【ネタバレあり】異世界の貧乏農家に転生したので、レンガを作って城を建てることにしました@COMICのレビューと感想

小さいことからコツコツと

恋も冒険もない地味な漫画ですが、読んでて楽しいです。貧乏農家に転生して、小さいことからコツコツと地道に修練して成り上がるんでしょね。最初は土魔法で土壌改良して、はつか大根を5日で育てて、その茎で草履をつくり、土魔法で、レンガをつくり、その煉瓦で小屋をつくり、レンガが売れたお金で使役獣の卵を買い孵化させて、馬系の使役獣が誕生しました。それで行商人と使役獣の卵の孵化の契約をし、とわらしべ長者みたいなおはなしで、商才があるのです。楽しみです。

by itahiro

こいつは一味違うゾ!

ひとりの少年の物語。成長の話。自分の持てるモノを最大限に有効活用して、自分も家族もいる周りも底上げしていく…ある意味、その貪欲さが一番のチートかもしれない。どんな結末になるか楽しみな作品の1つです。でも、終わって欲しくないな〜

途中までは

貧乏村で頑張って生活を良くしようとするストーリー。
    途中まではちょっとづつ進む発展がもどかしくも面白いが
    なぜだか急に発展が速くなり、付いていけない。
    それがストリーをやっつけにしてる印象に感じてしまう。
    楽しく読んでいたが少しガッカリ。

無料分を読み終えました。
    面白かったなぁ~…。
    詰めの甘さとか、社会舐めてる感とか、イロイロ露顕してるのが……なんだかなぁ~
    って、感じはするけど必死に(?)生活を豊かにしようと頑張るのは応援したくなる⤴️🙌

読むほどじわじわ面白く

初めはありきたりなホワホワした漫画かなと思っていました。

中盤ぐらいから、国と戦う農民って余り読んだことのない話だったから少し新鮮でした。

次が楽しみになってきました。

アルスの建国記

この物語は、貴族が魔法の優位者であり、横暴な支配者な国に貧乏農家に転生したアルスが独自に魔法の言葉法則にたどり着き建国してく楽しいストーリーです。

お金儲けを努力して進める感じは面白く読めました。
    遺憾な事も堪えるしかない状況でもめげない。
    無料の分だけ読みましたが、続きが気になる作品です。

前世の記憶のある主人公が色々頑張って、型破りな青年へと育っていっているお話。どんどん色々頑張りますが、確かに不審に思う人もいるでしょうね。今後の展開が楽しみです。

魔法で作るのは凄い

いろんな物を、魔法で作るのが、凄い。
    まさか、家まで魔法で作るって、再現力が凄い。
    これから、何を作るのか、楽しみです。

何の気なしに読み始めたら止まらなかったです。タイトルからして、転生ものだなとは思っていましたが、面白くてサクサクすすみました。

by qbb