みんなのレビューと感想「マンガ 大地の子」(ネタバレ非表示)

• 新しい順

山崎豊子さんの原作を読みました。漫画になるとまた雰囲気が違って胸に迫るものがありますね。続きが楽しみです。

by b--n

むかし大河ドラマでみてました。読むと辛く悲しくなりますが、歴史上の話し、このような経験をした方も事実いるのでしょう。

昔、大河ドラマであったのを懐かしく思い出して読んでみるました。こういうのが歴史の授業で学べたら歴史は面白いと思えると思う。

by Heye

上川隆也

まだ無名だった上川隆也やが主役で、実父が仲代達矢で実話にほぼ寄せた内容の、とても深い悲しいでも親の愛は子供がどんな境遇で、違う国のしかも戦争相手だった国の子供でも愛情はとても深い。
    中国での育ての親の特にお父さんの一心に向ける愛情の深さに泣きながら見ていました。中国、山崎豊子だから書けた本だと思います。
    一心が最後に実父に言う言葉が、中国、日本両方の親への救いの言葉が救いです。

昔、(私の親が)大河ドラマで見ていたのが懐かしく、漫画でも見てみたくなり読みました。ドラマはあまり興味がなかったけど、漫画は面白かった!

山崎豊子先生は好き

わたしは山崎豊子先生の愛読者で、「白い巨塔」は勿論、「沈まぬ太陽」や「運命の人」「不毛地帯」など散々読んだ。だからこそ山崎豊子先生の筆力、文字で読み手の脳にバツーン!と絵を浮かばせる力を味わっている。だからこそこの原作は漫画化すべきではないと思う。
    漫画にある限界を、筆力のある文筆家は超えていく。
    この作家さん、絵はめちゃくちゃ上手いし漫画としてもすごくいいんだけど原作と引き比べると迫ってくるものがまったく違うんだよね。
    文章、小説読めない人にはわからないかもだけど。
    この漫画家さんのは他の作品を読みたい。

実話だとのこと。読んでいて正直しんどくもなったけれど、日本人としてしっておかないといけない歴史だと思いました。

前から知ってはいたけど課金してまで読もうとは思ってなかった。けど、読み出すとやめられない!!ストーリーが深いな、

子供のころ、上川隆也さん仲代達也さんがドラマでやっていたのを思い出します。たまに上川隆也さんを見ると、この作品を思い出すくらい印象的でした。
    中国人から見た日本人は憎いというのもわかりますが、やっぱり個人個人はそれぞれ尊重されるべきで、戦争自体がいかに不毛なのかということを思い知らされます。

可哀想

ちょっと可哀想で切なくて、これ以上読み進められませんでした。絵は綺麗だと思いますしストーリーも良いでは