みんなのレビューと感想「鬼の花嫁」(ネタバレ非表示)(3ページ目)

鬼の花嫁

妹とお別れするまで読みました

妹の、姉を貶めることでしか自分の幸せを感じられない癖が凄いです。
    この手の話の王道かな。自分の行いが人生を悪い方向に向かわせてるのに全部姉のせい。
    前半はそこが見どころでもあります。この先は、は主人公のいいところがもっと見てみたいですね。

主人公が成長しない

初めは同情しながら読めますが、だんだんと成長しない主人公にイライラしてしまいます。
    ヒロインが溺愛されて周りに助けてもらって結局何もかも上手くいくというよくある王道系が好きな人にはいいかもしれませんね。
    私はどうしても悲劇のヒロイン気取りで常に人頼りの主人公には共感できませんでした。

わりと好き

花嫁に「出逢えばわかる」辺りが、十二国記の王と麒麟の関係性を彷彿とさせる。
    王を麒麟が選ぶ。
    麒麟はそもそも誰が王かわからず、出逢った途端にこの人が王だとわかる。
    その基準も、やはりそれぞれで「これ」と言ったものがない。
    鬼が花嫁を見付けるまでの流れで、大好きな十二国記の気配を感じて嬉しくなり、ついつい全話読んでしまった。
    続きが楽しみでならない。
    そして小鬼めちゃくちゃ可愛い。わたしもあんな小鬼が欲しい(笑)
    サバサバしてて友達思いな透子と、女友達相手でもヤキモチ妬いちゃうニャン吉君結構好きです。
    続き読むのが楽しみ。

コテコテのシンデレラストーリー💕

他の広告で見て気になってた作品。虐げられる姉のシンデレラストーリーって既視感ある設定ですが、好みの人外もの、振り切ったベタさが逆に新鮮で、一気に最新話まで読んじゃいました。にしても親妹は、どっかで目が覚めるかと思ったら、ガチで下衆な役回りなのね💦 柚子以外には冷酷な鬼の玲夜が、シンデレラになっても人柄変わらずな柚子を花嫁にして、どう変わっていくが見どころでしょうか?今後の溺愛ぶりも楽しみ💕小鬼ちゃんも大好き💕更新、楽しみにしてます!

さすがの冨樫じゅん先生

冨樫じゅん先生と言えば、私の中では蘭丸応援団。高校の友だちが好きだった。
    こんな大御所の先生がコミカライズの作画担当なんて原作の先生の方が腰を抜かしたんじゃないかと思います。親世代なんじゃないかと。
    こちらでなかなか配信されなかったから、契約的に無理なのかなと思ってたら、単行本発売のタイミングで最新話まで配信された感じですね。

最近流行りのシンデレラストーリーの妖版で、何とかく何が起こるかも予想はつくので⭐︎は1つマイナス。
    冨樫先生の作画見たさに読み続けようかと思います。

ヒロインの扱いが酷過ぎる

日本人は、古来から八百万の神々を大切にしてきた民族なので、妖たちとの共存のお話大いに結構。そ
    の上で、ヒロイン柚子をめぐる家庭環境には?を付けざるを得ない。
     例えば、妹花梨と柚子の扱いの違い。柚子の両親は、何故に花梨だけを可愛がり、柚子を無視したのか?妖の花嫁として見初められることを期待して、容姿のよい(らしい)花梨を特別な学校に通わせたらしいが、花梨が妖狐の花嫁に選ばれたのは結果論。花嫁として、何か特別な能力が具現化していたのなら、両親の期待、溺愛もある程度理解できるが、そんなことは全く分からないわけで、花梨だけを可愛がり、柚子にあれほど酷く当たる理由が、普通には見当たらない。
     ましてや、柚子の祖父母は、至極真っ当な人々で、その人たちに育てられた柚子の父が、ここまで歪んだ考えをするのは、それこそ妖に取り憑かれたか、あるいは、柚子の可哀想さを際立たせるための作者さんの陰謀か、どちらかだろう。
     願わくば、前者であってほしい。嫌われる理由の全くないヒロインが、実の両親や妹から、差別され、虐げられ、愛されないのは、読んでいてとても気分が悪い。玲夜の力を魅せつけるための設定なのかもしれないが、ある種のいじめを見ているようで、気持ちのよいものでは決してない。

by Mayaya

花嫁絶対主義の世界観。

こんなに評価がいいのに、なんで自分はこの漫画がハマらないのかとずっと思ってましたが、多分これだろうと。
    あやかしの花嫁になるとその立場は絶対的。
    どんなに中身がクズであろうとも関係ない。

主人公の柚子は鬼の玲夜に見初められ、最初は戸惑うものの次第に受け入れていく。
    鬼の花嫁というだけで突然特別待遇が始まり、主人公が成長しない。
    妹の花梨は妖狐の花嫁だが、甘やかされて育ったため、ワガママを通り越して頭がおかしいのかな?レベルに。
    柚子の両親は娘たちへの愛情はなく、金の無心ばかり。
    せめて柚子がもう少し成長してくれないと、花梨に嫌がらせをされる度に玲夜に助けてもらう、を繰り返すだけの漫画になってしまう。

丁寧さに欠ける

ヒロインの気持ちの成長に対する表現に丁寧さが欠けています。ヒーロー側は本能的なものでヒロインに執着するならそれはそれでありかなとは思います。人外だし。まぁそんなもんなんだな、で説明がつくにしてもヒロイン…!
    そりゃ金持ち顔よし実力あり今まで大事にされなかった自分をことごとく甘やかして大事にしてくれる人が現れたら誰だって好きになる。そりゃそう!

お世話になるわけには、迷惑かけるわけにはとか言いながら最初からヒーローに甘え続けるヒロインが私あなたが好きとか言ったところでそりゃそうだろ誰でも好きになるわ、としか思いません。自分がなさすぎる…。いくら虐げられていたにしても甘え根性凄まじい。自分でどうにかしよう、何かしようと思わないのこの人…とげんなりします。
    相手の力を借りて我が儘放題な妹と何が違うのか。
    相手の力と権力の使い方、態度は違うくてもやってることは同じです。
    好きになれないすごくイライラさせられるヒロインです。自分に自信がないにしても成長しなさすぎです。

認めてもらうように頑張ると口にはするけど、一体何を頑張っているのかまるで謎。周りも最初は認めてなかった人まであなたが花嫁でよかったってなぜ思える???なにかを成し遂げ、成長してから告白してほしかったですねせめて。恋愛にいくまでの過程が駆け足すぎました。無理やり両思いにしなくてもしっかりヒロインが成長するまで両片想いでよかったのでは…と思います

・妹の服がダサすぎるどうにかならなかったのか
    ・祖父母にとって妹も孫であるはずなのに妹邪険にしすぎでは。両親とやってること変わらない
    ・一歳しか違わない姉妹の優劣一瞬で見抜く両親そごすぎ逆に
    ・一歳しか違わないのにまだハイハイレベルの赤ちゃん妹おんぶする姉ヒロインすごすぎ何があった
    ・心の声がヒロインの独りよがりポエム大暴走
    その他色々ありますが気になってるいくつか箇条書きしました。

イラストに関してやや古くさく感じますがこれは好みがありますので評価対象外での☆ふたつ

ありがとう!めちゃコミ

どっかのサイトでこの作品のバナーあって、読みたいなぁと思ったら、読めるのが、あの『サイト内ゴチャゴチャで見ずらい、購入・読むのに何手間もかかる会社さん』で、我慢して読んでたら、めちゃコミさんで読めるように♡
    リクエスト出してくれていた方がいたなんて!感謝です♡

ストーリーはシンデレラ系で、両親と妹と妹の婚約者の妖に虐げられていた主人公が、妖界のトップ.オブ.ザ.トップに好かれて~家族から助け出してくれたり、甘々です。
    主人公の柚の祖父母と、友達2人が良い人達で癒し。
    あと小鬼ちゃん達の「あいっ」が可愛すぎる♡w
    妹と妹の婚約者が悪巧みをしているけど、返り討ちにして、両親ともども『ぎゃふんッ』て言わせる展開にならないかなぁと楽しみです。

おお…

本屋でたまたま小説を見かけ、大好きなBLACK BIRDと似た設定に「なんだこのデジャブ感は…」と気になってたところに、他社の広告でコミックを見つけ、暫く待ってめちゃコミでやっと読めて今に至ります。

そう、鬼と天狗の違いはあれどBLACK BIRDと似てる。
    最強の妖にとにかく一方的に一途に愛される…
    王たる妖も仕える者もとにかくイケメン…
    この設定が好きな人にはたまらない。

小説は立ち読みちらっとしただけで、今後の展開は知らないので楽しみです。

全ての内容:全ての評価 21 - 30件目/全2,845件