みんなのレビューと感想「年の差十五の旦那様~辺境伯の花嫁候補~」(ネタバレ非表示)(2ページ目)

妹に婚約者を奪われて、変な噂のあるところに嫁がされてしまうっていう展開だと思うけど、ジンワリと二人の想いが通じ合っていく過程が好きです。

15歳差なんてなんのその。

いじめられ、異母妹に婚約者を取られて、なんてよくある話です。
    その後、冷血と言われる15歳年上の人に嫁がされますが、ここで自分を取り戻して幸せになっていく話です。
    シェリルは魔力を持っていますが、それを異母妹に盗まれていたというからびっくりです。
    転力というのでしょうか、それも本人が気がつかないというのも間抜けですね。

15歳上のギルバートはまたウブで。
    ポンコツ具合がまたツボです。

一応、30話で思いを伝え合い両思いになりますが、妹が黙っていないでしょうね。

続きは課金してまでかは、、考えています。

年の差婚、ステキです

主人公の2人が比較的控えめな性格なのがいい。ドタバタ劇やアクション物とは違って、2人の気持ちがひっそりと、静かに歩み寄って行く感じがステキ。
    年の差婚を恥じるような時代の背景があるようですが、大人の男性の優しさや、気遣いが、年上の男性ならではで、若い女の子からしたら魅力的な惚れポイントだと思います。

何でも頼れそうな年上の旦那様、ステキ♡
    無料分しか読めていませんが、2人が晴れて正式に夫婦になれるといいな~♪
    あと、主人公のシェリル、魔力ゼロみたいに言ってるけど、実は超スゴってとこも良き。
    実家に悪用されないように守ってあげて。
    頼んだぞ、ギルバート!!

二人の行く末を見たい

リスター伯爵もシェリルも、家柄に振り回された婚約と婚約破棄を経験し、恋愛に関してはすでに諦めの窮地にいる。

それでもシェリルは生活を続けることには前向きなので、心を閉ざしているリスター伯爵と傷のなめ合いをしているわけではない。

リスター、もう少ししっかり‼‼とも言いたいけど、女性不信なのだから仕方がないか、とも思ったり。。。
    リスターがシェリルにデレる日を心待ちにして読み進めます☺️🩷

年の差を感じない

彼はとても不器用で特に恋愛については自信がない人だった。
    それ以外はそつなくこなすし、素敵な公爵だ。
    そして、今までの見合い相手も年の差があり、可哀想だと別の年の近い見合い男性を探してあげていた。
    しかし、今回だけは年の差はあるものの、令嬢側が実家で侍女扱いをされてたので、彼女は実家に帰りたくなかった。

しばらくの間、置いて貰う事になる。
    そのうちに伯爵も令嬢に対して変化が現れるのだった。
    とても、ほっこりした話です!

私は好きです!

表紙からも分かる通り画風が少し古めなので苦手な方はいらっしゃるとは思いますがストーリーが素敵で私は気に入りました。
    こういうファンタジックな設定の物語はストーリー展開も極端で、話の流れに置いていかれるような物も少なくないと思うのですが、この物語はしっかり現実的な葛藤を経た上で2人の関係性や距離感が変わっていくのでちゃんと見応えがあると思います。
    やはりイラストはあまり綺麗とは言えませんが
    ストーリーが素敵なので見る価値はあると思います!

by ppppy

不思議なことに

年の差十五の旦那様というタイトルから敬遠しがちでしたが無料だったため読み始めました。最初は主人公の状況や性質、ストーリー展開にもいつものパターンか、、という感じがありましたが、読んでいくうちに惹き込まれていきました。いつもだと15歳差という設定(特に主人公が若い場合)に無理があると感じてしまうのですが、物語が中世時代(のような場所)であること、また、現実とは違う魔法界であることで、不思議なことにすんなりと受け入れられました。今後の展開が楽しみです。

ありがちな設定だが

こうゆう設定(できの良い妹に婚約者をとられ、毒親からもつま弾きにされ、地位は高いけど評判の悪い男の元へ嫁がされたら、実はとっても優しい人で、初めてちゃんと人としての扱いをうけて、ラブラブになっていく)、よくありますが、今のところ、主人公もかわいくて、伯爵様もただ過去のトラウマから女嫌いなだけで、実は優しくて照れ屋で良い人で、徐々に2人の仲も縮まってきていて、微笑ましく読ませてもらっています。
    伯爵様のお付きの脇役たちもかわいくて好きです。

不器用な2人

年の離れたギルバート様の元へ婚約者候補としてやってきたシェリル。婚約者に浮気されてから、女性嫌いになったギルバート様は最初は頑なでシェリルに触れようともしなかったけど、しだいに惹かれていく。もう少し自分の気持ちに素直になってもいいんじゃないとおもうくらい。シェリルもおとなしくてもの静かな人だから、面白いのは執事のサイラスさんと侍女たちの応援。特にサイラスさんは最初とずいぶん変わったね。これもシェリルの人柄の良さがみんなに気に入られたから。お互いに惹かれてるのを認めてゴールインできる日を楽しみにしている。

浮気されたトラウマは男の方が大きい?

異母妹に奪われた婚約者が、浮気の言い訳さえヒロインが好みじゃないと人のせいにしていたので、結婚前にこんな奴と一緒にならずにすんで良かったとヒロインを慰めたい!
    次の嫁ぎ先の辺境伯は、以前パートナーに浮気されて女性との距離を置くようになってる様子
    …案外男性の方が浮気されると傷が深くて、浮上するのに時間がかかるのかもな…
    と思ったけど、この伯爵、真面目ないい人だから自分より相手のこと考えてしまうタイプ
    ヒロインにピッタリなので、是非、周りの執事やメイドに頑張ってもらって2人を夫婦にしてほしい
    きっと作物が良く育つ豊かな領地になって、益々幸せになってしまうと思うよwww