みんなのレビューと感想「本好きの下剋上 第三部」(ネタバレ非表示)

2部の情報が欲しい方向け(ネタバレ

1.2.3.4部と同時進行なので2部でどうなったかわからないけど3部気になって読んでるよ!って方向けネタバレです。

マインは神殿に籠り10歳までは家族と過ごせるように日々過ごしてました。ところがマインが原因で処刑されたシキコーザ(大地をちょっとしか癒せなかったやつ)の母親と神殿長の策略により他領の貴族に狙われます。
    ちょうどその頃神殿には赤ちゃんの捨て子があり、皆で試行錯誤して育てていく中で今まで『家族』を知らないデリアはその子を弟として大事に育てました。
    ところがその子には魔力がありました。下手に知られると神殿長に悪用されると心配していたのですがバレてしまい、他領の貴族と縁付かせるということでデリアを唆し…そしてマインを拉致しようとしたのです。
    他領の貴族のと防衛戦の中でマインは家族を守るため敵を威圧します。このままだと処刑されてしまうかもと思った時、ジルベスター(青色神官)から渡された『いざという時血判を押せば助けてくれる』というお守りを思い出しました。
    そのお守りはなんと押した時から養子縁組が成り立つ魔術具で、ジルベスターはフェルディナンドと義兄弟の領主様だったのです。

それにより10歳よりも早く家族やルッツたちを守るために貴族となりました。
    家族とは『家族として会うことは許さないという契約書』を結びマインからローゼマインと名前を変え馬車に揺られて貴族街へ……ここからがこの3部のスタートです。

マインかわいいです。
    これ、実はアニメからはいったんですが、
    そのままの世界観でアニメが作られていたんだなぁーと改めて実感。
    アニメ製作のみなさんにお礼が言いたいくらいです。
    不慮の事故で異世界にいくのには、他にスライムに転生した件などもありますが、
    どちらもアニメになっていて、またうまく世界観が守られていていいですね。

原作が好きなので★5

原作が好きなので★5にはしましたが、個人的に第一部と第二部のコミカライズを担当された方の絵が好きなので、心情的には★3位です。
    なんというか、第三部を担当されているかたには悪いのですが、フェルディナンド様がかっこよく見えないし、たまにおっさんに見える。
    ローゼマインも美少女(美幼女?)に見えない。第二部の青色巫女見習い時代にはすでに品が出ていたのに、第三部では品が無いときが多い気がします。フェルディナンド様も、そんな風にローゼマインを雑に扱うシーンあったかなあ?とWeb小説を改めて確認してみたりと、脳内突っ込みが多くてすんなり漫画が楽しめなくて…。

第三部も、第二部と第四部と同時進行しているようです。
    第三部は領主の幼女となり、貴族編がスタートします。
    大きなところでは、ローゼマインのいろいろな祝福や、自分の騎獣を作って素材採集へ連れていかれたり、神殿の年間を通してどのような行事をしているのか、貴族のこども達が集まる冬のこども部屋の話、あとはやはり印刷業を広げていくために奮闘する話(ローゼマインの騎獣が大活躍)かな?第三部ラストの話は割愛。
    分かたれた家族との繋がりを、途絶えさせないように頑張る姿もあります。

とある素材採集で護衛騎士や、エックハルト兄様、カルステッドお父様やフェルディナンド様の戦い方が見れると思うのですが、フェルディナンド様の魔王っぷりに期待してます(笑)

by yunatsu

このシリーズがとても楽しみで、一部から四部の無料分を同時進行で読んでます!
    マインも大好きですがルッツも大好き!
    身食いが分かってからはどうなる事かと思いましたが……
    ベンノさんに神官長、フランにギル・・・お姉ちゃんのトゥーリーにお父さんお母さん、マインの周りの沢山の人は良い人達ばかりで、その人達にマインは愛されていて護られていて、マインも一生懸命生きていて、本を愛していて…
    とにかくホントに素敵な作品です!!

下剋上達成!次は貴族に

本須麗乃の心を抱えた非力な少女マインが、生前?本で得た知識を基に、自らの運命を切り拓いていくロールプレイングゲーム?第三弾です。「ただの本好き」から、遂に「本好きの貴族」にまでレベルアップしました?!
     麗乃が転生したのは、生活から何から全てが厳然と区分けされている完全な「格差社会」、その中で「貴族」にならざるを得なかった民主主義の記憶をもつローゼマインが、究極の目的にために邁進します。目指すは勿論「当たり前のように本を読める世界(自分が)」下剋上を達成して、優位な地位や立場を得ても、ここだけは全くブレません。次は一体、どんな下剋上を達成してみせてくれるのか、とても楽しみです。

by Mayaya

本好きの下剋上の世界が好きです

アニメ、小説、そしてマンガ読みしてます。
    早く貴族編のアニメ化しないかな、と思いつつ読んでます。
    改めて貴族社会怖いです。
    そして、フェルディナンドの顔が凄まじく鋭く冷たい感じ。
    小説では伝わらない表情がわかって楽しめました。

夢中で読んでしまいました

アニメでお話の序盤をかじった時はまさかここまで来てしまうとは想像もできなかった。そんな遠い場所に本好きな転生ヒロインは少しも自分を損ねずに存在しています。その様子のすべてが好ましくいつも私に元気をくれます。購入したお話を読み終わるとついつい無料分を最初から読み返してしまいます。続きがとても楽しみですw

おもしろい!

絶対に読んで後悔しない!面白い!かわいい!世界観が面白くて物語に引き込まれる!今までにない新たな物語!

何度読んでもこのシリーズはどれも最高です。アニメの続きを読みたかったので、尚更嬉しく読み進めています。毎度ながらマインちゃんの対応力には頭が下がります

何回も読み返してしまう。。

毎日無料で、第1〜4部を同時に読んでいたのですが、話は繋がっているし人間関係、歴史的背景もしっかり設定されているので、とても惹かれて入り込んでしまいます!
    結局無料以降を全購入してもまだ配信されていない内容があって、全容を把握しきれていないのが悔しいです。。
    マインがとっても愛しいです★