みんなのレビューと感想「高齢出産ドンとこい!!」(ネタバレ非表示)

この漫画本、私が出産した産婦人科に置いてあって診察待ち時間に読んだことがあります。この漫画に産婦人科の名前が書いてあるのですが、私が通っていた産婦人科と同じ名前でした。もしかして作者さんはこちらの産婦人科に通われていたのかと。だからこの漫画本が置いてあったのかなと思いました。当時の産婦人科の院長先生や看護師さんを思い出しながら楽しく読ませてもらいました。

内容は古いけど

44歳で初産の作者、検索したらその時の子供ももう20歳。そりゃ、出産や育児の諸々は時代とともに変わるし、社会の考え方も変わります。
    今と違ってすぐスマホで調べられる時代じゃなかったんだから。
    かといって、今は楽よね!とも思えない。
    時代を超えた母の心配ごとは続くんですね。
    とりあえず、旦那さんはもっとしっかりしないと。

なんだろう…

無料分を読んでの感想ですが…多分、主人公の方、この先妊娠が発覚するのですよね…同年代なので、わかります、まず更年期だと思いますよね(笑)  なんだろう、読まないといけない気がする(笑)

by てte

懐かしい気持ちがよみがえりました

3人目を39歳で産みました。妊婦時代が懐かしいな~と思いながら、読みました。もう絶対味わうことはないと思うと、色々な痛みもいい思い出です!(笑)

高齢出産

こういう漫画を、高校の授業とかで使えばいいのに。別に早く産んだ方がいいよっていう啓蒙じゃなくて、妊娠出産て大変なことなんだよ、とか、子育てって…みたいな。男女共にね。

面白かったです!私も一児の母ですが、同じようなことをあれこれ気になっていました。今はもう幼稚園児にまで育ちましたが、出産、育児は本当に大変でした。めちゃくちゃ共感です。

高齢出産の初産、アルアルがよくあって面白い!お母さんがとっても気にしすぎな性格で、子供の少しの怪我や行動が気になって主治医に電話か通院。面白いお話しですよ!

うんうん

わかります!ワタシも高齢出産だったので不安だらけでしたー!
    絵は昔な感じですが、内容は分かりやすく色んな検査の事も書いてあるのでためになる気がします。

絵的に昔の話かと思ったけど、まぁまぁ今に通ずるものもあるので勉強になった。
    ただ主人公の思い込みの激しさや神経質な割に図々しいところにはイラついた笑

藤田さん、こういうほんわかな絵もかけるんですね。しかもノンフィクション、面白そう!高齢出産が少しずつ少しずつ増えてる世の中、こういう実録も大事。