みんなのレビューと感想「ミギとダリ」(ネタバレ非表示)(2ページ目)

ミギとダリ

アニメから知りましたが、この不思議な世界観にハマりました。初めはミステリーか何かホラーのような雰囲気がありましたが、養子先の家で慣れてくるとミギとダリの二人のやり取りが面白くて笑えるところも出てきます。それでも二人の目的はただ一つ、実母の死の真相。。
    そのためにはなんだってやります。本当になんだって笑。
    アニメの方は切れ長の目のクール美少年で、漫画の方はもっと柔らかい美少年といった印象で、絵も好きです。

古き良き少女漫画

昭和の少女漫画の香りがする。でもシュールな面白さが現代的でもあって、センスのかたまり!!
    絵柄は好みあると思うし、説明を省き読者の感度を信頼した手法が、置いてきぼりになってしまう方も生まれてしまい理解不能とされるかも。
    しかし個人的にはそこが昭和世代の少女漫画を感じて好きすぎる。
    話題作だしアニメ化してるし充分評価を得てる作品ですが、天におられる作者様に現世から最大の賛辞と素敵な作品への感謝を。

とても良い!

最初は、なんだかよくわからない漫画だなあと思っていたけど、途中からとても面白いし、ちゃんとミステリーだし、心あたたまるし、ストーリーも素晴らしいし絵も美しいし!最高です!なので安心して読み始めてください!最初はギャグなのかシリアスなのかわからず不穏な感じでドキドキしたけど。悪童日記とかいろいろな漫画や小説や歌のインスパイアがあるのも楽しいです。美少年双子最高!!

ミステリアスな双子

アニメで知りました
    アメリカの村をイメージしてるけどここは日本の設定だからか登場人物はどーみてもアメリカ人ぽいけど日本人らしい(名前が日本人名)
    施設育ちの双子が1人の人間として養子先で暮らしてるストーリーですが段々とミステリーな展開になります
    それにしても食事の時間は器用に入れ替わったりなど所々に面白展開があったり…
    あまり読んだことのない内容に惹かれております

途中で挫折

絵が繊細で、洋画っぽいタッチでもあり独特な雰囲気で素敵です。

アニメ化もあって気になっていた作品だったので読み始めてみましたが、どうも面白味の波に乗れずに途中で挫折(リタイア)してしまいました。

母親の死の真相(謎)と、その復讐にかける双子の物語なのですが、何故か双子であることは伏せている。

秘鳥くん(ミギとダリ)を養子として引き取った老夫婦は、普通に良い人そうに見えるけれども何か裏があるのか?無いのか?

色々疑問点も多く、もちろん読み進めば謎は解けていくんだろうとは思うのだけれども、いかんせんページを捲る手が進みませんでした〜

双子のミギとダリ

作者さんの訃報でこの作品思い出しました。
    友人に漫画を借り、読みました。
    序盤だけ。
    2巻分だったかな?
    双子なのに、双子である事を隠してます。
    双子の1人が人が来る度に隠れるのですが、最初は『何だ?これ』と思わず笑ってしまいました。
    序盤だったからか、あまりストーリーの面白さがわからず…このまま読み続けたいと思わなかったので、途中で止めました。
    この先、面白くなっていたらごめんなさい🙏
    でも、作品は生き続けるので沢山の人が読んでくれるといいですね。

まさか泣かされるとは。。。

ギャグなのかシリアスなのか、真面目なのか不真面目なのか。。。そんな感じで話が進んでいきます。最後は思わずうるっとしてしまいました。ミギとダリ、離れていても繋がっているんだなと思います。文句なしのいいラストでした。

作者が亡くなってしまいましたが

アニメ「坂本ですが」の作者さんの作品です。アニメ化もされ、アニメ化が決まる直前に亡くなってしまいました。「坂本ですが」が、完璧なギャグストーリーでしたが、このストーリーは、シリアスミステリーギャクと、笑いがより複雑になっています。アニメで最終話まで放送されたので、漫画の内容と比べて読むとより楽しめます。

これがマンガ大賞とってないとは

ノミネートくらいはされていたのかしら?
    全国の漫画読みは何してたんだ?この異様なる傑作をマンガを楽しむ人々には絶対に読んでほしい
    アニメ化を企画した人、貴方は偉大だ。
    笑いと恐怖は表裏一体。これだけ言っておきます。

いい!いいよ!!!

こんな名作がなぜ今まで話題になってなかったの?
    TSUTAYAでいつも気になってはいたけど
    アニメ化するまで読む機会がなかった。
    アニメ1話観て
    え?シリアス?ギャグ?ミステリー?
    わけわからないけど取り憑かれて
    一晩で全巻読破!
    いやー笑った!怖かった!泣けた!