みんなのレビューと感想「夜の大人、朝の子ども」(ネタバレ非表示)

夜の大人、朝の子ども

ちょっとノスタルジー

無料で読み始めました。一日ずつ更新され、最初はあまり意味が?でしたが、読み進めているうちに見方が変わりました。色んな心情を感じられました。

心に染み入るおはなし

大好きな今日マチ子さんの作品。
    主人公は子供時代に帰りたいと願うけど、子供だったから毎日幸せだったわけではないし、大人の今だから毎日つまらないわけでもない。年に関係なく、どんな人でも、どんな環境でもそれは同じ。
    そんなことを当たり前のことを、思い出させてくれるおはなしです。

最初は主人公の現状が孤独って感じで、暗い内容なのかと思った。今日さんの作品は絵とは違う重いテーマが多いから。でも読み進めるうちに主人公の感じが前向きに変わっていく感じとか、読んでて楽しかった。過去は変えられないけど、過去から学んで、変わる事はできる。そう学んだ。

ちょっと切ない

ほんわかと、暖かみのある漫画ですが。
    時々切ない気持ちにもなりますね。
    大人になって、壁にぶつかった時に。
    幸せだった、子供時代に戻りたいと。
    誰しもが思う、この作品。

憂鬱な

感じのスタートだけど、子供の頃を思い出しながら淡々と穏やかに進む毎日。現実逃避のようで現実逃避ではない。前に向かって進む力をチャージしているんだよね。

大人でいることに疲れて子供に戻りたいと思う気持ちに共感できる。
    でもそんな戻りたい子供時代を過ごせたからこそ、善き思い出として残り良い人生を歩めるんですね。

重いテーマが多い作者で身構えて読み始めたが、重いテーマをやんわりと伝えているこの作品に感心した。絵柄とも合い素敵に仕上がっていると思った。

by m555

最初は暗い性格の女性だなぁーとしか思わなかった。子供に戻ったら解決するモンでもないでしょうにと思ってイラついたけどまぁ人生イロイロよね

これは…

これは…最初?で、ちょっと人生を見つめる女性の話かなぁ~…と思っていたら…3話でひっくり返されましたね。