みんなのレビューと感想「本好きの下剋上 第三部」(ネタバレ非表示)

下剋上達成!次は貴族に

本須麗乃の心を抱えた非力な少女マインが、生前?本で得た知識を基に、自らの運命を切り拓いていくロールプレイングゲーム?第三弾です。「ただの本好き」から、遂に「本好きの貴族」にまでレベルアップしました?!
     麗乃が転生したのは、生活から何から全てが厳然と区分けされている完全な「格差社会」、その中で「貴族」にならざるを得なかった民主主義の記憶をもつローゼマインが、究極の目的にために邁進します。目指すは勿論「当たり前のように本を読める世界(自分が)」下剋上を達成して、優位な地位や立場を得ても、ここだけは全くブレません。次は一体、どんな下剋上を達成してみせてくれるのか、とても楽しみです。

by Mayaya

生活に困っていた一般市民から神殿巫女、貴族、領主の娘となってまさに下剋上!第一部からは想像できない展開。
    第一部第二部とはまた違った新しい環境で話が進んでいくのでまた面白いです。本作りは進展していくが、その他の困難が増えていく中で主人公の様子に注目です。

by WAW

レビューを読んでいたら、アニメ化の話があって、アニメ化されたのなら観てみたいなぁ。
    ちょうど第1部を読み終えたところです。
    待ちきれずに、2部3部と無料分を読んでしまいましたが。ストーリーがしっかりしていて、安心して読めます。面白い!

なにごともコツコツと

ただただ本が読みたいという信念のもと、色々なトラブルや困難に立ち向かいながらコツコツと前に進んでいる主人公を応援しています。キャラクターがどんどん増えてきて、主人公のまわりもだいぶ賑やかになってきて面白いです。

第3部です。1、2と読み進めていて同時進行で3部も読んでいますが、マインの負けない力に引っ張られています。少し3部の絵が変わっているためどうしても比べてしまうのは、しょうがないか。個人的には、前の絵柄の方が魅力あります。

絵が変わってしまった

死んだと思ったら知らない世界の知らないモノに転生してしまっていた主人公。本好きならではだったり、前世の母親のおかげだったりするその知識量を利用していくさまが、なかなか面白い。絵が変わってしまって残念。

マイン

本好きな前世である事故により転生したマイン。
    またもや本、命で貴族社会に転生したもののとても病弱で今世の時代でもいつ死んでもおかしなくらいな病弱振り。身食いという病が原因だとわかりおはなしが展開していく。

なぜ?

3部途中なのに4部があるの?
    4部も見ちゃったけどこのまま5部だったら嫌だなぁ…
    3部完結までいくのかなぁ…気になる。ラノベだと半分くらいしか進んでないような…面白いのにもったいない。

面白い!

原作小説からアニメと作品に触れましたが、最後に入った漫画がイメージ通りで実は一番好みです。
    本の普及を目指す主人公が、身分制度のしがらみに苦心しながら頑張る様はまさにタイトルに違わぬ下克上でした。

マインすごい!

最初は4話を見つけて見ましたが、1話から読んでいきましたが、3話から4話の間が知りたいです。マインがなぜ2年間も眠り続けたのか。材料を取りに行く話も気になります。続きはありますか?