みんなのレビューと感想「マンガ 大地の子」(ネタバレ非表示)(3ページ目)

日本人として知るべきだと思います!

日本が敗戦し、中国大陸に残された日本人(民間人)が命からがら逃げていく。子供の命を守るために中国人に 幼い我が子を預けるしか方法がなかった日本人の親たち。預けた子供をすぐに迎えに行きたくても中国では文化大革命が起こり、日中の国交も断絶していた。そんな日本と中国の悲しい歴史がある。日本人は中国で惨いことをした。戦争を起こしてはならない。主人公の一心の悲しみと、そして希望をもって生きていく姿に感動する。日本人として、中国で起こったことを知っておくべきだと思う!

by 清心

残留孤児

戦争の悲惨さを読むと、つくづく外交の力で、戦争を回避してほしいと思う。ソ連は中立条約を破って、参戦し、たくさんの日本人を労働力として、連れて行った。過酷な環境の中で、死んでいった多くの日本人がいた。残留孤児も戦争の被害者だ。国の謝罪と援助が必要だ。

by 山伏

戦争は、絶対に繰り返してほしくない!

中国残留孤児 日本人でありながら、中国人として育ち、日本人であるためにいろいろなつらい目にあってしまう。
    そんな中でも負けずに、へこたれずに、感謝を忘れず生きる姿に感動しています

面白いかもですが

ヒットドラマにもなった話なのできっと面白いのでしょうがなかなか読み進める気になりませんでした。何が足りなかったのでしょう?

戦争というものがいかに残酷なものかというのがすごく伝わってきます。つらいですが多くの人に読んでもらいたい作品です。

第二次世界大戦時、軍と共に中国の旧満州に渡った日本の開拓民が日本が敗北した途端、開拓民を現地に置き去りにしてわれ先に逃げる場面には国家に騙されたような気分になり悲しくなりました。戦争は二度と起きて欲しくないです。

昔やっていたドラマが名作過ぎたので、あの感動と比べると期待外れ。チャージを待って全部読む気持ちにはなれなかった。
    でも知っておいていい作品ではあります。

今でも…

様々なところから
    戦争は終わっていないのだなと感じる

あまり好きじゃなかった。
    ここまでモロ戦争の話だと思わなかった。
    もう少し人間模様があれば読むけど、私には合わなかった。

映画は知ってます

この漫画なかなかよく描かれていて、素晴らしいと思いました。私は歴史小説が大好きなのですが、こちらの漫画家さんはよく調べておられるのと、心の動きが素晴らしく表現されてます。