みんなのレビューと感想「マンガ 大地の子」(ネタバレ非表示)(38ページ目)

ドラマがすごく印象に残っています!

30年ほど前、NHKで上川隆也主演でドラマをしていましたよね。
    とても考えさせられる作品で今の平和な生活に感謝しながら生きていかなければいけないと感じました。絵もとても綺麗で読みやすいです。

実話をベースにした、不朽の名作

たしか全部が実話なのではなく、山崎豊子がいろんな方を取材して、実話をベースにつくった作品だったと思います。いずれにせよ素晴らしい名作です。懐かしいなと読み出したら、どハマりしました。来月、本も出るみたいだから、家族に読ませたくてそちらも予約しまさ。今だからこそ、できるだけたくさんの人に読んでもらいたい作品ですね。

え??これ、実話なんですね(ToT)
    2022年6月24日現在も、かなり酷い戦争(戦争と言うよりジェノサイド)が終わっていません。こういう悲劇が繰り返されていると思うと、やるせなくなります。

by leonard

実話

たしか山崎豊子さんが 長い時間をかけて中国で取材して書かれた実話だったと思う。当時、中国での取材は困難で山崎さんだから出来た。小説を読み、ドラマも見ました。簡単に言えば、当時に生まれなくて良かった。二度とこの様な時を避けなきゃならないのに、今現在 世界は狂ってる。世界平和は来ないのかなぁ。この作品は 読むべきです。内容殆ど忘れてしまったので 読み進めます。

名作

あの名作が漫画になるとは、ずいぶん昔に読んで感動した山崎豊子さんの作品。もっといろんな人に読んでもらえると思うと嬉しいです。

by ヒハ

苦しい・・・

戦争に巻き込まれた子供が力強く生きるストーリー。
    序盤、自分の力では何もできず運命に流される姿は見ていて苦しいです。
    中国人からしたら日本人はそれはそれは憎いと思いますし、差別されるのも仕方ない環境だと思います。
    それでも命を粗末にしてはいけない、と懸命に生きる姿を見ていると涙が出ます。
    今よりも命を失う機会は多かったからこそ、命の大切さを感じている・・・というのが身に染みて分かる漫画でした。

不朽の名作ですね。
    漫画化されるとは思っていませんでした。
    今でも偏見のある中当時はどれほど辛かっただろうと思うと胸が傷む

まさかのコミカライズ!

以前上川隆也さん主演でドラマ化されたのを見て、原作小説を買い揃えて読みました。今現在の中国の政策には色々と思う所はありますが、この作品は名作だと思います。戦争に巻き込まれ、中国に取り残された残留孤児という立場にある人々のことを考えるきっかけになる良い作品だと思います。頑張って読みます!

by ikatako