みんなのレビューと感想「日本の貧困女子」(ネタバレ非表示)(3ページ目)

日本の貧困女子
  • 2024/05/31 10:00まで 本作品の 1~ 4話を無料配信!

無料分を読んだだけですが、毒親と二人だけの世間から隔絶された環境で「お前はだめだ」とずっとマインドコントロールされてきたら、あらゆる可能性の芽をつぶされる

読者としては主人公が親から解放されるところを見たいが、明暗どっちに転ぶか結末が非常に気になる

もしや私も…と思った方は読んだほうがいい

自分がおかれている状況を変えるにはきっかけが必要だと思います。気がついていない方もいらっしゃるのでは。もしや私も、て思われた方は是非読んだほうがいいと思います。搾取されるだけの人生なんてまっぴらですから。

タイトルが気になって読みました。いわゆる毒親??と言う親と暮らしてるんでしょうか?無料分だけだから先がとても気になります。美幸ちゃんは本当に明るくていい人?疑ってしまうけど章子ちゃんを裏切らないであげて欲しいなと思いました。

まだ無料分だけど。

すごく心に刺さるものがありました。育った環境はその人にしか分からないものだし、他の家庭と違うとか、何が普通かなんて気づかないんですよね。家族って洗脳だよなぁとあらためて思いました…。

現実にあること

こういった家族による支配から、心も体も逃げられない人が現実にいるということ。親だから、歯向かったり見捨てるのは罪悪感もあるし、なかなかできることではない。

貧困

日本の貧困問題、派遣制度ができてから加速している様子。大半の会社が派遣で賄っている。日本はバイトでも派遣でも真面目に精一杯はたらくから正社員にする必要がないんだよね。
    社会の問題が題材になっている作品。

毒親の連鎖を断つには

子育ては難しい。自分の親にされて嫌だったのに自分も同じことをしてしまうかもしれないから子供は持たない。と判断しなくて子をうみつづけ、連鎖したりと、、いろいろ考えてしまいました。

あるある

これきっとあるあるだよね?
    マイノリティながらたくさんいるパターンだと思った。
    親は自分のグータラや無能に気付かせないために子を貶める。
    もっともらしく分かったような事を言って世の中の色んなものを批判する。

生まれてきた家庭環境によって自分の性格や人生が決まってしまうのは悲しいと思いました。貧しくても親が明るくて周りの人を考えてくれる人であればまた違っただろうけど、毒親だとこんな現実があるんだと。

救われるといいな

切ない家庭事情で、勝手な毒親。自立して親離れしていくラストがあるから救われる。色んな回避や逃げる手段思いつくけど、それしかないって追い込まれる状況が事実あるんだろうなと思う。