みんなのレビューと感想「クズ人間、治療します。ー人格整形外科ー【フルカラー版】」(ネタバレ非表示)

悩みがあって診察に来る患者を治すために
    原因となっている家族や友人に治療を施すという方針の院長

自分も母親の呪縛から抜け出せないままバイトをすることになったほのかが
    様々な事例を間近で見て変わっていくのかと思いきやなかなか根強いみたい。
    ほのかの言動にちょっとモヤッとします。

意識的か無意識かに関わらず家族や友人、恋人をコントロールしようとする人はどこにでもいると思う。
    残念ながらこういう病院が現実にはないので、近くにいたら敏感に察知して離れるしかないかな。
    家族だと余計に難しいこともあるけど。
    人を信じやすくて優しい上に少し鈍感な人は餌食になりやすい気がする。

過剰な期待はしんどいもの

兄が医大に落ち引き籠りになったら今までお兄ちゃん1筋だったのに、手の平を返したように妹に一手に医大受かってという思いをぶつけてくる母
    医大には受かったけれど、困っている人を1人でも多く救ってあげなさいとかいう理由ではなくて
    近所の人の手前自慢したいだけなんじゃないかと思う
    こういう時こそそれでなくても精神的にまいっている兄を救うのが母親としての最大の努めではないかなと思う
    妹は精神的に疲れていて、HPでいい病院がないか探していると真っ黒の画面が…
    場所等記載されている場所に行くと看板があり、中に入って見ると何やら怪しげな医師がいた
    精神が病んでいる人には看板の字が見えるらしい
    治療法を聞いてひくような内容なので、少し猶予をもらうことにした
    治療費は全額負担なので、取り敢えずこのクリニックでお世話になる事にした
    医師の娘が健気で献身的に父親の無類の甘党小豆好きを程々にさせたり、患者に小豆茶を出したりと甲斐甲斐しくサポートしている
    いろんな患者が来るが、病気そのものは良くなっても、涎を垂らし廃人の様に見えるのが気になる
    4階には子供がお腹にいるときに事故に遭い子供を守る為頭を強打し、10年間眠ったままだ
    いつか治療法を見い出し妻を目覚めさせようとしている医師
    こういう治療がいいかどうか是非が別れると思う

こわい

病んでる人しかホームページ見れない、看板見つけられない、変わったクリニック。
    倫理的に×な方法で○ズ人間を治療していく院長。読後スッキリとはいかなくて。シンママのお話はちと怖かった。以外と身近にあることかも?!と怖いもの見たさで無料分コツコツ読んでます。本当の幸せとはなんだろう。。。苦しいのに身内が故に嫌いになりきれない気持ちは少しわかる。

読後感はスッキリしないなぁ

やべぇ患者を保険が効かない施術で治療、治って良かった〜って明らかに無理やり人格変えてるから目がヤバい。怖〰️い。
    ただ本当に胸くそ悪りぃ奴ばっかだから、そんくらいお仕置きされても良いのか?読後スッキリ…とはならない。無理やり行動は変わったけど、心からの反省では無いからもやっとするのかな。

亜月先生はりぼんの時から大好きな先生。
    甘いものと犬と先生
    の趣味が変わらずの表現が多々あり
    ほっこりする気持ちになります。

他の方のレビューも多いように、
    話の内容的には
    ちょっと無理のあるような難しい題材、
    またそこまでスカッとしない、もやもやが
    残るような感じですが、
    わたしはそんなに気になりません。

ストーリー的に気になる

昔から読んでいた作家さんですが、画風はほとんど変わらず亜月さんらしさがあって懐かしくなりました。ストーリーは悪者やっつける方式ですが、結末それでいいのか…?幸せなのか…?みたいな感じで終わります。現実味ない形でさらっと読むならおすすめです。好み別れる作品だと思います。

by thiyo

何人か書いてらっしゃったですが、後味はスッキリしない漫画です。
    神経をいじっての治療。
    いろんな人間がいて、どーしょうもならないこともある。この治療で解決してるのかどうかはわからない。
    永遠治療後のままが続くと思うと怖い。
    根本的には解決してるのか?、、

私は課金はしません

面白いし絵柄もクセがなくてとっつきやすい漫画です。ただ、クセがないぶん絵に魅力もあまり感じない「ただの上手な絵」だし、主人公の女子大生の行動に統一性というか筋の通った芯みたいなものがなく、ただの偽善者(しかも被害者意識のかたまり)なので苛つきます。

アクの強さが…

とても絵は上手だと思うんですが、内容と絵面がミスマッチに感じて折角のストーリーも浅く感じてしまうんですよね…
    綺麗な恋愛漫画タッチの絵よりクセのある絵の方がこういった内容にはあうのかなと素人ながら思いました。

考えさせられました

現実的にこういう治療ができるのかどうかは別にして、
    必要な状況って結構多いのではないかと思いました。
    でも、実際にやろうと思うと倫理的な問題で引っかかって、絶対にできるようにはならないでしょうね。