みんなのレビューと感想「スマイリー」(ネタバレ非表示)(2ページ目)

スマイリー
  • タップ
  • スクロール
作家
配信話数
102話まで配信中(67~74pt / 話)

4.2 評価:4.2 400件
評価5 42% 167
評価4 38% 150
評価3 16% 65
評価2 4% 17
評価1 0% 1

気になるワードのレビューを読む

11 - 20件目/全400件

まだ9話までしか読んでませんが

お話にどんどん引き込まれます。
    例えば宗教勧誘の方々の独特な佇まい。漫画は表現上、誇張されて描かれてるのだと思いますが、あの別の世界の人と話しているようなちょっとした違和感に、少し分かるなぁ、と。
    一部の宗教団体の信心深さは、時に狂気に繋がりますが、自分が染まると狂気に気付けない危うさに、その集団に、主人公がどう挑んでいくのか。怖いけど楽しみです。実写化されたらきっと観ます。

カルト宗教に対して人々はついつい、その暗部に妄想を膨らませる。その欲望を見事に照射する作品。筆者の画力が、カルト特有の無機質な笑顔や佇まいを表現している。まさに闇の妄想を全開にさせる力作。
    人が宗教にすがることにより、現実から目を背け、社会変革の根を断つ、宗教は大衆の阿片である…有名なマルクスの宗教批判だが、現代の日本ではまた違った意味合いで浮かび上がってくる。そう思わずにはいられない作品。
    今後の展開が楽しみ。

考えさせられる

ネタバレ レビューを表示する

狂ってしまった新興宗教について、どぎつい内容で書かれています。
    読後感はいまのところ"怒り"の一言でしょうか。物語の中では一握りの人の信念や、一握りの人たちの利益のために多くの人が殺されていきます。現代において宗教とは何なのか。考えさせられますね。
    人間の倫理観が揺らぐ時代です。より多くの人がよりよく生きて行くためにはどんな価値観が、ルールが必要なのか。我々は考え直す時期に来ているかも知れませんね。

by kensam

ネタバレ レビューを表示する

思わずゾッとする内容でこわい。
    でもハラハラしながら読んでるうちに
    続きを知りたくなった。
    心笑会に潜入した鴨目がどうなっていくのか
    気になってしょうがない。

演出がたまにホラーちっくで
    (とくに人の笑顔。監視する人影など)
    あまりの不気味さに
    ヒェ~ってなるときもある。
    絵がリアルで上手いです。

マスコミである鴨目の人間性は
    正直あまり好きじゃない。
    でも
    現在、鴨目が置かれてる状況。
    そして行動する理由。
    そこには少なくとも
    本人の情が絡んでいて
    共感できる部分もありました。

だからか読んでても
    抵抗とかはあまり感じなかった。
    置かれてる状況にも感情移入できました。

警察もマスコミもスルーするほど
    ブラックな心笑会…。
    闇の力が働き過ぎてこわい。

たまに
    断片的やナゾに包まれたシーンもある。
    そういうときは
    上手く状況を呑み込めなかったり
    自分の理解が追い付かなくなったりするけど
    なぜかそれでも読み続けたくなった…。

「こわ面白い」といった感じです。

実写化されそう…

こわい、面白い、タイムリー、こわい!!

実写化されそうだなぁ、と思いながら謎すぎる
    展開に一気読みしてしまいました。

宗教って、信じ方、かかわり方がほんとうに難しい。
    宗教=人間 という気がするから、
    こたえも正解もあり過ぎて無いとも言えるような…わからないから何とも言えないけれど、
    わかろうともしも踏み込んだらスマイリー!!みたいな怖さに震えて本当に一気に読んでしまいました。

by カコ

人としての在り方を考えさせられる

怖いけど続きが気になりすぎて課金して全巻読み進めている。

登場人物の心理描写に引き込まれながら、人としての在り方を考えさせられるマンガ。

心笑会、主人公、主人公の妻(恵)、鈴村さん、刑事、記者…それぞれの正義が、腹をさぐりながら戦っている。その先に救いはあるのか?さらなる地獄なのか?

とりあえず「笑精」は気持ち悪かった…笑

ネタバレ レビューを表示する

どんなモンスターが出てくる物語よりも新興宗教の話は怖い。
    自分達の倫理観と違う倫理観で生きていてそれが絶対的である集団は、そもそもの善悪の根拠が違うから底知れぬ怖さがある。。。
    この作品は、「笑顔」が求められるあたりがより怖さを強調している。
    主人公の妻が新興宗教団体の写真に信者として写っていたところから物語がはじまるが、この妻が、どの段階にいるのかによってストーリーがだいぶ変わってくるので、ドキドキしながら読み進めています。

カルトは怖いね

無料分30話読みました。
    最初のころ、少し進み方が鈍くて中弛みっぽく感じましたが、人物がじっくり描かれていて、誰がカルトで誰がまともか予測がつかなくておもしろかったです。このスケールも大きさは、アメリカなんかの方がリアルな気がします。
    オウムもこういう団体になりたかったんかな。議員になりたくて立候補してたよね。どうしたって無理だっただろうけど。
    やっぱりカルトは危険です。勧誘してる時点で危険。

NEW
    面白い!

ネタバレ レビューを表示する

表紙に惹かれて読みましたが、すごく面白いです。内容が濃く、ハラハラして読んでいます。主人公が可哀想…幸せになって欲しい…

思ったより怖…!

失踪した妻を探すため、
    とある宗教に潜入した男が主人公。
    軽いサスペンスのつもりで読み始めたけど想像より怖かったかも…。

笑って幸せをつかもうという趣旨で、不自然に思いっきり笑う宗教。
    素晴らしい笑顔で功績をあげたものが選ばれて教祖さまに差し出され、
    ※ネタバレ
    生きたまま首から上の皮をマスクのように剥がされててた…

何となくそうなるんじゃないかと微かな前触れはあったものの、ぞわっとした。
    先が気になって一応読み続けてはいるけど…序盤でこの不気味さ。
    この先怖くて脱線するかもです。

無料の作品

今すぐ読める!無料漫画コーナー