みんなのレビューと感想「初恋、ざらり(縦スクロール版)」(ネタバレ非表示)(27ページ目)

ドラマで観て、原作が気になり読んでます。テレビとはまたちょっと違うシチュエーションだったりして、楽しめます
by ゴーゴークミたん-
絵が気持ち悪い。生々しすぎて嫌だなあ。リアルすぎる。いるもんこんな子。ただ、よく理解しててすごいー。
by むーちゃんと-
有紗に手を出してくる、それも障害をたてに言ってくる男に腹がたちます。もはや母の彼氏は犯罪です。
岡村さんを自分から好きになって、岡村さんも好きと言ってくれて、正直に話した後もいろいろ待ち受けてることはあるかもしれない。でも2人幸せていてほしいby ト ク メ イ-
今は若くていいかもしれないけど、なんか紙一重感が読んでてきついかも。
男の方に覚悟も必要になる場面があるんじゃないかとby しあーす-
せつない。。
読んでてなんか切なくなってしまう。知的障害の人の恋愛とか、どのような感じかなと思った。軽度だったら尚更それをコンプレックスに感じそう..
by えりぃ53-
Twitterで読んでて、すごく面白かった。軽度知的障害の女の子の話で、今度ドラマ化するらしいが実写だとどういう感じになるのか想像できない
by 村雨やっこ-
意表をつくストーリーで、展開がよめない!
どんな展開になっていくんだろう?よめないところがまた読む気持ちにさせていくんだろうな。偏見はないけど。
by レッドボード-
評価が難しい
軽いとはいえ知的障害がある女性(まだ女の子と言っていいかもしれない)が、自分にできる人のためになることはこれくらいしかないと男性を拒めないという側面がわりとクローズアップされていますが、これは誰か(親?支援学校時の先生?)が教えておくべきなのでは?
いろいろ生きづらいというのとこういうのは分けて考えた方がいいと思います。by 単なるマンガ好き-
読んでいて辛い。ボーダーの子は一番生きづらいよね。女性の場合、幼い感じがするから男ウケは良いけど女からは嫌われる。男性の場合、男からは馬鹿にされていじられ、女からは相手にされない。
この漫画のヒロインはボーダーの中でもかなり障害は軽い方で、自分が世の中でどのような立ち位置であるかを理解しているから余計に可哀想。
私が勤める職場にも、過去に何人かボーダーと思われるバイトが入ってきたが、みな自分からは言わない。言ったら採用されないと分かっているのか、それとも自覚がないからなのか。みな働き始めて数ヶ月もしない内に、ミスを連発したり何らかのトラブルを起こして辞めていった。
福祉作業所に行くほどではない、しかし一般企業で働くのは難しい、そんな人たちの受け皿が必要だと思うが、現実は難しいんだろうね。
ボーダーよりもいっそのこと重度の方が生きやすいのかもしれないとすら思わされる。by あならまさ-
私もどうしてもできないって事が多々ありまして、昔から思ってたんだけど最近情報が多いから、発達障害について知ってなんとなくしっくりしました、
きっとめっちゃ軽度で恋愛もよくしてきたので隠れてたなだと思います、
母親になり三兄弟を育てて必死に生きてきました、
ありちゃんみてたら本当に応援したくなります。
岡村さん、とても素敵な人ですby プたんか-