みんなのレビューと感想「いつか咲く花」(ネタバレ非表示)

みんな誰しも心の闇を抱えているのを痛感する作品です。

中盤までの大半はハジメのお金目当てのストーリー。春音ママンもそのうちの一人と言って良いかも…

ハジメがかなりのお金持ちだからこそ登場する人達が貪欲丸出し😅
    あまりにも性根が悪く、人としてどうよ⁉︎と読みながら思ってしまうほどの心の汚さです😭
    表情や描写がこれまた秀逸!
    ここまでいくとある意味作者さんの潔さに爽快な気持ちすら覚えます。

春音は子供ながらに良い価値観やセンスを持っていますが、でもまだまだ子供だなぁと感じさせる詰めの甘さを残しながら描かれているのも気に入っています。

いやいやあり得ないだろう!と思っている方は、まだお金目当ての汚い人に出会ったことがない幸せな方だと思います。
    漫画の世界じゃなかろうか…と思うほどリアルに意地汚い人もいます。

かなりダークなヒューマンドラマだと思うので読んでみる価値はあると思います👍おすすめです!(ポイントに余裕がある方は)

春音は応援したいか

実父が借金を苦に自殺して、母親がその父親の親友と再婚し、小学生の女の子が金持ちのお嬢さんになった話。
    ハキハキしている子で、応援したくなるけど、嫌いといいながら、養父の不動産やをてつだうというか、意見したりするのがちょっとヒヤヒヤしています。
    お母さんも、健気な人に思えたけど、今の夫と再婚してからは、着飾ってパーティーばかりいったり、人を見下している感じや、娘も欺いている感じが鼻につきます。
    養父じゃなく、母親が亡き父親の墓前に謝るところが見たいですね。
    登場する人がクズばかり。

お金の話ばっかり

生きていく上で大切なことなんでしょうけど、
    内容がほとんどお金の話ばかりなので疲れてしまい、
    途中でgive upしました。

お金より両親の愛情が大切だとか・・・
    それは分かりきったことでしょう。
    何度も何度も蒸し返して、継父に悪態をつく主人公は真っ直ぐな性格ですけどね。

死を選んだのは実父であって、
    継父が実父に死を強要したわけではない。
    なのに実父をコロしたのは継父だと言い張って、
    継父に謝罪を要求する主人公に恐怖を感じました。

実父もプライドを捨てて、自己破産して生き延びる手段もあったのに。

ま、お金の話はほどほどにしましょう。

無料連載全部読みました。

利発的で誰に対しても物怖じしない春音。子供の特権と言えどスゴいと思います。
    実の父親の自○の真相、実母が心理的に操作していた話は衝撃的でした。彼女も幼少期からしんどい思いして生きてた所に東雲に出会った事で変わり本気で好きになったから。
    東雲さん、アナタ本当に人間としても素晴らしいと思いますよ。春音が事の真相に気付いて和解出来る事を望みます。
    ただ、東雲さんアンタ、紫織さん(春音の母親)が想いをぶつけたにも関わらず、春音のオトンになる人に譲るなんて、女目線からしたらアンマリな気がします。

銭の花

細腕繁盛記の子供版見たいな内容に、そんなに、単純や内定浮藻するけど、たしかに、母親は、腹黒くてでも、借金苦に、なくなる旦那なぜ選んだのかは、謎本当に金持ち好きなら、最初から、今の主人選ぶなきっと、最初は、人の良いなくなった善人が、良かったんやろな!マダマダ読みますよ!子供目線が、斬新ですね。

現実は、そんなに上手くいかない、と思いますが人のために必死に頑張っている春音を応援しています。
    春音の母は、優しい母親かと思いきや、実は腹黒。いつ気づいてしまうのか、春音のためには知らない方が幸せだと思いながら、読み進めています。
    継父の東雲さんは、実はいい人っぽく、今後の展開が気になります。

お金は大切ですね。

お金持ちか貧乏かで扱いがこんなにも違ってくるなんて、少し現実からかけ離れてるかもしれません。が、主人公が賢く大人達を言い負かしていくのは読んでいて気持ちがいいです。

気になるの主人公の母親です。私には性格の悪い人に見えますが、いまいちよく分かりません。
    これからどうなって行くのか楽しみです。

好みが分かれるかも

さっぱりした絵柄でも読みやすい漫画は沢山ありますが、こちらは顔か口元が歪んでる??ように見えたり、キャラクターが時々雑に描かれていたりしたので内容が入ってこず、無料分も2話の途中で挫折してしまいました。
    好みの問題だと思います。私には合いませんでした。

無料分読みました。壮絶な設定ですが、主人公の年齢が低いからか、違和感なく読めました。お歳の割にはしっかりしすぎてますが(笑)個人的には母親の表裏の高低差ですが気になります…登場人物を変えて短編集みたいになっているので、少しずつ読み進めたいですね!

驚き