りあこ2012さんの投稿一覧

さすが原作

サンデーGXのほうのコミックスが大好きで、続きが待ちきれず原作小説にも手を出してみました。
    より多くの人手を経ているだけあって、コミックスのほうがストーリーのテンポが良く、日本語が整っていて、人物描写も素敵です。
    やっぱり原作で先のストーリーを知ってしまうのは惜しい、、サンデーGX版で真っ先に楽しみたいので、既にコミックス化されているところまでで小説は読み止めました。
    同人小説的な味があるので、原作小説の方が肌に合う人も多そう。
    なにより、この原作あってのコミックスなので、原作に感謝です。

レビューに惹かれて試し読みしました。

私は読み進める気持ちはないです。。
    絵はきれいなほうだけど甘すぎたのと、
    主人公の口調や振る舞いが、どうしても高貴な人物に見えませんでした。
    ふつうの中高生みたいなキャラなので、それくらいの年代に共感が強い人は楽しく読めそうです。

次の展開が待ち遠しい。。

最新114話まで大好きで読んでいます。

同じ原作でもうひとつコミカライズがあるけど、こちらのほうが好きです。
    ラブコメ要素もあるので、ヒーロー・ヒロインの顔を見てうっとりできるか……
    という点で、まず圧倒的にこちら。堪能させていただいてます。
    たしかにドラマチックな演出は少ないですが、
    人物と建具の縮尺が自然だったり、中国語の用語をちゃんと表記してくれたり
    適度にリアルで違和感なく読めます。大人向けかも。

主人公は、常識的にみれば、心を閉ざしがちで自分の女性性を肯定できていない
    ネクラ文系女子のアイコンみたいな存在。
    卓越した知識・洞察力と、胆力を武器に謎を解決していくのもいいけど
    親子関係や恋愛など、そろそろ常人ぽい価値観に向き合いはじめてほしいなあ。。

最近の癒しです。感謝してます。

読みやすくて、心理描写がしっかりしていて、個性的だけど愛すべきキャラが次々登場する。偶然この作品を読み始めてから、毎日の癒しになっています。人間愛を感じる素敵な作品です。
    アキオの漫画家デビュー交渉のくだりだけは、珍しく、読んでいてつらくて、さすがに作者も同業のキャラには特別な思いがあるのかなあ、実体験を形にしたかったのかなあ、なんて思いました。
    続きが楽しみです。

おススメです!

まだめちゃコミックさんの無料毎週更新マンガだった頃に読んでました。
    主人公2人がいかにも思春期らしくてカワイイし、
    やることなすこと外連味とあるあるに満ちていて、何度も吹き出しました。
    他のキャラクターも、面白いけどどこかリアルでよかったです。

ストーリーにそこまでしっかりした骨組みはなく
    会話やドタバタした高校生活が続くだけですが、ふと最終話になります。
    他の方も書いていらっしゃいましたが
    「あ、終わっちゃった。。」という感じで、
    本当に高校生活のおわりが来たみたいに名残惜しかったです。

ほんと癒される。

仕事熱心で真っ直ぐだけど、甘えるのも女を出すのも不得意な主人公。
    我が身を顧みず民と家来を守る、高潔でセクシーな王様。
    少女漫画としてはよくある設定、よくある展開なんだけど、
    こんなにも癒されるのは何故なんだろう。。
    主人公が、頑張り屋で愛情深いけど絶妙に不器用で、自分を投影できるからでしょうか。
    こんな子こそ誰よりも報われてほしいと願わずにいられないです。
    毎度のプラトニックな甘々展開も大好き。
    究極のファンタジーに感謝です。

一気に読みました

敵を倒すごとに謎の核心に近づいていく、少年マンガとしてとてもよくできたストーリーですが
    キャラクターが一人ひとり魅力的で、それぞれイイ場面が与えられ、面白くて一気に読みました。
    とくに画眉丸が、暗い過去を背負っているけど真っ直ぐで、どこか天然で、きゅんきゅんします。
    佐切のキャラも。変に少年っぽいところがなく、お堅い面をのぞけば、素直で優しい女性。抑えた感じが好感度MAXです。
    道教を題材にして弱さを肯定し、「その場だけなら守るもののない人間のほうが強いけど、生き抜くには大切なものがあるほうが勝つ」というメッセージが全体に生きているところが素晴らしいです。

楽しく読めました

めちゃコミックさんで初めて全話読了した作品です。
    画が良くて人物のキャラも立っていて、話のテンポもよく、楽しかったです。
    ウラ社会もたくさん描かれていますが、まずまず気分悪くならず読めました。
    長く登場する人物のほとんどが、各人なりの矜持や痛みをもって動いていて、
    ほんとうに人間性のカケラも見せない犯罪者はわりと早めに消えます。
    複雑な過去を抱えた2人と、ヒロインや先輩たちとの関わりがすごく良かったです。

面白い!

まずこれだけの少年少女や個性的な施設を描き分けられる
    設定力と画力がすごいです。

主人公たちが閉ざされた場所にいて、この世界は実は、、、って
    まるで『進撃の巨人』みたいだし、
    主人公のまっすぐさや、鬼が人を食う設定は『鬼滅の刃』みたい。
    この物語の個性はきっと、
    子どもたちに心から擁護的に接してくれる大人、範を示す大人が
    圧倒的にいない世界……というところでしょうね。
    なんだか世相の反映みたいで複雑な気分になるけど
    子どもたちの度量と純粋さに感動します。

大人がママ1人しかいない世界で、こんなに子どもの個性が分かれたり
    憎まれ口や世慣れた仕草を覚えたりするだろうか?
    そもそもママ1人で40人弱の子どもと乳幼児の面倒って
    どうみても無理だが…?などと思ってしまうところもあります。

続きを購入するか検討中

近親ものだし人間×悪魔だし、いろいろダークです。
    伏線が多くてなかなか回収されず
    ちょくちょく追憶シーンに飛んだりもするので
    人によっては苦痛みたいですが、
    私はミステリアスでいいなと思ってます。
    なにより画がキレイですし。

唯一のネックは、主人公が自分勝手で気性が激しすぎるところ。
    生い立ちを考えると無理もないのですが
    19話あたりまで読んで、さすがに苦痛になり中断しました。

いま50話を超えてるんですね。
    どんな風に謎が明かされていくか気になってます。
    他のかたのレビューをみて、良さそうだったら、また読み進めるかも。