アイカツいちごさんの投稿一覧

広告から来たけど

面白くて、引き込まれてしまう!
    北川みゆきさんの作品は学生の頃友だちの勧めで結構読んでたなぁ。罪に濡れた二人とかドロドロした印象が強い。まだ最初の3話しか読んでないけど、主人公が芯があって素敵な女性だった。だからこそ、後輩は妬んで彼氏を寝取ったんだろうけど。でも最後に彼氏への言葉で彼は一生後悔して生きていくんだろうなぁ。そして寝とり女は先輩の彼というだけで対して好きでもないだろうから結婚生活は上手くいかないと思う。

涙なしで読めない

ずーっと涙が止まらない。
    介護をしていく人の苦労は親の姿を見ていたので、よく分かるけど、認知症が進んでいく人の気持ちというか葛藤が、よく分かる漫画だった。家族の顔が段々分からなくなってくる…ここがどこか、何をしているのか、そしてふと正気に戻った時の驚愕と、戦慄…
    切ないというのか、この病気の治療法や対処法、進行を遅らせる薬なんかが、もっと開発されることを願う。そして、介護する人、家族のケアをもっとしていける世の中にしていきたい。

面白い!夢中になる

作者が元警察官ということで、警察官って実際こうなのかーとコメディっぽい話でとても面白い。コメディでしょと読み進めていくと、急にシリアスになったり、最初の方で登場した人が後半の話に絡んできたり、人物相関図で一冊本が出来るくらい作者すごい!と思う漫画で夢中で読み進めています。
    今までは警察ってなんだよって目線だったけど、読んでからは、理不尽な仕事ばかりでお疲れさまです!と思うようになった。本当に公務員の給料でこんな大変な仕事理不尽だろうなーっ思ってしまう。
    主人公の女性警察官が段々立派になっていく姿が素敵です。

令和といえども名家と言われるお家や格式のあるお家に嫁ぐには、その家のしきたりなどが残っているんでしょうね。こやまゆかり先生の、明るく快活な女性が自分の力で道を切り拓いて行くストーリーが多いので、これもそうかなぁ、終わりにはスッキリするかなと期待しています。それにしても義理父がクズすぎてイライラするなぁ。こんな暴君で一族の主だなんて…仕事はパワハラ、モラハラ三昧じゃないのか⁉︎って思ってしまう…

広告から気になって読みにきました。
    いじめの自殺した少年は、まさか加害者だったなんて驚きだったけど、お父さんが仕事に逃げる気持ちも分からなくはない。でも、やっぱり子どもと向き合って生活するのってしんどいけれど大切だなとしみじみ感じた。だからってイジメをしても仕方ないとはならない。イジメで受けた傷ってのは癒すことって無理だよね…。救いのない話だけど、ほんとにいじめが世の中から無くなってほしい。
    でも、こんな案内人の人がいたら、いいなぁ。祖母のことを思い出しました。

空気読む

最初は主人公の自己主張の無さにちょっとモヤっとしたけど、全てを捨ててやり直す勇気ってすごいなぁって思った。元カレはこういう人いるだろうけど、2階のおばあちゃんやキャバ嬢に言われた言葉を理解しても凪ちゃんに会うと言えなくなっちゃうのにもモヤっとしたなぁ…せめて変わろうとしている凪ちゃんの心を踏みにじまないで欲しい。
    これからゴンさんとうららちゃんと平和に過ごして欲しいけどなぁ。

最初は藤子の卑屈さにオイオイ…って思ったけど、小柳さん、澤くん、くみちゃんを通して成長していく様子が面白くて夢中で読みました。
    小柳さんとくっついてほしい!なんだ両思いジャーンって思うけど簡単にくっつかなそうなところが喪女なのかな笑
    でも、小柳さんの思春期〜ここまでの背景など少し出てきてるけど、結構辛かったなぁって切なくなってしまった。
    続きが気になります!

17.5巻

ハコヅメの17巻を読んだら18巻を読む前にこちらを読むことをおすすめします!
    その後の話がつながってくるので、スピンオフとはまたちがう感じ。
    でも、ハコヅメのようなコメディ感ではなくダークな重さがありますが、これも警察の現実なんだなぁと思いました。受け止めきれない気持ちもありますが、最後のシーンは涙なしでは読めません。

おもしろい!

ヒューマンジーという人間とチンパンジーから生まれたチャリーを取り巻く話。チャーリーが感情で動くのではなく、合理的でとても頭が良く体も強くて最強ヒーローで読んでて面白い。ルーシーとの関係もいい!
    しかし、オメラスという弟が、出てきてからチャリーが少し人間っぽい姿になってきてこの先の展開がとても楽しみです!

夫婦ってお互いを尊重して、ありがとうの気持ちを持ち続けることが大切だけど、自分ばっかり大変って主張しちゃうと上手くいかない。この夫は高圧的で、クズだなって思うけど、夫の会社での立場もかわいそうではあったかな。
    でも、子育ては2人の仕事というか、2人でするものってのは忘れちゃいけないよね。