みんなのレビューと感想「悪女は変化する」(ネタバレ非表示)

お話はおもしろいのですが

なにぶんにもセリフがちょっとバカっぽすぎる…みなさん殿上人であらせられるはずなのに。特にリリエルは終わってるね。。これって韓国のマンガに日本語を当てたんだろうけど、もう少しマシなしゃべりかたにしてあげないと程度低い感すごすぎて原作がかわいそうでは…。まるで厨二病のおはなしみたい。えっ、もしかして実はそうなの?!
    お話は、細かいところはさておき全体としては展開が良くて飽きさせず、星4つでもいいんだけど、セリフとオノマトペ的効果の入れ方がダサすぎていっこマイナス。

悪女?

癒しの妹と悪女の主人公、だけど実は主人公は思慮深く優しい誠実な人だった…というものだけど、悪女と呼ぶ人たちの前での悪女感が出てなくて、悪女とされるのが無理矢理な感じがしました。あと言葉遣いが貴族っぽくないのも少し違和感…だけど、5話まで読んでようやく大公が出てきてどう展開するかは気になるし、ここら面白くなるのかな?という期待もあります。あと、魔法が出てくるのでファンタジー要素にも期待。

冬の魔法って……

漠然とした定義でどうとでもとれる解釈というか、世界観。
    最初は普通の貴族社会の話だったのが、ファンタジー要素が強めになったとたん、置いてけぼりに。
    ファンタジー嫌いじゃないはずなのに、ついていけないのは説明不足かと。
    たぶん、こういう意味だよねって、読者の想像におもねり過ぎてるきらいがあります。

エルザとレンが仲良くなるのはいいけど、言葉遣いがちょいちょいヘンなので
    (日本の話ではないのかな?訳がおかしいの??)
    たぶん、そういう面からも言葉を重要視する人間には受け入れ難い。
    かといって、絵がそれを補うかといえば、魔法での戦闘がそういった類いを見慣れた身からすると、拙い。
    書き文字で、バン、シュッ、スパッとか……(苦笑)
    いや、どういう状況??
    と、こちらも読み手の想像任せ。
    キャラクターも、主人公二人は良くいえば落ち着いていますが、悪くいえば華がない。
    さらに、騎士団の面々がイイ歳した大人っぽいのに中学生男子?を思わせるような幼い馬鹿げたノリのやり取りをする……と。
    全体的な話の方向性は面白そうなのに、いろいろ残念な部分が多く、無料分途中ですがリタイアいたします。

タイトル変えた方がいいと思う

無料分までです。怪物と呼ばれる伯爵と政略結婚、代理花嫁、蓋を開けたら感じの良いイケメンとテンプレ通りですが、主人公が搾取子、妹が愛玩子という因子が絡みます。中盤でそれは魔法がかかってたから、という理由はわかりましたが、それにしてもされた事に対して妹には優しい対応ですごいなぁと。対して、他人には警告を一度しただけで邪魔されると電撃出しちゃうし、悪女というよりは危ない人という印象です。とはいえ、話もわかりやすく読みやすいので、見た目が好みでしたらおすすめです。

お話は全体的に静かで淡々と進むのですが
    途中読み疲れた感じになりました
    50話を過ぎる辺りから段々面白くなってきて
    やっと!?って感じです。
    主人公の妹が甘やかされて来たせいか
    見たい物だけを見たいようにしか見ない
    全く話の通じない女の子で…
    かなり腹が立つ言動が多いです
    周りは不自然な盲信状態から少しずつ覚めていくのに
    いつまでも自己中な自分を気付かずに正当化する発言ばかりするので
    辟易したところで無料話が終わって
    ざまぁ展開ありますか??とか期待しながら最後まで読みたいなぁ〜と思っています

by 絢華

初めは淡々としていてあまり面白くなかったですが、なんとなく最後までよみました。主人公がハッピーエンドなのはいいですが、終わり方としては好きではないです。

アルンデルとリリエルだけが悪者なのでしょうか。リリエルが我儘に育ってしまったのは、両親や周りの人のせいであり、周りの貴族たちもそれに加担しており、それはアルンデルの影響で、もっと言えば主人公にも起因するものなのに、リリエルがかわいそう。リリエルには反省して最後には幸せになって欲しかった。
    それに、アルンデルとも和解して、皆が幸せに過ごせる道はなかったのでしょうか。

ちょっとお粗末かな?

全て読み終えての感想です。タイトルに書いた通り率直な感想はそんな感じです。妹のリリエルが最後まで救えない人間だったので相応しい末路かなと

内容自体はまぁ面白かったのですが、誤字脱字が非常に目立つのと所々日本語がおかしい箇所があり読んでて気になりました。レンの兄弟やアナスタシアなど強烈に今後絡んできそうなキャラを出したのは良いもののその後一切出ず…など広げるだけ広げて一切回収しないまま終わったのはモヤモヤしました。

終わりに近づくほど面白い

大量無料なので読み始めましたが、始めの頃は、内容を理解するのに、少し手間取りました。
    読むのをやめるほど面白くないわけではなかったので、ずっと無料分を読んでいた所、終わりに近づくほど続きが読みたくなる感じで、課金して最後まで読みました。
    妹が徹底したお馬鹿ぶり、自己中ぶりで、イライラするというコメントが多かったですが、私は笑っちゃいました。
    話は結構壮大で、ハリー・ポッターみたいだなと思いました。

悪女?

カラーですが、贅沢していると思われる程、着飾ってはいないと思うんだけれど…
    なんで『悪女』なんて呼ばれるようになったのかが分からない。
    次女のほうがよっぽどワガママ娘って感じ。
    陛下とエイプリル夫人が長女の本質を理解していて、母親なんて書類の処理をこれからどうすれば…とか長女に丸投げしていて、貴族に胡座をかいているのは両親と、自分のワガママを押し通す次女でしょ…
    母親も次女のワガママを咎めて長女の『悪女』と謂れなき誤解を晴らしてやればいいのに…

6話まで読みました。

朝からちょっと胸キュンしてしまいました。
    妻になる人が妹ではなく姉でもいい、というより誰でもいい。でも、テキトーな対応ではなく配慮と礼節あるお出迎え。←王国までのワープとか。

残念なのは、お姉ちゃんは妹ちゃんに「ただ着飾ってるのではない。これは販促活動で国の経済の為なのだ」と説明してから出国しておかないとなのに(まぁあの妹ちゃんなら聞かなそうだし聞いてもきっと反論するだろうけど)

王国ものや姫ものストーリーはあまり読まないのですが、
    6月30日まで73話まで無料とありましたため、
    とりあえず6話まで読みました。

現実とかする部分が一切ない、姫ものや王国もの話を読むのには自分は歳を取りすぎたかもしれません。

どうか今後も現実とかすりませんように無関係でありますように被害者にも加害者にもなりませんようにと願いながら読む 外道の歌 を、読み続けたいと思います。

でも、時々、読むかも。
    続きを。
    12時前と12時以降にポチっと押せば2話連続して読めるし。