みんなのレビューと感想「アンサングシンデレラ 病院薬剤師 葵みどり【フルカラー】」(ネタバレ非表示)

薬剤師のことがわかります

この漫画を今薬を飲んでいる人に読んで欲しいです
    医者に言ったから病気のことを言わなくてもいい。いつも飲んでる薬だから薬剤師の話を聞かない人たくさんいますが薬剤師も6年間大学に通っていて難しい国家資格を取得した立派な医療従事者なのできちんと説明しないと漫画みたいに命が危ないことをこの漫画を読んでわかって欲しいと思いました。

病院において、薬剤師さんはとにかく貴重な存在です。薬の数数えているだけじゃないんです。すごいんです。何てったって国家資格だし、医者にも意見するし、栄養状態を把握して適切な点滴についてアドバイスしてくれたりもします。どんな仕事も、いろんな職種やいろんな人に挟まれて、キツイことがあると思います。でもそれこそがチームになるということ。専門を活かして、仕事することの大切さがよく描かれていますよね。何でわざわざフルカラーにしたのか、白黒のままで良かったのでは?と、意図がよくわからないので☆4で。

薬剤師の裏側って知らなかったし、こんなに大変なんだなーとびっくりしました。捌いて捌いて!間違うことが一切許されない職ですよね。誰でもミスはあるなんて言ってられない。
    薬剤師さんが、薬を何と一緒に飲むと長く感じないとか、子供が薬を嫌がる家庭にとっては、とても助かることですね。
    私の知識も増えるので読んでいて楽しいです

by xytkzp

ドラマから

ドラマを見てから漫画をみました。薬剤師のことが分かりやすくのってるなぁと思いましたが、患者さんのためを思って動く葵さんかっこいいと思いますが、きっと現実でこんなに1人の患者さんのことばかり考えてたら仕事まわらないんだろうなぁ。など色々考えて読んでいました。

by n.a..o

こんな一生懸命な薬剤師さんもいらっしゃるといいですね。淡々とした方が多い印象です。
    専門的な話もわかりやすく書かれており、作者の知識の深さに感心しました。
    不思議なことに、白黒の方が読みやすか感じました。

薬剤師さんを題材にした、ストーリーって、今まで無かったので、興味深く読むことが出来ます。
    ただ、薬剤師さんが、患者の事にいちいち首を突っ込んでたら、業務はまわらないだろうなぁ~と感じてしまいます。

カラー版👍

モノクロで読んでいたけどカラー版のほうがリアルで良いです❗
    私も総合病院に勤めていて薬剤師の事は少しは知ってるつもりだったけど、本当に大変な仕事なんだとあらためて思いました‼️

戦う薬剤師さん

処方されるお薬の裏側を知ることが出来ました。
    普段、処方して貰ってるお薬ですが1つ1つ丁寧に袋詰めされてる事を考えると感謝の気持ちでいっぱいです

ドラマが先

ドラマを見てから原作を読みました
    少しイメージが異なるところもあったけど伝えたい内容は同じなのかなーと
    薬剤師さんのお仕事がよくわかりました~

by A-t

熱血の薬剤師女子が。

熱血の薬剤師女子が主人公。モノクロ版で読みましたが、お薬のことがちょっと学べたりとか、薬剤師という仕事のことを知れたりするのもよき。