みんなのレビューと感想「年の差十五の旦那様~辺境伯の花嫁候補~」(ネタバレ非表示)

素敵です

虐げられて
    お払い箱同然に嫁がされる

定番のストーリーで始まりましたが
    そこからがちょっと違っていて素敵です

ヒロインが控えめなのは定番通りですが
    当主が知らずに本気の恋に落ちる
    と言うのではなく
    使用人が脇を固めまくって
    更にはあからさまに
    婚姻成就に向けて策略を巡らす
    なんとも
    ポジティブな展開
    奥手控えめ同士がいつラブラブになるのか楽しみです
    願わくば
    サクサクと続話の更新進んでほしいです

15歳差がそんなに問題ですか?

最新10話まで購入した感想です。
    6年もの間、婚約者と言われた人があっさり妹と婚約して、その日に新しい婚姻先に行けと有無を言わせぬ父親。
    傾いた侯爵家の為に金持ちの辺境の伯爵にと、意図が丸見え、妹と比べ魔力が弱いとか蔑んでいる、所詮この時代の娘は父親の駒でしかない。
    辺境伯邸に着くなり、執事に
    傾いた侯爵家のお嬢さんねと、冷たい反応で金目当てみたいに思われた。
    そして、伯爵は結婚する気持ちがないので、しかるべき嫁ぎ先を探すから、それまで寛いで欲しいとの事、そして、33歳と18歳では自分はおじさんに近いと言うが、ヒロインはそうは思わないとキッパリ。
    しかし、世話をする侍女や執事が、今までの令嬢と違う努力家で控えめな美しい彼女の魅力に絆され、伯爵と結婚して欲しいと望むようになる。
    伯爵が女性嫌いの原因が浮気された事に因るが、執事もそろそろトラウマを克服して彼女との結婚を強く押して来るので意識してるようだ。
    ヒロインも良くしてもらっている恩返しに結婚してもいいと思ってる。
    後は素直に認めたらいいと思うので今後の展開に期待します!面白いのでお勧めします!

課金しまくり

気になって気になって、キープ分つぎ込んで読んでいますが、足りなくなりチャージするか検討中です。多分します。
    最近、見た目や多少能力の高い、もしくは見た目だけで頭悪い姉妹(妹が悪いことが多い)に見下されたり、婚約者を略奪されたりしてやけくそになっていたら素晴らしい人に見初められて幸せになるという作品をよく見かけます。が、大好物です。
    馬鹿にしていた方があてが外れて、性格の悪さも露見して、という最後があるから本当にすっきりします。
    これも、多分それでしょう。
    課金決定。。。

酷い父侯爵

シェリルの実母は、彼女が生まれて割りと直ぐに亡くなってしまったみたい…。
    後妻が、先妻の子供を疎ましく思って辛く当たるのは解るけれど、実父の侯爵にも疎まれ、蔑まれ、罵倒され、当然の事ながら、冷遇されて…😣
    殆ど使用人同然の扱いしかされていなかったのは想像に固い。
    逆に、異母妹は、甘やかされて、我が儘放題に育ったんだろう。しかも、猫かぶり😰
    シェリルの元婚約者イライジャは、コロっと騙されたのか…。
    辺境伯とその執事サイラスは、氷山の様に冷淡だけれど、シェリルの長所をちゃんと観てくれる事を祈る🙏

年の差婚、ステキです

主人公の2人が比較的控えめな性格なのがいい。ドタバタ劇やアクション物とは違って、2人の気持ちがひっそりと、静かに歩み寄って行く感じがステキ。
    年の差婚を恥じるような時代の背景があるようですが、大人の男性の優しさや、気遣いが、年上の男性ならではで、若い女の子からしたら魅力的な惚れポイントだと思います。

何でも頼れそうな年上の旦那様、ステキ♡
    無料分しか読めていませんが、2人が晴れて正式に夫婦になれるといいな~♪
    あと、主人公のシェリル、魔力ゼロみたいに言ってるけど、実は超スゴってとこも良き。
    実家に悪用されないように守ってあげて。
    頼んだぞ、ギルバート!!

ゆっくり穏やかな印象

毎日無料で読んでいます。
    時々読むのを忘れてしまいます。
    おおまかなストーリーや設定はここまではよくある感じです。
    どうしても他の作品と比べてしまうけれど、少しパンチが足りないと言えばそれまで。
    でも、この作品の持ち味なのか、全体的に穏やかな印象で進んでいて、この先どうなるの⁈的なドキドキよりも、時々読んでは、ああ少しずつでも幸せに近づいているのかな?って確認する感じです。
    見守りたい感じ?

ひとつ気になるのは
    主人公との歳の差を明確にしたいがためだとは思いますが、伯爵が実年齢よりも老けた見た目に描かれていて、なんとなくこれでは15歳差どころか、親子だよ!って思えてしまうのが残念です。

早く、シェリルの魔力の真髄が見たい😫

設定はありがちで、基本の流れもありきたり。
    ただ、シェリルが子供っぽ過ぎるのと、伯爵様がじじむさすぎて
    年の差が15?と首をかしげてしまうくらい、絵面には違和感ありますw

今は2人がお互いの存在に慣れて、周囲が親密にさせようと画策中
    (無料の20話現在)。

魔力がないことで理不尽に虐げられていたけど
    伯爵様のところで開花、と言うか特性の把握が出来たので
    そちらの活躍が早く見たい。そして生家の連中を見返して欲しい😆

よくある話なのでお好きなら

妹に婚約者を奪われてあっという間に別のところへ政略結婚、でも相手は冷たくて……というパターン。
    まあ、よくあります。目新しさはそれほどない。年の差がちょっと大きいぐらいかなと思いますが、子供の頃に婚約してたわけでもないならさして問題はないかと。その分、特に惹かれるものもなかったです。
    お好きな人にはその手の話ですよ、とオススメします。

伯爵様33歳…?いくらなんでも

とりあえず16話まで読みました。
    実家で不遇に扱われていた侯爵令嬢が女性不審の15歳上の伯爵の元へ嫁ぐ予定が諸事情により結婚保留状態。しかし令嬢の人柄に頑なな伯爵様の心も次第に惹かれていき…みたいなベタなストーリーです。
    嫌いじゃありますよ。
    ただ…33歳男性っていわば男性的魅力が最盛りだと思うんですよね。なのに絵的にこの伯爵様かなり老けててくたびれてます。見た目40後半?って感じ。自信の無さ故かそこが残念。
    願わくば心優しい清らかなヒロインと相思相愛になった暁にはぜひ自信を取り戻し大人の魅力満載で幸せになってもらいたいものです。

伯爵様を早く若返らせて下さい、作者様。

惜しい……!

貴族の御令嬢ながら、不遇なお育ち、そして、嫁がされた先は、15歳も年上のお相手がいる辺境の伯爵家。
    いっそメイドでも構わないとする主人公に対し、他に嫁ぎ先を探そうとする冷酷伯爵とは思えぬ態度。
    うん、ラブがいずれ芽生えますね(笑)な、展開。
    ストーリーはありがちな感じですが、好きなほうです。

が。
    うーん、惜しいかな、絵柄がなぁ……。
    主人公の御令嬢、不遇な目に合ってるから無表情なのは解るけど、そもそもあまり可愛い顔立ちに見えない。
    で、相手の伯爵も三十オーバーとはいえ、老けすぎなお顔立ち……残念。
    カタカナ名前な異世界の住人ですからね〜、まぁ外国人だと思ったら老け顔もありなんでしょう。
    (リアル外国人の方は、日本人に比べると老けて見えますし。や、日本人が童顔なのかも知れんが)

魔法についてもほとんどの人が使えるのなら「不可思議」との表現は如何に? 普通の力なのでは??
    あと、一見小難しそうな執事のサイラスさん……主人公の影の努力だけでほだされるなんて、ちょろ過ぎますよ(笑)イイ人なんでしょうけどね!

などと、ちょっと些細な部分が気になったので、この評価です。

全ての内容:全ての評価 1 - 10件目/全2,310件