みんなのレビューと感想「明朗姉妹白書」(ネタバレ非表示)

毒親に振り回された異母姉妹

貴族の令嬢として母から過剰な体罰を受け、放蕩三昧の父を抜かして爵位を継いだ姉。先代の遺言の穴を縫うようにして異母妹が連れてこられ、財産分与を主張する父。とりあえず屋敷に留め置き血統鑑定の手配をするが、異母妹は傭兵で思いもよらない言動をとる。カルチャーショックとダメ父を乗り越えて、姉妹は理解しあえるのか。
    人形のような姉と自由闊達な妹の対比が面白い。

by 常和

苦労した主人公に全財産を残した祖父からの、くそオヤジがあがきだす・・・隠し子多いとなかなか大変な〜(⁠ʘ⁠ᴗ⁠ʘ⁠✿⁠)(⁠ ⁠╹⁠▽⁠╹⁠ ⁠)がんばれ〜

絵の瞳に引き込まれます

お父さんがスーパークズ!
    財産を相続できなくてしょーもない事を考えてるんだろうけど娘ちゃん達は苦労してしっかりしてるっぽいし悪だくみに負けないでほしい!!
    出来れば一応瞳が同じ父親だから今後こらしめた後改心してほしいけど 無理だろうなぁ。。
    カラ美人でカッコいいし,シャルルは可愛いくてたくましい!
    今後の展開が気になる!

間が…

タイトルに惹かれて読み始めて、何か既視感あるなぁと調べてみたら、なるほど「捨てられた妻…」と同じ人の作品なのね。
    あちらの作品もだけど、独白の間というか、話の引っ張り方とか、ちょっとじれったいです。
    内容的には面白いけど、早く進めよ!と思うシーンがなかなか多いかな

無料分だけを読みました。アポロンの生まれ変わりと言われた美男子がこうも薄汚れて下品きまわりないのはやり過ぎでは?頭も悪そうだし、この後何をやっても詰めが甘い結果になりそう。異母姉妹が登場するようですが、こちらは二人ともまともそう。展開に期待します。

by 豊作

無料途中

捨てられた妻に〜から飛んできました。絵が結構綺麗めで好きなのと話が分かりやすい所が読みやすいし、何も考えないで読めるからサクサク進められます。個人的にはカラに感情移入しているので、シャルロットと仲良くなってほしいなぁと思っています。続き早く読みたい〜

無料分だけでは私には面白さがわからなかった。

こんなロクでもない両親なのに立派に育ったのは凄い。
    孫娘に対する遺産は罪滅ぼしも含んでいるのかな?

それにしても、遺言書の書き方にはん?と思うところがあったよね。

by 彩慎

無料分だけ

無料分だけ読みましたが、産まれも育ちも違う2人がお互いがお互いを羨ましいと思っている。
    でも結局それは同じだと気づきはじめて…て感じでこの先面白い展開になりそうなの?て言うのでやめてます。

貴族の生まれで何不自由無く普通なら育っていた主人公の彼女。女ったらしのろくでもない父親のせいで辛い経験をした彼女に最後に幸せになれるように祖父が残してくれた遺産が彼女にくる予定だったのだが、

無料分まで

読みました。主人公?姉の方の両親のめちゃくちゃなこと。聡明な祖父がいてよかったです。異母妹の方も最悪な環境だったみたいなので、姉妹で力を合わせて父親をギャフンと言わせて欲しいです。