【ネタバレあり】悪女は変化するのレビューと感想(2ページ目)

お話に惹き込まれます!!

はじめは可哀想な主人公ーという感じだけで、何故あんなに妹が崇拝され可愛いがられるのかイラッとしていました。ですがお話が進むにつれ、エルザが悪女と呼ばれてはいても実はとても聡明で素敵だったり、妹が崇拝されエルザが蔑まれてきたことの理由がしっかりあったり、どんどん続きが気になりました。
    無料になるのを待てずについつい読み進めてあっと言う間に最終話…。怪物と呼ばれていたレンも悪女と呼ばれていたエルザも辛い過去を経て、愛を知ってさらに強くなって、ハッピーエンドで本当に良かった。

まわりが作り上げた悪女ではあったけれど、良い出会いと自分の力で変化したのだなぁと、読み終えてタイトルに納得しました。

一気読みした

会社にもいるいる妹のような人って思いながら、最終話まで読みました。
    いるんですよね、エルザみたいな人を評価できない人たち。
    エルザに勇気をもらったのと、レンとの胸キュンが爽やかでよかったです。正直言うと、もう少しイチャイチャしても良かったかな。。
    政治や魔法などの設定ですが、うまくまとめ上げれてたと思います。

楽しかった…

とても気持ちよく読ませて頂きました。
    なんといってもエルザ始め主要登場人物たちがブレないのがイイ。

確固たる強い思いで、理不尽さや、困難や、脅威に立ち向かっていく様子が力強くて好きです。

もちろん人間っぽく大いに揺らぎながら成長していく様を描いている作品も大好きですが、その展開が幼稚過ぎるのが少女マンガには多く、辟易してしまう心情になっていたので余計に沁みました。

無料分(72、73?話まで)が終わってしまったけれど、ここから更に面白くなりそうなので、少しずつ読みすすめていこうと思います。

素晴らしくて大好きです

タイトルがそのままなのが気になってもう一捻り欲しいところですが、絵も綺麗で、登場人物はそれぞれちゃんとしたキャラクターがあり、魅力的で、ストーリーもありきたりなものではないので、とてもワクワクしてしまい、無料期間でも購入してしまいました。多分後になっても読み返したいと思うからです。
    主人公が素敵な旦那様と結婚し幸せになっていく過程に何より感動させられます。とりあえず、最終話を先に読んで安心したので、また戻って途中を楽しんでいます。所々じんわりと温かい気持ちにさせてもらえました。

面白いです

別アプリと併用しつつ、とりあえず無料分で30話まで読破。

姉の“悪女”エルザネスは本当に真面目ないい子で、ちょっとしたことで照れたり緊張する辺りが可愛い!
    これからどんどん幸せになってほしい。

妹の“聖女”リリエルは、同タイプの他の漫画でもなかなか見ないくらい脳内お花畑で現実が見えておらず、登場して言動を読むたびにイライラする。
    性格や実態を見ようともせず「貴族=悪」と決めつけ、“貴族として”家の仕事を手伝い国と家族を思って政略結婚をした姉の話をハナから「わたしにはわかんない」「わかりたくもない」と悪女扱い。
    町民や使用人が姉を「悪女」呼ばわりしてあることないことを言ってるのを目の前にしても「やめて」と叫ぶだけで否定も擁護もせず。
    姉が居なくなって手が足りなくなった母に家の手伝いを頼まれても「誰でもできることじゃん」と言って手伝わず。
    装飾品やドレスを贅沢品だと言って身につける貴族を馬鹿にするくせに、恋人の王子から贈られるものは「国民のために使おうって言ったのに///」とか言いながら懐に仕舞う。

「自分は貴族じゃない」と言うなら早く家を出たらどうですか?
    「国民のためにお金を使おう」と言ったならそれを守らない恋人を一括し貰ったものは金に変えて国民に与えればどうですか?
    「革命の真ん中にいる」って仰ってますが、貴方は具体的に国民のために何をして、毛嫌いしている貴族制度を何か変えようとしましたか?
    …と言うこと全部綺麗事で、現実では何もしていないくせに清廉ぶっている中身0の“聖女様”なので、とにかくエルザネスの応援だけに集中できます。

聖女様、どうぞこのまま順調に没落していってください。

by havy

幸せになってよかった

続きが気になり、思わず追加購入して一気読みしました。2人が少しずつ、ひかれる感じが良かったです。
    絵も綺麗で好きでした。
    エルザとレンには、末永く幸せであって欲しいな。
    弟の再会後も気になりますが…。
    時々、話が飛んだ感があるのが気になりましたが読めなくないですが…。
    あと、妹のバカさ加減と言い分にイライラが止まりませんでした。後半の公爵夫婦の話も…母親の方が1番現状把握してる感ありますが手遅れ。

by 銘月

どうなるのか気になる❗️

贅沢三昧で悪女と噂が絶えないヒロインが、実は聡明で戦略家であり、ギャップがあるのが面白いわー
    妹がもてはやされてますが、妹は表面的な人間で本質をわかってないおバカちゃん
    周りから色々と比べられてますが、ヒロインの凛とした姿がカッコ良い❗️

ヒロイン婚約者から破棄され、北の化け物呼ばわりされている皇太子からの縁談を受けて結婚することになりますが、皇太子はヒロインに対して誠意あるもてなしをしますが、ヒロインに愛することは出来ないと告げます
    ヒロインは私も一緒ですと返答するのが、カッコ良いな❗️
    出来るヒロインが今後、どうしていくのか、皇太子と国、故郷の悪い噂の原因など、展開が気になります❗️

エルザとレンが早い段階でお互いの気持ちに気づき結ばれたのはよかったです。妹の思い込みの激しさが最後まで怖すぎました。自業自得とはいえ最後はちょっとかわいそうかなとも思いました。

ジワジワ面白くなってくる

全話読みました。
    話のテンポがゆっくりで、若干説明が足りなくて序盤は何のこと???という所がありますが、後半になってその?(読んでて違和感やイラッとしたこと)の?の謎が一つ一つ解けていきます。
    なのでエルザがウィンターナイトに向かってから、モヤっとした霧が晴れるようで。そういうことかぁと分かってくると面白くなってきます。
    70話以降が怒涛の展開です。
    エルザが悪女と言われる由縁とタイトルの意味がラストに明らかになるので。
    最後は、若干グリム童話っぽい余韻を残しながらも、ハッピーエンド。
    エルザが幸せになってくれて良かった。

タイトルだけ見るとどんな冷酷な人かと思ったけど初めから全く悪女感がなく、むしろワガママな妹から見ただけの感想?みたいなタイトルです。
    嫁いだ先ではとても幸せそうで周りにも恵まれているのに母国で役目を果たしてただけの彼女がなぜそんなふうに扱われてたのかが謎です。
    彼女と夫の少しずつ温められてる愛情表現が素敵です。
    今はまだ無料分毎日読むのが楽しみですが終わればきっと一気に最後まで購入すると思います(笑)