tukasa30さんの投稿一覧

予想を裏切られました

最初はよくある一話完結(もしくは数話で完結)の、社内の不正を次々と暴いていく、という作品かと思っていました。
    ですが、ただの社内不倫の話から、人事の闇を引きずり出すきっかけになり、かなり面白い展開が続いていく読みごたえのある作品でした。
    良い意味で裏切られました。
    そして、もう一つ裏切られたのが、最初はダメダメな美和が改心し、どんどん人間として成長していく姿に驚かされました。
    あんなにムカつく人物だったのに、途中から好感を持てるようになりました。
    続きが気になります。

自分の力で満ちを切り開く主人公が良い!

最初は混乱していても、異世界で生きていくなら、と腹を括り自分の力でどんどん道を切り開いていく主人公。
    仕事も見つけ、職場の人との円滑な関係、どんどん上がるレベル&能力。充実してます。
    それに対して、聖女とされながらも、王子に頼り切ってこの世界で生きていこうとするアイラ。
    友達いない。王子に依存のため周囲から反感し孤立→さらに王子に依存。しかもなんか聖女としては物足りなレベル。
    うーん、なんか行動と気持ちで全然違ってくるものですね。

気軽に読めます

昔から作者さんのファンで、色々な作品を読んできましたが、こちらは今までにないくらいコミカルなタッチです。
    裏巴の絶大な力は、作者さんの9番目のムサシシリーズのUBに似た印象を受けます。
    とにかく、半端ない力です。
    3兄妹はみんな美男美女、心優しく、正義感がありながら、世間知らずなので周囲がズッコケてしまうようなシーンも多く、なんだか応援したくなる微笑ましさです。
    シリアスなシーンはほぼ無いのですが、スカッとしたり、ほんわかあたたかい気持ちになったり、とても読みやすいです。

よくある展開ながら面白い!

主人公がタイムリープして、裏切っていた夫と親友に復讐をする、よくある展開です。
    しかし、キャラクターの魅力でしょうか?引き込まれます。
    主人公には今度こそ絶対に幸せになって欲しいと思わせられますし、夫と親友には天誅が下ってほしいし、部長はカッコいいし、主人公の周囲の人達との関係が良好になっていくのがほっこりして、とにかく先が読みたくなる作品です。

期待を裏切らない!

作者さんの「なまいきざかり」が好きだったので、こちらも迷わず読ませていただきました。
    期待を裏切らない、良作です。
    絵もきれいで、人物の微妙な表情や仕草がオーバーじゃないのに感情が伝わってきます。
    キャラクターの精神面での成長は読んでいてあたたかくなりますし、きっちり笑いを入れるところもしつこすぎず、バランスがよく読みやすいです。

ヒロインの魅力が微妙です

ヒロインの過去はとても辛くて同情できます。
    二度目の人生では幸せになって欲しいとも思います。
    ただ、どうしても魅力がそれほどない...。
    まず絵が微妙です。
    どちらかというと、あの顔は「意地悪なライバル顔」もしくは「わがままでイタい系のヒロインの敵顔」です。
    態度や発言からもそんな印象を受ける箇所があります。
    あまり応援したくなるタイプではないので
    いまいち感情移入できません。

本当の意味での「誠実さ」

無料分を読みました。
    「しょせん他人事ですから」と、一見するとやる気のないような印象ですが、依頼人にきれいごとでごまかさず、残酷でも依頼人に一番良い方法を伝えるというのは、なかなかできることではないと思います。
    他人事、と言い聞かせることで、感情に振り回されず正しい方法を考えられるようにしたいのかな?と感じました。

ストーリーに惹きつけられる

突然いなくなってしまった初恋の幼馴染を引きずる主人公。同じ時期に記憶を持たない、幼馴染の面影がある青年に出会う。
    これはベタな展開で、失踪した倫くんが記憶をなくして別人として生きて、主人公に再会...と思ったのに。
    あれ? 別人だったの??
    どんどん展開されていくミステリー要素も魅力的だし、つらい過去と向き合う二人の人間的成長や恋愛模様も面白いです。

当て字にしなくても...

ストーリーはなかなか面白いです。
    でも、「生徒指導」→「生徒死導」のような
    わざわざ「死」に関わるような当て字にしている単語がちょいちょい出てきて、なんかしっくり来ません。
    普通でいいのに。
    ストーリーの良さに水をさしている感じです。
    それから、主人公が豹変したので驚きました。
    そこら辺が急すぎて、ちょっと受け付けがたい感じです。

世の中に必要な仕事

本当に大変なお仕事だと思います。
    精神疾患を抱えている人を受診させるって
    ものすごく大変なことだと思います。
    そして、その家族も問題がある場合が多いだろうし
    本当に話を進めるのが大変そう。
    家族ではなく他人だからこそ聞く耳を持ってもらえるのかな。
    一人でも暗闇から抜け出せますように。
    そして、犯罪者になるような悲しい事態が一つでも減りますように。