みんなのレビューと感想「消えていく家族の顔 ~現役ヘルパーが描く認知症患者の生活~」(ネタバレ非表示)

現役ヘルパーです。

訪問介護の仕事を10数年しております。
    いつも勉強です。。同じことは ありません。
    家庭環境もそれぞれで…その中に入って仕事をしなければなりません。

利用者さん目線で書かれてて ギュッと胸が
    切なくなりました。

幸せだったと思えるようにお手伝いしたいと常々思ってましたが再認識しました。

認知症は知らないと変な親?身内になりかねません。
    こうゆう形でも認識されたら少しは良いと思います。

最後のお話は泣けてしまいました。

涙なしでは見られない

当事者の、自分が自分でなくなり、何かおかしいけど何がおかしいかわからない、何を忘れてるかも思い出せない、世界が変わってしまったような孤独な気持ちや恐怖、不安な気持ちってこんな感じなんだろうなとよく想像できる話でした。
    自分も、今、子供が小さいこの時間は本当に短く、人生でとても大事な時間で本当に1日1日を大事にしようと思いました。
    自分がいずれその立場になってみないとわからない、とても大事なことに気付かされた気がします。

自分もいつかこの世界に生きるかもしれない

おなか痛い。どこにいるかわからない。知らない人。こわい。さむい。つめたい。寂しい。眠い。毎日霧の中で過ごしているような感覚。そしてたまに霧が晴れた時の絶望感。とても優しい絵と文章で描かれているので、スッと入ってきました。認知症のご本人目線からの感情と行動の原因が少しだけわかった気がします。介護する側の後悔、最後のお話は涙が出ました。

心が優しくなる

祖父母の認知症への理解が深まり優しい気持ちになれました。

イラッとすることもありますが、こんな世界で生きているのかと理解する事で怖い思いをしているんだなと想像する事ができるので、身内に認知症の方がいる方はもちろん、そうではない方もいざ自分の両親がそうなった時にこの知識があるのは天地の差だと思います。
    あっという間に認知症になり、なんでこんな事をするのと思いますが、そんな時にはこの漫画で本人の気持ちを考えたいです。

可愛い絵だから読みやすい

きっと本来はすごくいろんな方々の戦いの日々なんだろうと思いますが、絵が可愛らしくてすっと入ってから読みやすい作品です。

きっと介護されてる方には苦労があるかとは思いますが、されてる方の気持ちになって書かれた作品は珍しく、最後は泣いてしまいました。

短編集で飛び飛びに同じ方が出てくるので何回か読むとさらにしっくりくるかもしれません。
    個人的には1番西村さんのストーリーが毎度苦しくて、切なくて感動したので心に残ってます・・・

なんて切ないんだろう、自分は親をちゃんと怖がらせずに、悲しませずに介護できるかどうか、と考えさせられました。

読んで良かったです。

他人事ではない。

父が認知症を患い10年程グループホームにお世話になりその後脳梗塞で亡くなりました。少しづつ色々な事が出来なくなるのに本人は変わらず出来ると思い行動するそれらに振り回される家族。読んでいてどれも生前の父と重なります。思うことは介護は家族だけではもう無理な事。しかし介護士の質の悪さと現場についていけてないスタッフまだまだ問題は山積みでこれからの介護に必要な現実を描いた漫画だと思います。

涙なしで読めない

ずーっと涙が止まらない。
    介護をしていく人の苦労は親の姿を見ていたので、よく分かるけど、認知症が進んでいく人の気持ちというか葛藤が、よく分かる漫画だった。家族の顔が段々分からなくなってくる…ここがどこか、何をしているのか、そしてふと正気に戻った時の驚愕と、戦慄…
    切ないというのか、この病気の治療法や対処法、進行を遅らせる薬なんかが、もっと開発されることを願う。そして、介護する人、家族のケアをもっとしていける世の中にしていきたい。

一話読みました。

最後の娘さん?が泣いてたけど「もうどうしたらいいの」と絶望の涙なのか「辛いのはお母さんだよね、ごめんね」の懺悔の涙なのか分からないけど、どちらであっても良いと思います。
    よく、一番辛いのは本人だと無責任な発言を聞きますが、私は苦労して(戦争を体験していれば尚更です)自分を育ててくれた大切な人の、目を覆いたくなる様な行動と姿の現実を受け入れなければならない人が、認知症患者本人と同等かそれ以上に辛いのだと思います。
    何で認知症になるんですかねぇ。神様は最後の最後に残酷で過酷な試練を与えてくれる。

祖母に会えた気がした

ペ こ ろ ス (本当は全部カタカナだがNGワードにひっかかる)さんの母に会いに行くとか、なとみみわさんのばぁさんとの愛しき日々と並ぶマイベストシニア漫画だこれは。紙出てたらそっちも買う!

まず、絵がかわいらしい、見やすい。
    話がリアル。作者さんが現役ヘルパーさんとの事。認知症本人側の心情は確かめにくくとも、こうでなければ説明がつかないのでリアル。
    あーだこーだ説明しているわけでもないのに皆の必死さ、優しさ、あたたかさ、辛さ、苦しさ、色んな心情が伝わってくる。
    誰でも年はとりますのでね、今介護とか身近じゃなくても1つの情報として読んでおいて間違いない漫画です。
    難しく構えず読んでみてほしい。

うちも色々あったが認知症だったばーちゃん最期は時空を自由自在に往き来できるレベルで少女に戻ったり私と同級の女学生になったり、私の孫になったり。
    そんなばーちゃんを可愛いとニコニコして見守ってくださった介護従事者の皆様には祖母見送った何年経った今でも感謝してます。これからもずっと。ありがとうございます。

泣きました。

この漫画を読んで、認知症のことを知っているようで全然知らなかったんだと思いました。
    いつか自分の親が、自分自身が、自分の配偶者がなるかもしれない。それが今までより怖いと思うようになりました。
    育児と同じできっと介護も認めること、否定しないことが大事なのかなと思いました。すごく難しいことですが。。
    だからこそプロの力を借りながらお互いが嫌な気持ちにならないよう過ごしていくのは逃げではなく、必要なことだと思いました。