みんなのレビューと感想「日本の貧困女子」(ネタバレ非表示)(3ページ目)

日本の貧困女子
  • 2024/05/31 10:00まで 本作品の 1~ 4話を無料配信!

暗い〜

考え方が暗いー

もっと明るく考えれないのかなぁ

私のうちのほうが環境悪かったのに、
    闇ではないなぁ

主人公暗すぎー

結局、本人も親もお互いに依存してるから、
    こうなるのよねー

感情はさておき、打開策を考えればいいのに…

できない理由は並べないように

貧困が悪いのじゃなくて

不幸なのは貧困のせいじゃない。子供にたかる毒親のせい。どんな毒親でも子は言いつけを守ろうとするし、世間も子が親の面倒をみるのが当然となっている。貧困と言われようが手取り15万あれば一人なら十分生きていけるのに…どれだけ世の中に毒親が多いのか…

親がダメのパターン

北関東で親が毒親のパターンが多い気がする。まさに私もそうだったので、まるで自分を見ているようです。女の子は家を手伝うために生まれてきたかのように扱い、男の子ばかり大切にします。地域の特性なんでしょうかね?

なんか、辛い。

読んでいて、とても辛くなりますが今、この日本で起きている事を真に描かれていると思います。作者さんは、取材をしっかりされた上で執筆されているのでしょう。日本が豊かな経済大国だったのは、ほんの一瞬に過ぎず貧困な国民が増えているのが事実なのですね。

無料分を読んでの感想なのであしからず。
    彼女のような人はリアルで存在する。昔は貧しかったと反骨精神で成り上がるのはほんの一握りで多くの人が彼女のような貧困の無限ループの中で生きていると思う。どんなラストを迎えるのか興味があるので次話を購入してみます。

切ない

真面目で優秀な章子は、貧困の連鎖の中で毒親に
    進学させて貰えず、非正規雇用の少ない給料まで搾取され、同年齢の友達に誘われても関わる術がない。
    自立するには経済的収入が必要で困難は大きいけれど、相談先も難しいなと、何か転機があればと期待します。

貧困は連鎖する

親の一方的な支配によって、子どもの未来が絶たれることはそんなに珍しいことではないと思います。いつの時代も大人が子どもを不幸にする。「育ててやったのに」とか「お前がいるせいで」なんてことを平気で子どもに言う。つらくなる漫画です…。

by Terari

考えさせられる

1人目のエピソードしか読んでませんが、もっとこうすればいいのに、って思うこと沢山あるけど、本人にはその手段わからないんですよね。正常な範囲を知らないから。。。面白くないわけじゃないけど、スッキリしなかったので読み進めないです。

by Shiwo.

貧困というけれど

貧困というけれど、実際は貧困ではない気がしました。あと犯罪レベルのことをして逃げていくのも考えさせられました。一人目を読み終わり、その先に進めないです…。一人目の娘はサイコパスや何か病気が絡んでいるのかなあ?と思いました。

毒親

二児の子育て中です。
    毎日怒ってしまってばかりだけど
    その子の将来を潰すような事はしたくないな、、、
    でも自分も気をつけないと知らない間に毒親になってるかも。
    貧困は負の連鎖でもある。
    つい読んでしまうけど、気持ちが暗くなってしまう。