みんなのレビューと感想「日本の貧困女子」(ネタバレ非表示)(2ページ目)

日本の貧困女子
  • 2024/05/31 10:00まで 本作品の 1~ 4話を無料配信!

知るべきだと思う

わたしもこっち側の人間でしたが、今は無事卒業でき最愛の夫と娘に恵まれています。
    ほかのレビューで書いてる人もいるように、生まれながら両親親族に愛され、何不自由なく成人された方にはわからない世界かもしれません。
    でも、そんな人になんて言われようが負けんな!
    あんたは〝今、そういうとき〟なだけだからって、言ってあげたいです。漫画のなかの女の子にも、過去のわたしにも。

by おn9

いやはや悲しいくらい身につまされる。それこそそんな生活しないで住むように努力して頑張ることが大切なのかもしれないけれどそんな扱いやすい安価な労働力や搾取出来る若者をこそ日本が求めてるように思えてならない。みんながみんなエリートにならなくても豊かに暮らせるような時代はこないのだろう

思っていた貧困女子とは違い、他のかたも指摘されてるように毒親が目立ちました。
    私も奨学金で学校へ行ったものの、働いてもらわないと生活できないと言われ、休学してバイト掛け持ちで家に10万以上いれ、途中でおかしいと思い、10万だけ家にいれていました。
    でも、それもおかしな話だったのですね。
    今気がつきました。

by kan-aki

女子だけではないかもしれないけど、本当にお給料低いよね 雇用問題も深刻だと思う 生活するお金より、出ていくお金が圧倒的に多い 家賃も高い、物価も高い、税金も高い、じゃぁ給料上がった?って言われればさほど変わらない 妊娠出産でも、色んな生き方を迫られる 妊娠出産自体はとても幸せなことなのに、そのあとには苦しくなる人もいる

読んでいて苦しかったです。私も毒親育ちでした。親に感情をコントロールされ、親が正しいと思い込み、自己肯定感は物凄く低く、好きな人と結婚も叶わず。
    今の旦那さんが強引に連れ出してくれなければ、私の人生はどうなっていたか。我が子は私たちに縛られず自由に生きていってほしい。

救いのあるラストが良かったです

自分も貧困女子(オバサンですが)
    生まれた家も貧しかった、未だに貧困ループを断ち切れずにいます。
    作品中の女子の様に自己肯定低くく、惨めさを強く感じていました。
    主人公が友人等をきっかけに自ら行動して
    自立して行けるような明るいラストにホッとしました。私も頑張ろうと思えた。

無料分だけ読みました。

成瀬章子さんの話読みました。本当にこんな親いるんですよね。自分の周りにはいないけど、仕事関係でいました。子どもは一生懸命頑張ってるのに親のせいで心が疲れていました。こういう人たちを救うすべはないのか真剣に考えてしまいます。

毒親の影響で貧困に

親の洗脳で貧困になってしまう物語です。環境は、変えられます。洗脳が、溶けたら、真っ先に親を捨てて家を出ましょう。古い考えを押し付けてくる親とも距離を置きましょう。過干渉も毒親の特徴です。離れられないという人は、親に依存しているのです。はやく目を覚ましましょう。

辛くなります

主に母親の偏差値とか知的レベルで、子供の人生が決まると言う様なことを聞いたことがあります。
    母親に支配され、ダメな子と言われ続け、マインドコントロールの様になると、そこから出て行こうとか反論しようとか言う気持ちも起きない、思いつかなくなるんでしょうね。

by gemgem

貧困女子、嫌な言葉ですがありえるなと思いながら読みました。読みながら気分も悪くなりますが主人公の未来が気になる、、負けないで!なんて言葉だけではどうしようもない現実が、見ても気がつかないふりをしてしまいそうな現実がそこにあると知っているから、この先を読むのが怖い。