みんなのレビューと感想「2度目の処刑はお断りです」(ネタバレ非表示)(3ページ目)

ギャップ

登場人物の可愛い女性が実はとても腹黒かったり、マイナス思考だった娘が成長していく様だったりがギャップ感じて良いです。

by 11029

よくある転生ストーリーですが、ヒロインの意思の強さがあり、聡明です。改革をすすめ二度と処刑されないように逆転を望みます。

第1部完結まで

第1部完結おめでとうございます。
    たくさんの無料ありがとうございました。
    冤罪で処刑された過去から死に戻り、今度の人生では領地の改革に成功して平和に生きて行くつもりだったのに、王家の勝手な思惑で次期王妃候補としてイザベラと対決することになり、王家の力が弱すぎるせいで、なかなか不正も正せず孤軍奮闘するエラが気の毒でずっと読み進めて来ました。
    イザベラも謀叛に加担した他の貴族も威張ってるだけで無能で小物だったのが意外でしたが、
    エラもジルも無事で鎮圧出来て良かったです。
    二人には末長く幸せになってほしい。
    イザベラの処遇について国外追放でほんとに良かったかな、王族暗殺と叛乱の首謀者なのに甘すぎない?と少しモヤモヤしました。
    まだまだエラとジルの苦労は続きそうですね。
    第2部はエリザベス様が主人公のお話みたいですが長くなりそうなので続きは読まないかな。

色々と在る逆行転生作品の中で、カラ―掲載の漫画は珍しいと思い読んでます。
    主人公のエラが続母と続妹に、虐げられた挙げ句侵していない罪を着せられ処刑されたと思ったら、人生が逆行していた。そんな悲惨な人生を送らない為にやり直し人生を始めるエラ。婚約者で有った皇太子のジルを始めは恐れていたものの、お互いに逆行前の印象が変わり少しずつ歩み寄れる様に成って行くが、続妹で有るイザベラが何かとエラの邪魔をする。
    イザベラの悪賢さには嫌悪感を感じますが、エラが自分の幸せの為に頑張る姿は、感動します。
    まだまだハラハラする展開が満載ですが、全て購読しようと思います。

逆行、破滅回避、領主のお仕事で成功して味方が増えて…とあるあるながらもストーリーが面白く続きが気になる展開です。
    王子に変化が出てきて、エラの方が選ばれほんのり甘い雰囲気…もちょっとだけでまだ試練は続く…
    いつまでも悪意・敵意を向けられ続けてツライ部分が多いので読んでいて疲れてしまう。
    楽しみ!と思えるところまで根気よく読み続けられるか、イライラ展開へのストレスに耐えられるか🙁
    最初は絵にクセがある印象だったけど読み進めるうちに好きになってきました😊

姉妹に婚約者(王太子)を横取りされて断罪・処刑された主人公のよくある回帰ものですが、主人公の性格が好きです。努力家だし、回帰前の知識があるにしても、ピンチもありつつ誠実に向き合う姿とか真摯な態度に応援したくなりました。妹の腹黒さがヤバイですね。王子も「いやいや、しっかりしろよ」って思うんだけど、まぁ、頑張ってんだよね。
    私だったら回帰前に見捨てられたら信用できないと思うけど、そこはまぁストーリー上ですかね。。。

イベントの為

こちらの作品を読みました。まだ初期の建国パーティーなのですがここまでヒロインの父親が出て来ず貴族家当主の存在無しに進んでいるので継母と異母妹の振る舞いが当主不在故の暴挙なのか当主主導での虐待なのかがわからず、もし当主が知らないうちの出来事でどうにも出来ない事態にまで至ったのだとしたら当主の能力不足でお家取り潰しで継母も異母妹も貴族家没落に殉じ良くて修道院悪ければ処刑。逆に知っていての冷遇なら尊い貴族の血統もその程度、貴族の在り方も体面も重視する必要の無い存在ってなるなと感じた。
    話の本筋としてはまだ初期なのでどんな進展になるかわかりませんがヒロインが前回出来なかった事を今回は前回の記憶を武器に元々の頭の良さで機転を効かせてクリアしてより優位に、より幸せになって欲しいです。継母と異母妹にはつまらぬ浅知恵で自滅して欲しいような今までの悪行(賄賂や着服ヒロインに対する所業等々)が周知され処罰されて欲しいような?当人達にしたら自滅より処罰の方が対面も悪いしダメージ大きそう。まだまだ一日一話もありますし楽しく拝読させていただきます。

王子のどこに惹かれるんだろう?

流行りの死に戻って人生やり直しのお話。戻り先が10年前なのも最近の流行りなのでしょうか(笑)
    それはさて置き、死に戻っていきなり人が変わったかのように活躍するわけじゃなくて、元々、地頭や度胸があったことは表現しつつも、腐った国の腐った貴族上司の不興を買って左遷された優秀な人たちの手を借りて発展させるっていう理由は現実味があって良かったです。
    王子もエラに惹かれて成長していくことが予想されるけど、同成長してもエラが王子に惚れる未来が描けない。イザベラの権力を使った恐怖政治力はなかなかだけど、悪役として美しさや成長がないのも気になる。何より、ここまでの展開でウォーカー家の当主は何も知らないって許されるのかな?(笑)
    エラは好きだけど、展開に飽きてきそうなうえ、ラブストーリー(ヒーロー)に希望が持てないのがなんとも…。でも、エラのことは好きだし、応援しているので★4で失礼しますm(_ _)m

主人公のエラが処刑されるところから始まり、目覚めると二度目の人生を歩むことに。
    処刑を避けるべく、一度目の人生とは異なる選択肢をするものの、妹のイザベラには疎まれ、王妃の座を争うことになってしまう…なかなか平穏な暮らしとはいかないんだなと。ただ、過去の記憶を元に先手を打って人生を変えて行くところが面白いです。
    イザベラの性格の悪さはすごい。金と権力で物を言わせるとはまさにこの事。よくもあんなに悪知恵が出てくると驚きです。
    王子の頼りなさ、色々な意味でしっかりしてほしい。今後の逆転劇に期待!

悪役のクズっぷりが凄い!

悪役(ヒロインの義母と異母妹) の悪辣さとヒロインの賢さ、有能さの対比が鮮やか過ぎて笑ったけど 最初は何事にも無関心で無気力だった王太子が 次第にヒロインの有能さと健気さに気がつき、熟慮しつつ次期国王として成長する姿に光明を見る。少しずつザマぁが始まるけど 異母妹達も黙ってないので 喋る度に馬脚を現すのが 面白い。今、38話くらいだけど 国王とヒロインの父の公爵2人も この時点では ヒロインにはアンチで唯一マトモな王太后(王太子の祖母) のみ最初からヒロインのシンパで 良くわかっている。まだまだ続きを楽しみに無料の期間が過ぎたらおそらく課金をすると思うが もう少し進行が早くても良いのではないかと思う。イライラする分、ザマぁでスッキリできる筈。