みんなのレビューと感想「[小説]薬屋のひとりごと」(ネタバレ非表示)

寝食忘れるほどにハマる

倉田さんの方のコミックスから入り、どうにも続きが気になって小説を13巻大人買いし、5日で読みきりました。
    それ位引き込まれる。

事件の謎解きも面白いですが、キャラクター設定がしっかりしていて人物描写が丁寧。
    伏線のはり方や物語の背景も綿密に考えられてて、読み込んでいく毎に新たな発見もあります。
    正直、小説なんて一度読めば二度と読まない方なんですが、全巻読んだ後の余韻が長く何度も読み返したくなります。

謎解き以外に惹かれるもう一つの理由は猫猫と壬氏の関係。
    焼けた鉄の様な熱い感情をぶつける壬氏に対して、ぬるま湯の様な温度でしか返せない猫猫。読んでいて二人の関係にヤキモキしますが、着実に関係を深めていく過程が本当にキュンキュンします。

個人的に好きなキャラクターは羅半兄。
    人が良すぎる(笑)。
    自分では自覚してませんが、周囲からはプロ農家として認められ、宿場町の宿に忘れた日記帳はのちのち作者不明のまま農業の専門書として編集されるとか、13巻の阿兄正伝は笑いました。羅半兄の人柄がよく出ている。

この小説、どこまで続くのか、どういう終わり方をするのか分かりませんが、猫猫と壬氏にはどうか幸せになってほしい。正直、猫猫にはもう少し壬氏に対して心を開いて甘えてほしいと思います。

by 柚伽

さすが原作

サンデーGXのほうのコミックスが大好きで、続きが待ちきれず原作小説にも手を出してみました。
    より多くの人手を経ているだけあって、コミックスのほうがストーリーのテンポが良く、日本語が整っていて、人物描写も素敵です。
    やっぱり原作で先のストーリーを知ってしまうのは惜しい、、サンデーGX版で真っ先に楽しみたいので、既にコミックス化されているところまでで小説は読み止めました。
    同人小説的な味があるので、原作小説の方が肌に合う人も多そう。
    なにより、この原作あってのコミックスなので、原作に感謝です。

ハマります

コミカライズから入りました(2作品とも読みました)。
    2作品の描き方が微妙に違うので、原作も読みたくなり(我慢出来なくて)13巻大人買いしました(笑)
    コミカライズが先だったし、途中に挿絵があるので場面を想像しやすかったです。
    猫猫と壬氏の関係、雀さんや馬一族、漢家…なんとも言い難い人々
    話の伏線も巧妙で、あれがこうなるの?え?え?奥深くて感心することしきり。
    1巻1巻、読み応え充分でした。
    最後の最後の壬氏の選択が切なくて涙しました。次はどんな話になるのか、待ち遠しいです。

繰り返し楽しめる

伏線というのかなんというのか、一つの謎がいつくも繋がって大きなストーリーになっている
    その上、人の繋がりもその人それぞれの過去や背景などもすごく丁寧で細かくて読めば読むほど、知れば知るほど楽しいです。コミック無料だけでは到底入り込めない深みにはまりたい方は購入すべしです。
    読み返すのが本当に楽しいです。何度でも。

感無量

2種類のマンガを読み、(倉田先生のほうは最新まで)先が知りたくて、だいぶ進んでいるウェブ小説の方も手を出し、途中で主人公二人の甘さが足りなくなり(面白いけど、やっぱり甘さがほしい、、、!!)元々今あるウェブを読み終わったら文庫本のほうにも手を出そうと思ってたのを早めに購入。
    西都編がはじまる4巻から購入。
    ウェブと全く同じ文章の章もあるけど、パラレルワールド並みに話が付け加えられてるところも!!
    壬氏、大暴走!!!
    600円の価値あり(⁠灬⁠º⁠‿⁠º⁠灬⁠)⁠♡
    まだまだ先もたくさんあるので、堪能しながら読みます!
    さらに、新しく出る漫画の続きも絵が加わることでまた新たな気持ちで読めると思うので、2度も3度も楽しめちゃうー♡

やっぱり原作が一番なんだと思う

原作の小説は、漫画の後に読み始めました
    漫画ではなかった描写だったり
    細やかな点はやはり原作だなと思います
    漫画から読んだので登場人物のイメージがしやすくて
    さらに読むのが楽しくて1週間以内で追いついてしまいました
    続きが気になって仕方ない!!

とうとう手を出してしまった…

漫画の無料お試し読みでこれは自分好み!と思ったものの長編ゆえにお金がかかる・・
    アニメ化もされ、またこれがめっちゃ良作でやはり原作を読みたいと課金の罠に飛び込んでしまいました。

生まれ育った花街から攫われて後宮の下女に売られた薬屋の猫猫。
    無愛想で薬オタク、面倒くさがりながらも好奇心は意外と強い。
    そんな彼女をある事件をきっかけに見出す高級官吏で宦官の壬氏。
    そこから2人がタッグを組むというか、壬氏の押しに負けて猫猫が後宮での様々な事件に取り組む羽目に。

周りの人間全てを骨抜きにさせる様な壬氏の美貌は猫猫には全く通用せず、汚いものを見るような眼差しを向けられてうっとりしてる姿はかなり残念な人。
    後宮の人々や花街の妓女達等、個性的な登場人物が多いのも読み応えがありますし、謎に包まれた壬氏の身の上もじわじわと明かされて行くようで楽しみです。

小説はまだ読みかけで先が長く、謎解きもだけど不可思議な猫猫と壬氏の関係がどうなっていくのかが気になってたまりません。
    最後まで読んじゃうよ、絶対。

楽しすぎて寝食も仕事も忘れた😄

コミック読んで、コミック読んで、なろう読んで、アニメ見て、小説に行きつきました😅

出版不況の中、力のある作者・コンテンツを見つけ出してここまでに育て上げたのが凄い!

なろう版も充分面白いけど、小説版は情報量が増えて分厚く立体的になっている感じ。さらにはこれがコミックたちやアニメになるとどういうふうになるかなと想像しながらも読めて、とても楽しい。どなたかも書いていたけど寝食忘れて仕事も忘れて読んじゃった。

ちなみに私は挿絵の壬氏さまが一番天女ぽいと思う😄

アニメ化で話題になっていたのでまずは原作からと思い読み始めました。
    結果、面白くて最新巻まで一気読みしました。
    マンガも読んでみましたが、猫猫の心情が細かくわかる原作が好きです。人物設定も細かいし、マンガを読んでるようにサクッと読める気がします。
    最初は謎解きが面白くて読んでいたのですが、クールな猫猫がたくさんの出会いを通して成長していく様や壬氏さまとのなかなか進展しない恋愛を楽しみにしています。
    1番泣けるのは羅漢が身受けする話です。猫猫や梅梅、みんなの気持ちを考えると何度読んでも涙が止まらなくなります。猫猫が舞うところを想像してさらに涙が出てしまいます。とても好きな話です。

まだまだ続いてほしいけど、壬氏さまと猫猫が幸せになるのを待ってます!

寝るまま惜しんで読みました

漫画から入って小説も読みました。
    子の謀反辺りから小説に移行し、正直途中で飽きるかなと思っていましたが、全くそんなことなく、14巻まで一気読みしてしまいました。
    いろんな人の過去も描かれており、かなり引き込まれます。
    猫猫と壬氏のこの後もかなり楽しみですが、今後の人間関係の関わりもかなり気になります。
    最新刊まであと半年もあると思うと、、、辛いです!

by 娘娘