みんなのレビューと感想「スカッと!芹沢くん」(ネタバレ非表示)(2ページ目)

人間味があっていい。

某テレビ番組のようにイケメンくんがスカッと解決してくれる小話集的な感じなのかと思って、何で私のおすすめに上がってきたんだろ?と思いつつイケメンだったので読んでたらガッツリ恋愛が絡んできてておすすめは間違ってませんでした。笑
    他の方のレビューで主人公にイライラするとよく見ますが、それでも話が進んでいくうちに主人公は変わろうとしていて。でもなかなかうまくいかない。それがとても人間っぽくていいなって思いました。
    漫画だからすぐにズバッ!と言える人間になれないのはイライラすると思いますが実際問題、気の弱い人や周りを気にしちゃう人は芹沢くんのようにズバズバ言えないと思います。そこが主人公はリアルで、憧れるけど言えないというのがすごく私は共感できました。
    この作品は登場人物がみんな見たことあるわかるって人が多くて読んでいて面白いです。あざと後輩マコちゃんは初っ端悪い子かなと思ったらただただいい子で大好きになって来ました。
    芹沢くんがいつでもひょっこり現れて成敗していくところは毎回「またいる!」と笑ってしまいますがスカッとして面白いです。そして主人公を気にかけているんだなって思ってキュンとします。
    各々ライバルが現れこれから波乱があると思いますが桜井さんと芹沢くんがうまくいくことを願っています!

芹沢君スッキリするよ、羨ましいよ

絶対みんな憧れるよ、こんな人。人の事思って言ってる事や分かって言ってるツッコミあるから、空気読めない、人の気持ち考えない言いたい事だけ言うのとはワケが違う。ハッキリ言えない主人公の助けになると思うし、お互いがお互いの性格に憧れてるところがあるのもいいね。合ってるよ!
    彼女に対してボロクソな態度でも浮気は(今のところ)してないし自分の所有物のようにしてワガママで放題のくそモラハラ彼氏がどうしても許せんし、早く別れればいいのにー!!
    今さら誰かと付き合うのが面倒なら1人でいればいいよ。主人公みたいな性格だからいつか誰かと付き合えるだろうし絶対この男じゃないといけない事ないし、未来想像してみなよ!この男といたらずっとメンタルやられるし疲れるよ!もっと老けるよ、早く次いかないと本気で無駄な時間過ごす事になる。
    と、熱くなってしまう。
    私には主人公の仕事面でハッキリ出来ない気持ちは分かるけど、彼氏に我慢する気持ちが分からないです。仕事で大変ならプライベートは癒されたいし自由でいたいから、この漫画は芹沢君のスカッとしてるところが面白いけど、主人公とクソ彼氏の話も絡んでるから、中々スッキリできない!!!別れないとスッキリ出来ない!!
    くそ彼氏と別れて芹沢君とすぐくっついてほしいけど、この主人公は絶対そんな事しない。
    最新話は芹沢君が風邪引いて早退したところで、芹沢君の好きな人が社内にいるって噂されてるところなんですが早く続き読みたいです。1話から最新まで星5です。こんなにハマってポンポン買ったのは初めてです。

塩梅が良い!

近頃ハラスメントに対抗する系の物が増えてきましたが
    だいたいが誇張が強めで
    正義を振りかざした感じですが
    芹沢くんは自然な感じで好きです
    成敗!
    という感じではなく普通のことを普通に発言している感じ
    ヒロイン?なのかな同僚の女性の方は
    気を使いすぎと言うよりは押しに弱く
    流されているハッキリしないひとな印象もありますが
    こういう人の方が多いのかな
    身近にありそうな感じで読みやすいです

好み

芹沢くんはハッキリした性格で好み。
    なかなか自分では言えない事を代わりに言ってくれる。
    だけどあまりにひどい主人公の彼氏と、全くいいなりの主人公にイラッときてしまいます。

スカッと

スカッとしたいけど100パーセントスカッとにはまだまだですがそれをしちゃうとモラハラ元彼と同じになっちゃうのでこれでいいんだよね(*´-`*)

すぐさま綺麗に言い返せる人に憧れます
    頭良いですよね(*´-`*)

最初はスカッと途中から自分が落ち込む

最初は芹沢君が言いたいこと言ってくれスカッとしますが途中から人の悪意、負の感情にやられてしまいリタイアでした。
    職場学校様々毒を吐き続ける人はいてそれに耐えてる人もいます。言い返せる人はどのくらいいるのでしょう。言い返せない人はどのくらいいるのでしょう。私は言い返せない枠の1人です。なので読んでて悪気のない?悪意に気分が滅入りました。こういう人職場にいるよね!って。芹沢君が言い返してくれても私の中にモヤモヤが残るのです。なら言い返せ!って言われると思いますが出来ないから…仕事は好きだし辞めたくない。何よりそんな事の為に自分が辞めるなんてヤダし。
    今後は職場でやられたら芹沢君の言葉を思い出して頑張ります👍

ホント、スカッとする!

ヒロイン彩に対して厳しい意見が多いようですが、私もあまり言いたいこと言えないタイプなので彩の気持ちがよくわかります。
    でも、あんな彼氏と付き合うのは流石に私でも無理!芹沢くんの出番を作る為の作者の陰謀でしょうかね。
    芹沢くんにはいつもスカッとさせられて、読んでいるこちらもスッキリしますが
    でも世の中の人が皆んな芹沢くんみたいでも困るし、やっぱ協調性重視の彩のような人も必要だしね。
    ハッキリ物言う性格が反感をかって移動になった芹沢くん、前の部署と違って彩がフォローしてくれたから会社を辞める事を思い留まったし
    そんな芹沢くんが背中を押してくれたから彼氏に別れを告げる事ができ、仕事においても成長しつつある彩。
    こんな二人のハッピーエンドが見たいですね!

ビシッと

正論をビシッと言う芹沢くん。現実だと、いくら言ってることが正しくてもウザがられたり嫌われたりするものだけど、芹沢くんの場合は計算もなく誰に対しても同じだから キャラとして受け入れられてるんだろうなぁ。
    読んでいてスカッとする!
    ただ、そればっかりでもダラダラしちゃうだろうし、これからどんな展開になっていくのか楽しみです。
    今、芹沢くんの恋愛の予感がちょっと見えてきたくらい。主人公の彼氏がクズなので、ビシッと奪って欲しいです!

ヒロインにイライラ

他の方達が書いてる通りヒロインにイライラする。なぜ最低彼のいいなりになるの?仕事出来ない、カワイイ女性以外他人に厳しく自分に甘く、自分の失敗は言い訳ばかり、彼女への誹謗中傷ヒドく、彼女の仕事の成功ねたみ、自分のドタキャン多数あれど彼女のドタキャンは許さず、結婚する気ないのに独占欲だけある。と長所全く無しの完璧なモラハラサイテークズ彼氏。そんなサイテークズから彼女を守り後輩芹沢君のハッキリ言う姿勢に拍手。完全にスッキリした気分になれないのはいいなりでウジウジ悩みガマンして別れないヒロインに超イライラだからかな!まだ途中ですがヒロインに全く好感持てない!サイテークズ彼を手厳しくお仕置きしてから振って芹沢君と付き合ったらスッキリするかもしれないけどあのヒロインのウジウジわけ分からないガマン治るかな?

まともなキャラは芹沢くんだけ

芹沢くん、タイトルどおり本当に良いタイミングでスカッとやってくれます。そうなるように芹沢くん以外のキャラを悪目立ちさせてるんだと分かるけど、とにかくイライラします。
    ヒロインの桜井さんは典型的な「でもでもだって」の構ってちゃん。彼氏と別れるまでダラダラグズグズ言い訳ばかり…ネタバレレビューを読んで別れるページまで飛ばして読みました。
    あとは上司や取引先のクズ達。スカッとに辿り着くまでが長い&1話が短く、せっかちな私には合わず途中リタイア。