みんなのレビューと感想「大自然の魔法師アシュト、廃れた領地でスローライフ」(ネタバレ非表示)

なんか、読んでしまう

家から追い出された能力が低い次男(努力はちゃんとしている)が、新境地(領地)で様々な幸運にあい、人生を豊かにしていく話。
    異世界もので、主人公が平凡なのは、珍しい!!
    最近の作品は、最初から「おれつえーー」なものが多かったので、ある意味新鮮!!
    主人公は、平凡な力しか持ってないのだけど、ものすごく運がいい子で、珍しいめちゃすごエルフに協力してもらったり、めちゃすごドワーフに協力してもらったり、めちゃすごドラゴンに(以下略)
    とにかく、運の力で、領地を開拓していく!
    でも、地道に勉強してきている基盤がしっかりしている子なので、安心して見れます。
    マスコットみたいなのがいるんですが、それが可愛い。。。

大貴族の次男産まれて、魔法の特性が植物だったため父親から冷遇されていた主人公。
    とっても真面目で努力を怠らない主人公には好感が持てます。
    大好きな幼馴染みまで、貴族同士の反映の為に兄の婚約者にしようとする父…除籍を申し出る息子に凶暴な魔獣の生息する人の住めない領地を与える父
    荒れた領地で、一人頑張る主人公にハイエルフにエルダードワーフが加わって!
    チートな能力はないけど、人柄で仲間を増やしていくストーリーに惹かれます!!

段々とドラゴンボールのような展開に(マテ

辺境の森に領主として飛ばされた、アシュト君。可愛い系のイケメン!
    植物魔法で秘境の森を開墾して、まったりとスローライフが始まるかと思いきや!
    出るわ出るわ、ハイエルフにレア・ドワーフ!何とかオーガ!?
    ドラゴンボール並みに神ならぬエンシェントドラゴン~!!!
    何と、話が膨らみすぎて、どこがスローライフやね~ん!突っ込みたくなる展開w
    ま、女の子や子供たちは可愛いし、めでたしめでたし??
    まづ☆4でいいでしょう^^@・・・35話あたりで飽きてきたのはナイショ。

廃れた領地でスローライフ

家を追い出され更に幼なじみの恋人を父親から兄の婚約者にされ、そしてど僻地の未開の荒れた何も開拓されていない所へたった一人で行かされて惨めな思いでしかもあまり約に立ちそうな魔法しか使えなかったのが森を切り開きエルフやドアーフ鬼神族猫耳族等助けてちょっとの週刊で村になって領主となってしまった男の子の物語、これから更にどのような展開になるか楽しみだ!

大貴族の家の次男として生まれたアシュトは、落ちこぼれとして父親から除籍を受け、辺境である魔境の森を治めるよう命じられる。住居も何もない森の中から始まった物語…のはずが!?

父親サイテー。と思っていたら、兄妹はまともで良かった。何よりお兄様がいい人で良かった。
    ハーレム要素もありつつ、人材に恵まれまくり、開拓村を発展させていくほのぼの?な作品です

13話まで

他の兄妹とは違い植物の魔法を使う主人公。
    僻地に飛ばされても次々に凄い能力のある仲間が増えて豊かな土地になってゆく…
    集まってくる仲間も良い人?ばかりなのでのほほんと読めます。
    彼女と妹が主人公を見つけた時にどんなリアクションをするか気になるけど正直ポイント使う程じゃないかなって思ってしまったので多分ここまでです。

なんか楽しそうですよ。

魔法が大貴族の家にふさわしくないとのことで、森に追いやられたアシュトは、植物の魔法で、スローライフを楽しみます。ハイエルフとエドガドワーフを助け、これからだんだん快適な環境をつくって、スローライフをエンジョイするみたいです。基本は衣食住だから、何ら問題なく楽しめそうです。ゆっくり読みます。

by itahiro

開拓者

何も無いところからの開拓が魅力的
    人柄に惹かれての凄い仲間が集まる感じ
    邪な気持ちが有る人々には理解出来ない
    正しい行為が心地よい
    見えない人々には、その凄さが理解出来ない
    わかる物達だけが、良さに気づき楽しい時間が過ぎて行く。
    今後も並外れた能力と神に愛された人物像に
    期待値が溢れている

うんうん、よくある転生もの!ですが、自分からではなく、勝手に周りに集まってくるっていうのは偶然なのか必然なのか…?
    なぜこんなにも?というところは漫画なのでおいておいて、別な作品を出して申し訳ないですが、はやく転スラみたいにならないかなーと思って読んでおります

by xytkzp

前向きに生きる姿勢が素敵!

裕福な家に生まれ何不自由なく育った青年・アシュトが不当な追放にあいながらも、腐ることなく、ドア-フなどの仲間と出会い、共に暮らし、魔力まで得て自然を育み、その村を豊かにしていく様子は好感が持てました。