そぶりさんの投稿一覧

評価3 レビュー 2件
評価2 レビュー 0件
評価1 レビュー 0件

ジャンプ史上一の優しい主人公

どこかでターちゃんは長いジャンプの歴史の中で一番優しい主人公と言われていたようですが、自分もそう思います。
    この漫画がテレビで夜7時にアニメ放送されていた時代もありました。アイアンマスクの所まででラストの内容が少し違うんですよね。
    あの当事も喜んで観ていたけど、大人になってまた読むと、こんなにも深い作品だったのかと驚きます。目先のお色気やテンポの良いギャグ迫力あるバトルに夢中だった子どもの時はまだ気づかなかった、言い様の無い切なさです。

表紙だけだと

絵が好みが別れそうなので、表紙だけなら自分は関心が向かなかったかもしれません。広告で冒頭のシーンが紹介されていたので読んでみたら、ものすごく壮大なテーマで引き込まれました。氷河期で文明が滅んで500年経過。ある理由で500年生き延びた主人公(表紙の男性)はどう生きるか。500年後の人類との関わりが最近よくある転生無双ものみたいには、今のところなっていません。続きも購入して読みたいと思います。

すごい怖い

主人公たちの事情や詳しい事はかなり読み進めていかないとわからないけど、何となく読んでるだけで怖い。覚悟なくスクロールしてると突然驚いて悲鳴と共にスマホを落としてしまうこともあった。ホラー漫画ってそんなに読んだ事がないけれど、こんなに怖いものなのか。
    表紙の可愛さからは想像もつかない恐怖があります。個人的に最初のリゾート地はまだ大丈夫。次の警備員からは震え上がりました。

思ってたのと違った

最初は学生から専業主婦になった主人公の面白可笑しい奮闘記みたいなものかなと気楽に読み始めたけれど、途中から激変。同じく娘のいる身として主人公の気持ちを思うと胸が張り裂けそうになる。どうにか主人公が救われてほしくて最終回まで読んでしまった。長くないから一気に読めます。ヒモ君が本当はどんな人間なのか最終回近くまでわからないのでハラハラした。

主人公が

物語の経過により主人公が代わっていきます。三代将軍から現在の無料分だと徳川最後の将軍まで、将軍とその周りの人間模様が描かれます。史実と照らし合わせて読むと面白さが倍増すると思います。絵がとても綺麗。キャラの描き分けでは確かにかぶるところは感じるけど、話の流れで誰なのかはわかるから大丈夫でした。

読み進めるほどに。。。

網浜さんは最初こそ自称サバサバの嫌な女かと思いますが、読み進めていくほどに、人間くさいどこか憎めない人のように思えてきます。
    ただ網浜さんに情が湧いてしまい、だんだん網浜さんいじめのような展開が辛くなってきます。最終的には網浜さんに幸せをつかんでほしい!と、思わせる面白いキャラクターです。

懐かしさを楽しむため

愛良が幼稚園児のところまで読んだ事があり今回は懐かしくて読んでみました。当事は本当に楽しかった。異世界、魔界人と人間の恋、幼かった私の胸は弾みました。ただすっかり大人になってしまった今ではどうしてもあの頃のような素直な感動が湧きません。他にもファンタジーな漫画はたくさんあるのに不思議。

読んでいて辛い

このようなテーマだから当たり前だろうけど、読んでいて陰鬱とした気持ちになります。嫌らしい例えですが対岸の火事を眺めて楽しむタイプの漫画ではなかった、個人的にですが。決して他人事ではない貧困の世界。明日は我が身かも。