【ネタバレあり】2度目の処刑はお断りですのレビューと感想(5ページ目)

妹の悪女っぷりが清々しい!

姉を蹴落とすためなら家柄、立場、親、金、使えるものは何でも使い姉に対する容赦は全くなし。
    まさに悪女とはを表す妹の悪女っぷりは清々しいものがあり、そこが気持ち良いので楽しく読ませていただいています。
    対して主人公は真面目で努力家で応援したくはあるもののどこか見ていて痛々しいものがあり、味方をしてくれているはずの前王妃様も自分の理想を語ってくれるもののこれといった援助をしてくれるわけでもなく、肝心の王子様もどうせこの国は衰退していくんだからどっちと結婚したって変わんないしお父さんの言うがまま動いときますって感じで今のところ自分がない感じで、姉妹のどちらが結婚したとしても次期国王が期待薄すぎて大丈夫かなと不安な気持ちになります。
    ここからどんなどんでん返しが待っているのか、どうやって国を立て直していくのか、主人公と協力者たちの今後に期待しています!

死に戻りのメリットとは?

死に戻り、10年前にまで遡ったメリットを、エラは活かせるのかな?
    10年分の記憶から、引っ張れる逆転劇はあるのかな?
    なんで、10年前に遡ったのかな?
    やはり、イザベラ王妃の治世になった時、それではダメだと思った何者かの手によるものなのかな?
    その辺りの匂わせや伏線が全くないので、展開が読めませんね。
    無料分を読了しましたが、課金までは迷ってます。

瞳の描き方が綺麗で、宝石を思わせてくれる煌めきは目の保養ですね♪

恋愛モノでは無い?!

世なおしをしていく行程はワクワクして面白い
    美しいエラの手腕が頼もしい✨️
    デレデレ恋愛物を選んだつもりだったはずが
    あんまりラブラブシーンがない気が.....
    時々あると「おーキタキター」とか思うけど
    短くてそして🍃🍃爽やか〜〜〜
    少ないからこそ楽しみで中毒性が...
    ストーリーの安定感を感じますし絵も美しい✨️
    やっぱり幾つになってもドレス好きだな〜

次々と難問が

よくある よみがえりでやり直しの話ですが主人公のエラがだんだんと強くなり賢くなっていくのが面白いです
    前世では 処刑 も 命じるジル王子もエラと共に成長していく姿が頼もしいです
    妹である イザベラと実家がエラの邪魔をするのがここまでかというぐらいですが、半分血が同じなのは さらに 憎しみを呼ぶんでしょうか
    次々と難題が降りかかってくるのを、二人で乗り越えていく姿が感動的です

ジル様への抵抗感

ヒロインの前世でのジル様が酷すぎて、最後までギャップに苦しみました。ヒロインも前世の彼の事を引きずっていたのには共感しました。

ヒロインの逆転劇

断罪直後に若い頃に戻って…という最近よくある設定ですが。
    影響力のある名門貴族、傀儡になりつつある王家、名門貴族の長女でありながら破門されたヒロイン。
    そして、全てを諦め自分を閉ざした皇子。
    それぞれの思いと悪巧みが錯綜して面白いです。
    無料分を一気に読んでしまいました。
    これでもかとヒロインに降りかかる不幸(悪意)がしんどいので、読んでて疲れてくる部分もありますが…絶対ハッピーエンドが待ってる!
    絵が少し残念なのが…ってトコですが、ヒロインと皇子はキレイですし、カラーでドレスはやっぱり映えます!

全体的に手抜きの印象が

美人で優しいヒロインが義母と妹に虐げられ、婚約者を奪われて追放されるというあるあるの展開と、悲劇の死を迎えたヒロインが死ぬ前にループして復讐するというこれまたあるあるの展開の合せ技です。
    ちょっと珍しいのは、追放先でより好条件の男性に見初められるという展開でなく、このヒロインは自分の力で立て直し、元婚約者の目を覚まさせるというところですね。
    ただまあ展開が無理矢理過ぎるというか単純過ぎるというか。義理の妹の性格が悪い上に馬鹿過ぎるので、それに従う王様や他の貴族も馬鹿揃いにみえます。ヒロインも自分がハメられて処刑までされているのに、何度もこの悪女の稚拙な罠に引っかかります。みんないい加減に学んで気をつけたら?とイライラしてきます。
    メインキャラ以外の脇役は設定も適当なら絵も適当で、誰が味方で敵だかわかりません。
    婚約者の王子は完全に1人で、視察に行く時も他国に交渉に行く時もと護衛もつけてないんだけど、この国大丈夫?交渉の時の資料をメイドに持たせるなんて国ある?せめて小姓くらいつけてあげてと思います。

殼が剥けたら

義母と義妹に、王子との婚約解消、罪を被せられ処刑されてしまった主人公。
    死に戻ってからは、自分で自由な道を生きようとするが。

二度目の人生を生きようとしますが、義妹の執着的な嫌がらせが半端ないです。それのせいで、折角得た婚約者の座を取り合う羽目になるんですから、義妹の頭の固さにビックリです。義母も存在感が消失。
    父親もなんだかなぁという感じです。
    そりゃ主人公の賢さがより引き立つというもの。罪を暴くところは気持ちよさすらあります。

余談ですが名前がエラだけに、シンデレラを想起してしまいます。

王子が主人公に惚れて殼が剥けてから、物語の雰囲気がガラッと変化。
    終始体調を酷使する主人公たち、大変そうですが応援したくなります。

第1部完結まで

第1部完結おめでとうございます。
    たくさんの無料ありがとうございました。
    冤罪で処刑された過去から死に戻り、今度の人生では領地の改革に成功して平和に生きて行くつもりだったのに、王家の勝手な思惑で次期王妃候補としてイザベラと対決することになり、王家の力が弱すぎるせいで、なかなか不正も正せず孤軍奮闘するエラが気の毒でずっと読み進めて来ました。
    イザベラも謀叛に加担した他の貴族も威張ってるだけで無能で小物だったのが意外でしたが、
    エラもジルも無事で鎮圧出来て良かったです。
    二人には末長く幸せになってほしい。
    イザベラの処遇について国外追放でほんとに良かったかな、王族暗殺と叛乱の首謀者なのに甘すぎない?と少しモヤモヤしました。
    まだまだエラとジルの苦労は続きそうですね。
    第2部はエリザベス様が主人公のお話みたいですが長くなりそうなので続きは読まないかな。

色々と在る逆行転生作品の中で、カラ―掲載の漫画は珍しいと思い読んでます。
    主人公のエラが続母と続妹に、虐げられた挙げ句侵していない罪を着せられ処刑されたと思ったら、人生が逆行していた。そんな悲惨な人生を送らない為にやり直し人生を始めるエラ。婚約者で有った皇太子のジルを始めは恐れていたものの、お互いに逆行前の印象が変わり少しずつ歩み寄れる様に成って行くが、続妹で有るイザベラが何かとエラの邪魔をする。
    イザベラの悪賢さには嫌悪感を感じますが、エラが自分の幸せの為に頑張る姿は、感動します。
    まだまだハラハラする展開が満載ですが、全て購読しようと思います。