みんなのレビューと感想「初恋、ざらり(縦スクロール版)」(ネタバレ非表示)

私も発達障害

私も発達障害で、自立支援を受けています。主人公とあまりにも同じような境遇で、号泣しました。
    女性には嫌われるから、求めてくる男性に、拒めないんですよね。。
    メンエス時代、同じようなことが多々あって、抵抗するのに疲れて、無になって、自分てなんなんだろうって。。
    私にはすごくリアルでした。
    これからも楽しみにしています。
    表現の仕方も、絵もとても好きです。

脱感動ポルノ

こういう視線からの作品もあってもいいいと思う。某24時間テレビがあるけど、それを観て障害や病気を知る人ってそもそも理解する気がないから知らない。あれを観て人は感動するのに世間に出ると知的障害の人に人って冷たいですよ。びっくりするぐらいに冷たい視線。まあ、それとこれとは別で、おなみだ頂戴だけではない部分も描かれてて私は読んで良かったです。
    知人に小中高と虐められた女の子がいて、彼女はおじさんでも十中八九拒めません。めちゃくちゃ見た目が可愛いのに、選べない、拒絶できない。虐められた経験から拒絶するのが怖いみたいです。乗り越えられる人もいれば、体に染みついて一生を左右される場合もある。

読んでいて辛い。ボーダーの子は一番生きづらいよね。女性の場合、幼い感じがするから男ウケは良いけど女からは嫌われる。男性の場合、男からは馬鹿にされていじられ、女からは相手にされない。
    この漫画のヒロインはボーダーの中でもかなり障害は軽い方で、自分が世の中でどのような立ち位置であるかを理解しているから余計に可哀想。
    私が勤める職場にも、過去に何人かボーダーと思われるバイトが入ってきたが、みな自分からは言わない。言ったら採用されないと分かっているのか、それとも自覚がないからなのか。みな働き始めて数ヶ月もしない内に、ミスを連発したり何らかのトラブルを起こして辞めていった。
    福祉作業所に行くほどではない、しかし一般企業で働くのは難しい、そんな人たちの受け皿が必要だと思うが、現実は難しいんだろうね。
    ボーダーよりもいっそのこと重度の方が生きやすいのかもしれないとすら思わされる。

現実なんだろな。。あと49話は短すぎる。

かなりリアルだなと読んでいました。私が知らない世界がありました。そんな人がいると思わず生きて来たので、知らないことの怖さを知りました。思いやりがあると思っていた自分が、独りよがりである事を思い知らされる漫画でした。無知は、人を傷つけることを感じ、また、同情すべき事でもなく、この漫画を読む事で、自分の様々な未熟さが露呈する事となりました。主人公みたいなこら、現実に、男の子も女の子も割とたくさんいて、紙一重だなと感じます。努力が足りないと、白黒つけて来た自分は、反省しかありません。本当に良い漫画ですし、次から次に読みたくなる楽しさのある漫画です。。。ただ、49話は、短すぎる、あり得ない。読まずに飛ばせばよかった。抱きしめ合い終わりはない。50ポイントは高い、5ポイントでも高いと思います。好きな漫画でしすが、これは酷い。49話の短さの衝撃のため、星マイナス1です。

よかったです

よかったです
    ※ネタバレがあるのでご注意を

障害がある彼女ありさちゃんと
    優しい男性岡村さんが付き合って
    人としての在り方や
    自分の気持ちがどこにあるのか?
    何がしたいのか?
    でも実際にはできないことの方が多かったり

周りの方も優しい人もいれば
    冷たい人もいて
    悩みながら
    それでも思ったり思われながらして
    二人で生きていくお話しでした

後半
    ありさちゃんが辛くなってお別れしてしまい
    それでもずっと好きでいてくれる岡村さんに
    ありさちゃんは岡村さんのために身を引きますが

ありさちゃんがいるとオレが幸せなんだよ
    君が必要なんだよ

とハッキリ言葉で伝えてくれたとき
    ありさちゃんが1番ほしかった
    必要という言葉にグッときて
    すっごー〜く幸せな気持ちになりました(^o^)♪

個人的に絵の表現力がすごいなぁ〜と…
    多分 ぐちゃぐちゃした頭の中を
    表現したかったのかなぁって思います

作者さん
    素敵な作品でした
    ありがとうございます
    ありさちゃん 岡村さん お幸せに♡

Twitterの名作のフルカラー版

Twitterでこの漫画をずっと追っていました
    白黒で縦スクロールじゃなく普通の漫画だから、このフルカラー縦スクロール版はちょっとびっくりした
    しかしコマが一コマづつしっかり見れる利点もあるかな
    気になるひとは無料でTwitterで全話読めるからタイトル名で検索するといいよ
    ほんとにハッタショと健常の恋愛は難しい
    作者も発達なのでリアルがあってすごく推せます

勉強になりました。

ドラマ化される前から、読んでいました。
    主人公が自分の存在価値を見出す為に男性と性的な関係になることや、自分とお友だちを比べて自分の方が優秀であると思っていたり、高校を卒業したら女子大生のような生活をしたい!と思っていたのに、主人公の思いとは違い、支援学校の高校ではあれよあれよと職業訓練が行われていた…など、こんなふうに思っているんだなと、勉強になりました。
    素敵な方と出会え、ハッピーエンドで良かった!と思う反面、相手も、相手のご家族も理解があって、こんなに上手くいくことって、どれくらいあるのかな…と思いました。

読んで良かった

感情移入して嗚咽が出るほど号泣しました。
    バッドエンドになるかと思ったけど、復縁してくれて本当に良かったです。
    知的障害の気持ちがリアルに描かれていると思いました。
    普通(健常者)に生まれたことを改めて感謝するキッカケになりました。両親には感謝しきれないです。
    私も岡村さんみたいな人と出会いたいです。笑

by Rrr___h

ドラマから来ました

ちょうど今ドラマがあっていて、原作を探してたどり着きました。

障害というとやはり生活にかなりの支障をきたすものを想像しがちですが、この主人公のように一見特に困りごとのないように見えるけど実は…という方は、世の中に結構いらっしゃるのかもしれません。
    漫画やドラマでそういった軽度の障害の方が描かれるということはあまりなかったので、この作品はすごく新鮮で、どこか納得感もあって、とても惹き込まれました。

幼くてかわいいと思っていた部下が彼女になり、その後障害を知り…この恋がどのような結末になるのか、楽しみにしています。

作品にのめり込んで一気に全部読みました。最後辺りはずっと泣いてました、感動しました。読み終えて現実に戻ったとき、私はなんて恵まれてるんだと感じました。障害をもっても努力して頑張って、好きな人にも一生懸命積極的に関わって、私は物事によっては「あ、私には、無理だ、できない」ってすぐ諦めてしまう所が昔からあるので、やれば結果は変わるかも、少しでも進めたらいいんだ、一歩ずつって思って些細な事で諦めるなんてやめようと思いました!恋愛でもこんなに人に愛された事がないので、心から相手と向き合っていく努力をしていった先にお互いなくてはならない存在になれるのかなと感じました。8年程彼氏ができてないですが諦めず自分磨きも頑張って、素敵な彼氏ができて溺愛される妄想をして、リアルにgetしたいなと思いました笑✨✨