなってしまう。

がちゃ

親ガチャって本当にあるな、うまいこと言う人がいたもんだなって思いながら読んでます。
    誰かと比べてあたり、はずれってより
    その判断さえ出来ないというか、感覚さえないというか、、
    この主人公が素晴らしい世界の扉をあけられますように

毒親

子どもの友達の親がまさにこれでした。
    頭の良い子でしたが、お姉ちゃんにお金がかかったから公立の学校で、その先の進学はするな!
    数年前の話ですが、同じ親として切なくなりました。
    なぜ、こうなってしまうんだろう

先が気になりますね。

現代社会の闇を表しているような作品かなと思います。外に目を向ければ色々な方法がありますが一定の境遇にいるとどうしていいかわからないのかなと思います。主人公の女性はこの境遇からどうやって抜け出すのか気になります。

by 8282

無料のところまで読んだのですがお母さんが通帳とお金の管理をするのは娘が心配ならわかるけどお母さんの態度をみると違う感じがする。仕事場の友達は主人公がお母さんに反抗するようにしむけてるけど何か企んでるのか良い人なのかよくわからない。

これが現実で起こっている事なのかと思うと、同じ女性として胸が痛くなりますが、知っておかなければいけないとも思うので、こうならない為にどうしたらいいか、また、どうしたら助けられるかを考えるキッカケに、皆さんに読んで欲しい作品です。

読んでいて辛い

このようなテーマだから当たり前だろうけど、読んでいて陰鬱とした気持ちになります。嫌らしい例えですが対岸の火事を眺めて楽しむタイプの漫画ではなかった、個人的にですが。決して他人事ではない貧困の世界。明日は我が身かも。

スタートから暗くて

余りにも暗くて最初1話読んで止めたのですが、さっき2話目読んでみたけど、やっぱり暗い。
    以前、毒親の話を読んだけど、居るんだなぁ、と思いました。世の中には子供に、売○してこい!と言う親も居るらしいから...。

by 麟麟

想像だけど

貧困と親からの虐待に耐えて生きてきた女の子。ずっとこのまま変わらないと死んだような気持ちで毎日を過ごしていた中に、同い年の明るく強い同僚が現れて、、ここからは想像だけど、この明るいオトモダチ、闇あるよなぁ、きっと。

苦しい

切なく苦しい。でも今の時代、本当に辛く生きづらく生きてる子達がたくさんいるんだろうな、と思う。せめて親には子供の邪魔だけはしないでほしい。今の時代、子供の貧困もだけど、親が自立しない親が多くて、そっちの方が気が滅入る。