みんなのレビューと感想「いつか咲く花」(ネタバレ非表示)

春音は応援したいか

実父が借金を苦に自殺して、母親がその父親の親友と再婚し、小学生の女の子が金持ちのお嬢さんになった話。
    ハキハキしている子で、応援したくなるけど、嫌いといいながら、養父の不動産やをてつだうというか、意見したりするのがちょっとヒヤヒヤしています。
    お母さんも、健気な人に思えたけど、今の夫と再婚してからは、着飾ってパーティーばかりいったり、人を見下している感じや、娘も欺いている感じが鼻につきます。
    養父じゃなく、母親が亡き父親の墓前に謝るところが見たいですね。
    登場する人がクズばかり。

現実は、そんなに上手くいかない、と思いますが人のために必死に頑張っている春音を応援しています。
    春音の母は、優しい母親かと思いきや、実は腹黒。いつ気づいてしまうのか、春音のためには知らない方が幸せだと思いながら、読み進めています。
    継父の東雲さんは、実はいい人っぽく、今後の展開が気になります。

金の話すぎるけど

しっかりした子供。そして案外義理父は娘を大事にしてるんじゃないかな?この人は嫁の腹の中がわかってるんじゃないかな?亡くなった父(友達)に頼まれたんじゃないかな?って思う。
    嫁が案外旦那を追い詰めたのかって思うわ

昔の作品?

表紙の絵に平成15年とある小銭があるから、それが連載当時ですかね?
    マスクの話とか、今のコロナの話とリンクするので、びっくりしました。
    私的には、‪‪お金の大切さがわかるので面白いと思いますが、こんな頭のキレる小学生がいるのかなぁ?
    と、感じます。

じっくり読まなきゃわからない

序盤の数話ではわからない、じんわり沈下していく深淵のストーリー仕立て。子供のTシャツ柄に遊びもあってギャグセンスも地味ながら楽しめます(^ー^) 絵柄は…私的にマイナス点

お金は使い道によって良くも悪くも

このお話かなり前に読んだことあり内容はあまりおぼえてなくてとりあえず一気見しました。
    この作者さんが好きで他の作品もよく読んでました。他も探してよんでみようかな。

ん〜

わかるけど、実際はそんなに単純じゃないよね。まして赤の他人の子どもから言われた言葉を100%受け入れるなんて難しそう。分かる、分かるし言ってることは正しいけどね。無料分は読み切る予定です。

春音ちゃん

春音ちゃんのなげかけや言葉が美しくて、とても読んですっきりします。なんでこんなわがままいうのだろうという人も、根っからは悪くないんだろうなーと救われた気持ちになります。

なんか引き込まれますね

絵は上手くなく、主人公の子供が生意気だけど、内容はなんとなーく引き込まれて、続きが気になります。お母さんが何を考えているのかも気になります。

春音の冷めたところが、いくら不幸な経験をしたからといって、さすがにこの年齢設定ではないだろうと思うけど、お金に対しての人生勉強になりますね。