みんなのレビューと感想「消えていく家族の顔 ~現役ヘルパーが描く認知症患者の生活~」(ネタバレ非表示)(3ページ目)

泣いてしまう…

つい最近初任者研修の資格をとりました。
    認知症のお世話など一通り知識は入れたつもりですが認知症になられた方の感情などは初めて知り泣きました。
    本人も望んでなった訳ではなく昔の記憶は鮮明に覚えていてその時間に生きているんですよね。
    自分の親が、自分がこうなった時どうなるんだろうと深く考えさせられます。。

つらいけど

辛いけど、覚悟して読んだ。そしたら認知症になって施設に行ったばぁちゃんの気持ちが少しわかった気がした。幻聴が聞こえたり、見えないものが見えたり、本気でいっぱい怖かったよね。 あの時助けてあげられなくてごめんね。
    介護される方、する方、みんなが抱える気持ちを漫画にしてくれてありがとうございます。

by biiiii

胸が苦しくなるくらいどのお話もぐっときました。どんな人にも背景があって、家族がいて、どうしてもネガティブな面が目立ってしまいがちだけど、人同士の愛がそこには必ずあるんだなと胸が熱くなりました。でも人には肉体の限界があるし、綺麗事だけでは生活できないので、ただ涙が出ました。良い作品だと思います。

by mau301

好きではない、けど

私は介護福祉士です。
    こういうお話は好きではないです。いかにもありそう。は結局分からないです。家族だって完璧に分かりあうのは無理でしょ。人みんな各々の人生あり、考え方あり、思考あり。だからこういう場合はこういう事が多くてみたいなステレオ的なお話は好きではないです。
    でも祖父母、親、だけでなく自身の老いを考えるきっかけにこんなのが役に立つと良いですね。

相手の立場に…

認知症の方が抱える恐怖や苦悩を少し理解できる、そんな作品です。課金して読んでよかったです。何も解決はしません。現実を描いているだけ。それでも相手を理解する寄り添う気持ちが大切だと思うので、原点に帰ろうと思うとき読んでいます。私は小さい孫とお祖母ちゃんの話が好きです。

思い

私の実母もアルツハイマーを発症し施設入所しています。西村さんの経過は人事と思えません。いつも家族の事を思い生きてきて、病気が進行し色々と分からなくなっても一番に考えるのは子供の事だったり。最期のお話は本当にウルウル来ました。
    母は今どんな思いでいるのか。穏やかな余生を送ってもらいたい一心です。

高校3年の時に祖父が認知症になりました。
    おじいちゃん子だったので当時はどんどん自分の事が忘れられていくのがショックであまり向き合えずにいました。
    その当時にこの漫画があったらなと思ってしまいました。
    すごく参考になるというか考えさせられました。

by beho

とても考えさせられます

もし自分だったら…と考えながら読みました。私自身、認知症患者が身近にいた経験はまだないのですが、知人から体験談を聞いたことはあります。決して他人事ではないことだなあと思って読みました。当事者になった時、この漫画のことを思い出すかもしれません。

泣きました

どの話も実際自分自身、家族に起きるかもしれないと思うと考えて、涙が出ました。

実際にあるご家庭での話なので、自分ならどうするのかな……と。

ヘルパーの皆様には感謝でしかないですね

泣きました

介護職をしております
    日々業務に追われ、1番大事なことに目を向けれていなかったのでは無いかと感じました
    自分の父を始め寄り添って行くには…と、勉強になりました
    ありがとうございます