みんなのレビューと感想「2度目の処刑はお断りです」(ネタバレ非表示)(4ページ目)

やり直して、生き残れるのか?

エラは、義母と義妹に嵌められて、王子ジルとの婚約を解消させられます。挙句、僻地の領地に飛ばされて、管理不行き届きで処刑されてしまいます。何故か時間が巻き戻り、やり直しが出来るとわかって、早々に自分から婚約破棄を申し出て、僻地の改革に力を入れます。気弱だった姿はなく、味方を得ながら頼もしく領主として成長。一方では、王妃候補になった義妹の傍若無人ぶりが酷く…
    手腕を見込まれ前王妃様から、再度王妃候補になって欲しいと言われます。断りたいエラですが、ここで断っても、義妹の毒牙からは逃れられないと知り、エラはどう動くのか…⁈という所までが、無料分で読めました。

このお話でまともなのは、前王妃さまとエラだけ。。エラの妹のイザベラは自分に自信があるんですね。イザベラが王子と結婚したら、国民が苦労するでしょうね、、、
    婚約発表当日に前王妃さまがそれを止めてくれて本当によかった!!
    王子ジルも、国王をやらされる人生ではなく、エラとともに国民から指示される国王を目指して欲しい。今、少しずつだけど、ジルの目が覚めていってる気がする。
    早くうまくいって欲しい。
    そしてイザベラには、少し苦労を与えたい!!

最新話の19話まで読んでやっぱり面白い!と思いました。
    イザベラとイザベラの母親に陥れられたが、巻き戻り、今度こそイザベラ達に殺されずに生き残ると決意した。
    エラはジル王子の妃候補となり貿易でイザベラと対決することになった…。ぐらいまで読みました。
    エラは貿易のために寝ずに資料を読み漁り、不正を見つけたりする、エラが努力家で賢く、綺麗で、ほんとうにイザベラとは比べられないくらい素晴らしい人だなと思いました!
    ジルも早くエラの魅力に気づいて欲しいなと思いました。
    そして、イザベラ達をすぐに倒せればいいなと思いました!

最近、この手の未来から戻って、やり直す系を見ています。だいたいの作品で戻ってきた主人公は、過去の性格はほぼ引きずらずポジティブでぶれない人間性になり、心も生まれ変わっていました。今回の主人公は始めは、逃げ腰、悪役の妹へもなかなかすっきりするような発言はしてくれません。ただ、ちゃんと展開があり、逃げに徹していた主人公も責任や慈愛や心強い仲間の存在から、戦おうと強い心を持っていきます。その点はより、リアルな展開だと思います。途中まで読んでの感想としては、早めに小出しでスカッとしたい人にはオススメできません。今後わかりませんが、ヒーローもなかなかに微妙で、モヤモヤ回が続きます。リアルな心の動きを重視したい人、長編が好きな人にはオススメだと思います。といっても御都合主義な部分は多々ありますが。最終的に完全なる悪の妹がどん底に落ちたところまで結構長いとは思いますが、その分最後まで読んだ人はスッキリするだろうなと思います。

悪人は強いは

王妃になるためにトコトン酷いこをする、それが貴族の世界なのかな生まれてからただ貴族のルールに沿って生きていかなくてはならない。
    負けないでふたりがむすぱれてほしい。

良かったです

外伝までは読み切れていませんが。本編の最後もまぁアッサリと終わってしまいました。でも良いと思います。悩まされるよりかは!

by rtyuio

おすすめ!

最初はめちゃくちゃ嫌なやつだったジル皇子が、エラの魅力に気づき心開いていく感じがめちゃくちゃいいです。その中で悪女?の妹もしっかり痛い目にあっていくのも読んでて嬉しい。
    エリザベス様の外伝も楽しみです!

by aliolio

絵も内容も稚拙さが目立つ

無料分読んでみようと思いましたが途中で断念しました。
    あまりにも絵が素人どころか学生でももう少し上手く描ける人いるんじゃなかろうかってレベルでデッサンどころか顔だけ漫画に近く、更にその顔も画力が足りていないせいで魅力が伝わらない。

なにより妹の策略やそれに対する対策も政治的知識が全く感じられずツッコミどころしかありません。
    小学生の嫌がらせじゃないんだから…。

ついつい一気読み!

主人公が過去に戻って、民のために頑張るのがめちゃくちゃいい!
    似たような話は何度も読んできたけど、やっぱり続きが気になって読むのがやめられないww

by mimi--i

主人公が自らの力で立ち直っていくストーリーは本当に応援したくなる!絵も綺麗で、とてもテンポも良い。面白いです。
    ただ王子が……あの厨二病感はドン引きです。王妃になる為に頑張って欲しくない、主人公には勿体なさすぎる笑
    むしろ王子失脚させて主人公が王女になればいい国になるんだろうなー
    どうでもいい、王子として振る舞えばいいって考えの奴に国を任せたくない
    王子が嫌すぎて続きが読めない…

全ての内容:全ての評価 31 - 40件目/全1,411件