【ネタバレあり】マンガ 大地の子のレビューと感想(4ページ目)

全部読みました。

ドラマで内容は知っていましたが、
    親子の絆よいうより、戦争や共産主義がもたらす理不尽な人権侵害を再認識しました。
    こういう国だよね・・・と。
    娯楽の漫画でなく、教材に近いものがあると思います。

ドラマで、本当に中国で育ったかのような上川さんや&優しい中国の父達の熱演を、未だに覚えています。。
    妹との再会は、涙ボロボロこぼし見てた。

マンガを読みはじめ、ドラマには無いシーンもあるから興味を持って読みたいです。

楽しみ

時代があるから仕方ないけど。裏切り者の汚名をはらすには見てるとちょっと悲しくなります。いつの時代も弱い者にだけ強く出る人って嫌ですね〜。でも、これからの展開が楽しみでもあるので、期待大です。

第二次世界大戦時、軍と共に中国の旧満州に渡った日本の開拓民が日本が敗北した途端、開拓民を現地に置き去りにしてわれ先に逃げる場面には国家に騙されたような気分になり悲しくなりました。戦争は二度と起きて欲しくないです。

大切な物語

私のように社会科が苦手で避けてきた人には最高の作品なんだと思います。教科書を読んでもつまらない歴史をこうやって学べたらいいと思います。

途中からむずかしい

主人公が罪人にされ、解放されるまでは続きぐ気になりどんどん読み進めていましたが、無料分の終わりに近づくにつれて中国の政治的な話になって、私が勉強不足なこともありよくわからなくなりました。

迫力がスゴイ

このマンガで歴史を知ることができます。難しい話は苦手だけど、大変な時代を生き抜いた強い精神力に感動し考えさせられます。子どもたちにも読ませたいです。

小説やドラマで何度見ています。
    こんな歴史が本当にあったのだと思うと今の生活がとても大切に感じます。幅広くこれからも語り継いで欲しい作品です

過酷で、とても見てられない。
    自分の息子がこんな目に合っていたら、、!
    どこの国でも何故か繰り返される。全世界で同じ過ちをしてはいけないと、切に願ってる、、!

山崎豊子さんの

小説がドラマ化されて、めちゃくちゃ日本人ってだけでひどい目に遭って、涙が止まらなかった。でも、中国の人にとってみたら、侵略されて奪われた土地だった。時代背景も物凄く調べ尽くしてある。