みんなのレビューと感想「今朝もあの子の夢を見た」(ネタバレ非表示)

本音の描き方がいい

物語の主人公は、妻子にある日突然逃げられたバツイチ42歳男性と、結婚直前にフラれた30歳女性。噂好きでお節介なパートのおばちゃんが多いスーパーが舞台。
    これを書いているのは第6話なので、まだまだ分からないこと(特になぜ男性は妻に愛想をつかされたのか)は多いが、男性にしても、女性にしても、思いはそう単純な話な訳はなく…その細かい部分を、読者に不快感を与えないような塩梅でしっかり本音を表現していくところがこの作者の真骨頂だと思う。言ってもバツイチだし、今後男性の「あ、それは離婚されても仕方ないわそれ」みたいなところが明らかになるだろうと思われるし、女性のことについても色々な描写はあると思うが、それでも、読んでいて主人公を嫌いになることはないだろうなという確信はある

by 5310582

淡々とした絵柄と、

淡々とした日常を描くのが上手い作家さんですよね。
    その背景にあるものを、まず読者の方があれこれ想像できる。
    「何故?」今のような状況になったのか?
    人は、誰かの為に生きることで「張り合い」を持つけれど、
    一人になったことで、その張り合いまで一緒に無くしてしまう。
    「働く」→「あれ?何のためだっけ?」という言葉の意味は重い。

大好きです

野原広子先生の新作が出て嬉しいです‼︎作品全部読ませて頂きました。絵柄がゆるくて可愛いのですが、簡単に描けそうで、なんていうか、計算された絵柄ですよね。某いらすとやみたいな。

高っ!

試し読み→気になったのでそのまま購入しました。<消えたママ友>を以前読んでいたので、期待も込めて。
    流れで次の話も購入…と思ったら、
    高っ!∑(゚Д゚) え?高くないですか⁉︎
    マイ本棚の、どの話よりも高い…
    思わず購入は見送りました。皆さまのレビューを参考にして、盛り上がってきたあたりで覗き見する予定です。

表紙からはストーリーが推測できなくて
    試し読みからしてみたけど、
    バツイチ男の朝から話が始まりました。
    ドリップでコーヒー淹れて水筒に入れて
    仕事に持っていく。
    ここまでで問題はなさそうだけど…?

たっか!!一話高っっつ!!
    普通に試し読み読んで興味あったけどポイント120見てチビりました(笑)
    高すぎるので続きはごめんなさい

リアルな日常だけど珍しく男性

絵がほのぼのしていて好きです。男性もごく普通の人ですが、優しそうなのに、関係ないけど離婚歴があるの?やはり寂しい時もありますよね。

平凡な夫婦生活の中で、話を聞いてくれない伝わらないワンオペを助けてくれない自分の事すら自分でやらないなど奥さんの気持ちが離れて行くきっかけに気づけなかったっと言う事なのか、
    お子さんと会える方向での解決が見えたら良いな。

離婚って大変。別れ方は難しい。

大好きな子供に会えなくなる。結婚の何倍も離婚は難しい。上手な別れ方なんてないから大変。子供も傷つくし、どうなるか、分からない。人間関係は難しい。

野原先生の作品は、社会性の強いメッセージが込められてると思うけど、
    強制的でも押し付けでもなく、訴えるというよりは、
    静かに提示してこちらに考えさせる余白があるというか…
    穏やかだけど、中身は違うよ?
    みたいな所が、非常に手に取りやすくて好きな先生です。作品です。