【ネタバレあり】Dr.Eggs ドクターエッグスのレビューと感想

Dr.Eggs ドクターエッグス

とりあえず無料分まで。
    医者の漫画は数あれど、医学生の漫画は初めてでした。医者になりたくて医学部に進む方もいれば、頭が良かったからなんとなく医学部に進んだ方もいる…納得(苦笑)
    一人前の医者になるまでの道のり、本人の努力は勿論、沢山のお金と沢山の方の協力があってこそ、ということを改めて知りました。生半可な覚悟じゃ卒業までも辿り着けなさそう…こういう医学生、沢山いるんでしょうね。是非頑張ってほしいです。

by yamanen

医師の卵一人に対してのある意味投資金額とか、人間性の学びやら知らないことが沢山。
    医者じゃなくても人間性とか謙虚さとか大事だし、医者なら定期的に研修に行く開業医は一目おいちゃう。
    上記とは真逆とか患者の目を見て会話出来ない医師は信頼出来ないし、命を預けるなんてとんでもない。

ドクターの見方が変わりました

病院に勤めてドクターと関わらざるを得ない。ドクターは横柄で王様気取り。常に忖度、気を遣わないといけない。でも、こんな大変な思いをしてなったんなら我慢してあげよう

あまり知ることのない医学部の授業や医学生の努力や葛藤など、こちらを読んで知りました。学生のうちにしておくこと、学生だからこそ経験できることがたくさん詰まってるんですね。オススメのお話です。

by ahtr

医は仁術なり、という言葉を思い出した。確かな知識と経験、そして胆力が求められる中にも、人としてのあり方が問われるのだろう。

なかなか面白い

結構面白かったです。
    ここから、どんどん医者に興味がでてくるんでしょうね。でも大変な仕事ですよね…。