みんなのレビューと感想「よき妻やめてもいいですか?」(ネタバレ非表示)

良き妻やめてもいいですよ

無料分だけ読みました。
    0歳児子育てあるあるで、まぁ主人公はツラいわな、と共感しました。

仕事している人からすれば、家で家事育児している人が楽そうに見えがちだと思う。
    そう感じる気持ちは分かる。
    でも仕事と育児は大変さの性質が違う。
    どっちが大変でどっちが楽、っていう単純な話じゃない。

あとお義母さんの「子どもかわいそう」発言もほんとやめてほしい。
    外野が何を思っても自由だけど、かわいそうかどうかを決めるのは君じゃない、とお義母さんに言いたい。

主人公はいまみたいな頑張り方はしないでいいと思う。
    離乳食手作りする時間減らして、捻出した時間で子どもと一緒にお昼寝した方が、親子双方にとって、精神衛生上もいい。

主人公には共感できるけど、こういう展開がダラダラ続くと読んでいてしんどい。課金してまで読む感じじゃないかな。

よんでてつらい

普通に読んでて結構つらくなってくるまんがだなぁっとおもっちゃったつらいしイライラするしでちょっとよめないかな

頼れる人がいないと辛いかも

無料分だけ読みました。私も育児経験者ですが、離乳食めちゃくちゃ食べて、夜泣きとか癇癪とか全くなかったので楽しくやっていましたが、主人公の子供はうちと真逆。大変だと思いました。子育ては初めてだし、まだ言葉を交すこともできない子供相手。まして重要なポストにつけそうなポジションで働いてたら尚のことだと思う。

家事と育児で家庭に入り、気がつくと自分の事を自分で出来ないマザコン夫と義母にモヤモヤしながら生きているヒロイン。子どもは可愛いけど何か夢中になれるものをと思いひさしぶりにマンガを描いて、応募したところトントン拍子に仕事が決まってしまう。しかし家事と仕事と育児と無理解な夫との闘いが始まる、というお話

よくあるパターン

全体的にちょっと深掘りが足りない感じがします。心理描写や日常のあれこれ、良くある気の利かない夫とイライラする妻が表面的に描かれているというか、このストーリーのように主人公が子育てと漫画家としてやっていくのはもっともっと大変なことだと思うのですが、その辺りの描写が浅すぎる

主人公が家事に育児にすごく頑張っているのに、旦那さんの理解が得られてなくて読んでいてけっこう辛くなる内容ですね。

by aspan

辛さはきっと本人にしかわからないと思う。
    まわりの人に想像力があったとしてもその辛さを100%わかってあげることはできないんじゃないかな。
    だから自分の推測で物を言ったり、価値観を押しつけたり、口出しをしないことが本人のためだと思う。

この旦那はクソだな

何なんだ、このクソみたいな生き物(旦那)。同じ男としてあり得ないし、理解をする部分1ミリも見当たらない!でも、ダメな旦那にしたのも嫁さんが甘やかしてきた部分もあるのかなぁ。まぁ、それ以前にこの旦那はだめだな。離婚案件。

11話まで読みました。
    いゃ〜義理母の無責任さに、呆れました。
    旦那と、まともに話し合いも出来ない、ほんと、良き妻じゃなくても、良いと言いたくなる!手を抜く時は抜いて、息抜きしなきゃ参っちゃう。
    今後が、気になります。

大変だわ

無料配信分読みました。
    育児に協力的じゃあない旦那さんっているよね。
    自分に収入があるなら、漫画にあったみたくシッターさんに頼むしかないのかなぁ。
    旦那さんを少しずつ変えていければいいんだけど、人によるね。