心はフランソワさんの投稿一覧

仕事で不登校問題に関わっています。専門家のお話を聞くと、不登校は家庭環境や親の関わりといった一括りにまとめられない、複雑な背景が絡み合っていて、このケースにはこう対応すれば良いといったパターン化はできないように思いました。個々の生育歴も影響するだろうし、その子自身の発達の問題もあるだろうし、周囲との関係、学校の先生の相性や先生の関わり方がその子に合うか合わないか。個別対応しかないように思いました。今行けている子もいつ行けなくなるかわからない。そんな時、やはり学校以外のいろんな選択肢があるといいなと思いました。子どもに好きな事があるとそこが拠り所となって、そこからコミュニケーションも取れるようになれます。社会に出た時に周りと繋がって生きて行けるようになれば、学校という場所にいたかどうかは関係ないのではないでしょうか。この漫画も不登校の一つのケースとして、大変参考になりました。

親の介護のリアルが知れるバイブル的な本かなと。特にデイサービスに母親の様子を見に行くところの描写が泣きそうになりました。昔参観日に母親が来てくれた事を思い出して今の状況がまるでその時と立場が逆になっているようで切ない筆者の心情が伝わってきました。近い将来私も親の介護に直面すると思うと、読んでおいてよかったと思いました。

ママ友との付き合いって本当に大変だなぁって思いながら読んでいます。人間関係って相手の一言一言のとり方が言った方と言われた方で全く違うから難しい上にわが子が人質に取られてるような感覚で立ち振る舞なくてはいけないところがあるから、思う通りに言ったりできないところもさらに人間関係を難しくさせてるんだなーと見てて思いました。こんな事には本当に巻き込まれたくない。。

主人公がどちらを選ぶのか最後まで分からず、ハラハラしながら見ていました。最後の選択を見て読後になんだか残念な結末だなーと思っている自分がいました。私としては年下君との未来を選んで欲しかったな。好みの問題ですが。

この作者の描く作品って設定がぶっ飛んでてありえないって思うんですけど、読んでたらそこは気にならなくて、それ以上に内容が心に染みるってパターンが多い。このお話も素敵な家があるのに家族仲もバッチリなのにママはガレージで暮らさなきゃいけない。ってなんじゃそりゃって思うけど、冷暖房もないガレージで素敵に暮らすママの生活の知恵すごすぎだし、エピソードも毎回毎回泣かされる。

野原さんの作品がとても好きです。絵の可愛らしさからは想像できない重いテーマの作品ばかりで、でも日常に確かにあることばかり。人ごとじゃないから読んでいて怖くなることも。子育て中の私にとってこの作品は心がしんどくなることもありました。でもとても勉強になった。ツバサ君がどうか幸せになりますようにと願わずにはいられませんでした。

出産、育児もののエッセイマンガはいくつも読みましたが、このマンガはとにかく笑えます。感動したい方は他の作家をオススメします。笑いたい方はぜひ!ごっちゃんが本当にこの子2歳か!?ってくらい大人っぽい時やあーあるよね、こういうことって話が絶妙で、さすが東村さん、話のネタが面白すぎる。不安な育児も前向きになれました!

草野さんの作品は設定が面白くジャンルもいろいろで飽きません。美男美女で誰もがうらやむおしどり夫婦が不慮の事故で妻が顔に大怪我を負ってしまい、そこから夫の態度が変わっていくという、ストーリーとしてはありがちな内容ですがそれだけでは済まないのが草野さんの作品。結果だけ見ればありがちかなとも思いますが、展開がいろいろあって最後も納得でした。

いくえみさんの作品は大好きで、その中でもこの作品は上位です。主人公がイマイチパッとしない感じが共感できるというか。でも主人公なだけあって、やはり光るものはあり、前向きでまっすぐで嫌味がなくて。自信もなくて、ダメダメな、主人公が頑張って痩せて垢抜けて行く、そして失恋でまた少し落ちていく。応援しながらみてしまいます。

心の治療という目に見えて治療効果がわからないからこそ、寄り添って治療にあたる主人公のような精神科医が必要だと思うがそんな医師がどの位いるのかな。私の職場にも心を病んで休職している職員がいるが、なかなか復帰は難しいようだ。薬が増えていく一方だときいているが、主治医とどんな話をしているのだろう。ふと気になりました。