みんなのレビューと感想「朧の花嫁~かりそめの婚約は、青く、甘く~」(ネタバレ非表示)

朧の花嫁~かりそめの婚約は、青く、甘く~

確かに似てるけど、良き。

読む前から「わたしの幸せな〜」と同じようなやつだろうな、と思っていたのですが、読んでみたらこれはコレで良きです。
    生まれつき顔に痣のあるヒロイン清子と、お見合い相手で弱視の朔弥さんのお話。
    今でこそ太田母斑は病名も知られ治療法もありますし、ノーマライゼーションで障がいにかかわりなく誰もが活躍していく時代ですが、ストーリーの設定は大正時代。偏見が強く、清子も朔弥も生きづらかったろうと思います。
    「わたしの〜」よりこちらの方がリアリティがある分、話に入り込みやすいです。
    絵がキレイなのもいいですね。
    2人には幸せになってほしいです!

良き!

他の方がおっしゃる「わたしの~」に似ているのは、ヒロインの境遇ですかね。でもまたちょっと違います。
    「わたしの~」原作もコミカライズも読んでいます。そしてこちらの「朧の花嫁」も原作もコミカライズも読んでいます。どちらの作品もまだ完結ではないですけど・・・

全く・・・似て非なるものです!

こちらの作品は普通の人達のお話。この時代ではあるあるなのでしょうが、なかなかの波乱万丈なお話です。
    清子と朔弥が早く結ばれてほしいです・・・

ネタバレになるので書けないですが、無料分で決めつけないで最後まで読んでほしいです!
    朔弥がとても綺麗で原作のイメージ通りで満足です。

小説、読んでいましたーーー!!!

私、小説を、読んでいましたーーー!コミックになって嬉しいです。

よくある話と違って、波瀾万丈なのです!
    実は、他の方が書いておられた『わたしの〜』も好きで、小説&紙書籍を買って読んでいます。
    全くの別物です。

これからいろいろあって、楽しくなったり、切なくなったり、するんですが、
    皆様、応援いたしましょう!
    絵も綺麗で、小説読みながらイメージしていた自分の想像力のなさに、自分を叱りたい感じです。
    更新楽しみにしていますので、よろしくお願いします。

私はグッときた!

似てる話なんてよくあるでしょうに…
    個人的には異能が…ってよりも身体的にハンデがあるというほうが家族に虐げられてるからってだけより自己肯定感えぐられるのわかる
    誰よりも本人が自分に自信もてないどころか否定しちゃうもの
    その分こちらの作品は受け入れてくれた時にくるグッとさが増します!
    あと絵が!絵が兎に角美しいですッッ

大好物はいくつあっても良い!

さくや様いい!!たしかに、「わたしの〜」や、多々ある似たような作品とは酷似してますけども!!そういう、愛情たっぷりに育った姉妹とは違って、蔑まれて育った主人公が、イケメンに溺愛される話、好きな人には好きなんですよ。なんぼでも読むんですよ。私は大好きです。それに、「わたしの〜」の方が大先輩かもしれませんが、絵はこちらの方が断然好きです。脱線しますが、韓国ドラマが大好きな母が、私からすれば同じようなシナリオや結末の分かりきったドラマばかり、何故飽きもせず観るの?とバカにしてましたが、今、分かった気がします(笑)。好きな人には好きなんですよ!とにかく今一番ハマってます。

早々から泣きました。

生まれつきの顔の痣で実母、実父、ましてや実の妹からも疎まれこれが人なのか?という程の扱いを受ける清子。器量良しでトテモココロ優しい子なのに。。外見ひとつで人を見下す上辺だけ取り繕った人達に苛まれながらも出会った盲目の資産家朔弥。
    こちらもまた目が見えないと分かると取り繕った華美な女たちは恐れをなしし去っていく事から全ての見合いを断り、女性信じる事を拒絶している。
    そんな2人が、容姿を罵ることなど有り得もせず相手の心に寄り添い歩み寄る姿がとても暖かく泣けます。
    1人で読んでくださいね。

by AsaRe

「う〜ん…勿体ない…」と思ってる方

それを言ったら、異世界転生モノ全てにそのコメ入れるのかな?と思ってしまいました。
    この作品は全く違いますよ?
    異世界でもなく、魔法や異能チートは全くありません。チートって書いちゃったけど「私の幸せな〜」は大好きですし、小説も買って読んでます。笑
    舞台も帝都(東京ぽい)ではなく北海道だし。

このお話は始まりこそ政略結婚だったけど、2人それぞれのハンデを思いやって、愛を育む…というものです。(?)
    とはいえ、びっくりな冒険があったり、食いしん坊の朔弥さんかわいい!ってところもあります。
    是非、エブリスタの原作も読んで欲しい。
    一度完結したけど、“朧の花嫁2”で清子は大冒険の旅にでてしまいました。

とにかく続きが読みたい

コミックスを読んでから、続きが気になり過ぎて原作も今出ているところまで読んできました。
    他の作品と似ているとの声もありますが、和洋問わずこういったシンデレラストーリー設定はよくあると思います。
    私はその設定が好きでわざわざ選んで読んでいるくらいですので、こちらの作品もとても好みです。
    ある作品と比べられてしまうのは、コミカライズで少しシナリオ変更されているからかな?と感じました。

原作は作者の方が書いた文章、話の流れがそのままの状態で連載されているように感じます。
    (編集や校閲されていないと感じます)
    そのためコミカライズでより話を盛り上げるためにストーリー改編されて、ある作品に似た流れになっているのかな?と思いました。

ですが、他の方もおっしゃる通り、あちらは特殊能力を使う設定で、こちらの作品は現実的な設定の物語です。
    数多くあるシンデレラストーリーなら、時代も設定も似ているものは山程あると思います。
    私は設定が似ていても、やはり登場人物は全く違うので、この人達はどうやって幸せを掴んでいくのか?というところに見所や魅力があると感じています。

原作とはまた違った流れで、こちらのコミックスも更新を楽しみにしています。
    そして絵が綺麗なので、とても好感が持てます。
    続きが楽しみです!

似た作品はあれども

同じ様な設定でも描き方によって感情の入り方は違うと思ってます。
    この世に性格も立ち振舞も考え方やもちろん外見も、全く同じ人は居ないですしね。
    結末までなんとなく想像が出来てしまっても、紆余曲折の流れがどのように来るのかなんて作品によって違うので、それも楽しみの一つなんじゃないかと思うのです。
    なので私は好きな設定の話は好んで読みます。

この作品の清子さんはとても努力家さんなので、本来の魅力を取り戻して幸せになって欲しいです。
    ハンディキャップを持ってる人の方が健常者より優れてるって(努力によって培われるものですけど、その頑張りが尋常じゃないって)話はリアルにもありますしね。
    応援してます!

他の作品と似てるからといって読まないのは勿体ないと思うのです。
    お金や時間を無駄に出来ないって人には無理強いは出来ませんが、受取り方は読んだ人の感性によりけりだと思うので、レビューを読んだだけで決めずに、こういう設定のストーリーが好きな方や気になる方には是非読んでみて頂きたいです。

丁寧で繊細な描写で、物語が際立つ

とても丁寧に繊細に描かれている描写が、
    作家さんの感性や、作品への想いを感じさせます。

主人公の悲痛なこころ、自分自身を押し込めてきた過去が、初めて恋をして、大きな愛に触れることによって、徐々に開いていく展開が、心から応援したくなる物語です。

着物や、花の描き方もとても丁寧で、一つ一つのパーツがとても大切なものとして印象的でした。

日本の持っている文化の美しさをまとう、世界の中で、これから物語がどのように進んでいくか楽しみです。応援しています、素敵なコミックをありがとうございます。

全ての内容:★★★★★ 1 - 10件目/全2,484件