○○○さんの投稿一覧

サクッと読める
    クズな夫と離婚し、相手に後悔させるまでの
    スカッとストーリー。

辛いことが続いてても幸せって必ず訪れる。
    実際、失恋や裏切り等心がどん底な時に前向きになるのは難しいんですけどね。
    でもこの主人公は自分を見ててくれる人がすぐそばにいて本当によかった。

相手への最大の復讐は
    自分がめちゃくちゃ幸せになること
    それが身に染みる話でした。

みなさんレビューに書いてますが

毎回主人公三人組たちの周りでちょっと変な人自己中な人モラルがない人等が痛い目をみる感じなので、
    スカっと○パン好きな人はおすすめ。

深夜のダメ○図鑑の構成酷似ですが、
    主人公たちは常識人でモラルも高い、交友関係も良好的、彼氏旦那も普通にいる(一人は二股されてたが)設定で、なんかあんまし好きになれない応援しずらい主人公タイプ。毎回の話のネタが人の悪口や見下しで、自分たちはさも正常な人間ですって感じも嫌。
    比べちゃだめですが、ダメ○の方が主人公のマイナス部分もしっかり出しつつ恋も仕事も奮闘してて、読み進めるのか面白い。

ファンタジー系好きな人にはおすすめ。

前前世で失敗してしまった人生を
    前世で身につけた医師の知識を生かして
    今世をやり直していく物語。

中でもリンデン王子との結ばれるまでのやりとりはドキドキきゅんきゅん&もどかしいー。
    リンデン王子がエリーゼのことを気になってるくだりは
    「本人に聞けばいいじゃん!」ってツッコミたくなる。笑
    でもその不器用さがかわいい。
    レンお兄さまが巻き込まれるのも、レンお兄さま本人よくわかってないとこも面白かったです。笑

河口さん親子の話がおすすめです。

加藤さんの考え方はわたしも同感。
    このご時世、家事育児介護持病等働く人それぞれに事情がある。勤務時間外や休みの日に仕事に取り組むのは、例えばこの児相職員なら問題を抱えた親子、教員なら生徒親、にとっては熱があってしっかりと自分達に向き合ってもらえてると感謝を持たれるだろう。
    ただし、前述したとおり、みんながみんなそのやり方をできるわけではない。誰かがやると、求められる一方。口コミなんかでもうわさは広がり「うちの担当の人はそんなに熱心じゃない」「あっちではこんだけやってくれてるのになでこっちは」なんてクレームにもつながりかねない。
    問題になってる部活動顧問も、ほぼ無料で土休日削り指導に尽力しているが、それも時代にそぐわないと地域移行が進んでいる。

日本人固有の義理と人情が招いてるものだとは思うが、令和の時代の働き方にはそぐわない。
    ただ熱をもった人間が少なくなると
    今度は本当に助けを求める人の声が届きにくくなってしまう。
    悪循環。
    日本の今の貧しい時代がどう変わっていくか。どう変わっていかなければならないか、
    考えさせられる作品です。

他のコメント読んでると厳しい意見も多いですが、わたしは面白かったと思います。
    もちろん、わたしはモラハラを受けてるわけでも体験したことがあるわけでもないので、最後の終わり方にもスッキリできたのかもしれません。
    モラハラ夫のこれまでの奥さんへの態度や発言は許されるものではなく、全部最悪です。
    ただ、モラハラ夫が自己と葛藤しながらモラハラ気質と向き合って奥さんと向き合っていく姿は逆に応援したくなりました。

面白かったけど、
    最後は不倫相手だけスッキリ前に進めた感じで、
    不倫夫と主人公の間にはこれからも問題山積みな感じで終了。

関係が終わったとはいえ、奥さんは不倫相手に慰謝料請求する権利はありますが、
    この人はするかなぁ..。

不倫ものといえば、
    不倫相手や不倫夫に制裁がくだり、
    主人公はその後幸せに暮らす
    みたいな流れが多いですが、
    この話はモヤモヤが残る感じで終わったので、
    スッキリしたい人にはお勧めしません。

そんな家族なら(とっとと)捨てちゃえば?

タイトル通りな思いを拭えぬまま、話はズルズルと進みます。
    イライラします。
    娘の文化祭らへんのとこまで読みましたが
    離脱します。

夫→妻から10年近くモラハラを受け続けて尚家族関係を続ける。考えはしっかりしてるとこもあるけど、用は言葉が足りない伝わらない。
    妻→妊娠中から積もり積もった夫の言動(夫は妻のことを想って言っているのだが)や自分の考え通りに進まないことにイライラして、夫を長い間追い詰める。娘に対しても自分の価値観を押し付け追い詰める。自分が被害者、自分の考えが正しいと思ってるが、全ての悪はこの妻。
    娘→父(父だとはわかってない)のSNSのクイズで父とつながる。いじめられてるわけではないが不登校ぎみ。

その他、クラッシャーのようなシンママの女や、受け持ちのクラスの生徒の親(主人公の妻)を人間分析して恋愛感情を抱き始める担任、など、
    この家族を掻き回す存在が多々でてきます。

ちょっと期待して読み進めてましたが、改善に進まないので、読むのやめました。
    母親と父娘は早く離れた方がいい。そこに辿り着かないとこの家族は立ち直れない。

知識として、
    こういう職業があるということが
    よく知れました。

どんなに給料が良くても、
    わたしにはできない...
    主人公の弟と一緒で、
    最初はわたしにもできるかもー?なんて思い
    読み進めると、甘かった自分に反省。
    作者さんはオブラートに描いてくれてますが
    実際を想像すると
    数日はなにも食べれなそう...

こういう業者さんがいてくれることに感謝です。

好き嫌いはあるかな

設定としてどうなの?ってつっこみたくなるところもあれば、ひたむきに頑張るキヨ、すみれ、健太たちが可愛くて応援したくなる作品です。

舞妓さんについて色々と知ることができましたが、厳しい世界だなぁとあらためて実感。
    この屋形の子たちはわきあいあいとしてるけど、
    実際は女の嫌な部分がぶつかりあってるんじゃないかな。

絵も綺麗で
    時折あるギャグ要素が個人的には面白い。

19話まで読んだが、まだ話は序盤の序盤のよう。
    これから
    主人公の商売がどうなっていくか、
    主人公と伯爵様の恋&世継ぎ問題はどうなるか
    主人公の愛人とは
    主人公と実親との関係
    王子の問題
    伯爵様は数年後の出征で亡くなってしまうのか
    がとても気になる。