みんなのレビューと感想「ママ友と付き合わなかったらウチの娘がハブられた」(ネタバレ非表示)

共感しました。

子育て中で、色々と共感しながら楽しく読ませていただきました。

輪ができているのを眺めて寂しくなる気持ちとか、分かるなと思いました。
    勝手に疎外感みたいな。
    少しずつ関係を作っていくしか無いんですよね。

でも、最初の飲み会は酷かったな。
    金額にもっと配慮があっても良いのでは?と思ってしまいました。
    順番変わってって、強く何回も言えばよかったの??

失敗はありながらも、良い関係を築いていけそうで良かったなと思いました。団結したところは格好良かったです。

わかる、わかる!

今、ママ友たちの付き合いはじまっているので
    おからさんの気持ちわかるよ~!!と共感しながら読みました。
    LINEで間違えて招待キャンセルしてしまったときの言葉にならない叫び…には爆笑。これ、私も気を付けよう(笑)

ママではないけと

ママではないのですが何となく読んでみたんだけど、、そこまで頑張らないと他人とのコミュニケーションが難しいというのも大変だし、気持ちわからなくもないけどもうちょい気楽に考えないととも思うし。とはいえ子供が絡むとたいへんなんだなぁとちょっと驚きます。

保育園なのに

幼稚園と違って保育園は
    保護者の繋がり密になりにくいから
    ママ友出来なくても
    子供に影響はないと思うけど
    殆ど仕事してるんだから
    そんな暇じゃない
    ママ友ができないから、子供がハブられるって
    子供にそこまで影響するかな?
    小学校に上がれば、ますます子供の世界広がるのに

あったなあ

ママ友関係だけが世界の全てになってしまってひとつひとつに一喜一憂する時期が…
    今思えば馬鹿馬鹿しいんだけど初めてで右も左も分からなかった当時はそうなってしまうのわかる。

切ない、、、

ママ友ほど、難しいものはない。会社だと思って学校関係はドライに付き合ってるけど、やっぱり仲良しの人が居てくれたら心強いし、、。一気読みしました!

リアル

思ったよりリアルです。
    冒頭の話より途中の旅行一緒に行ったママ友が、自分にとっては1番だけど、ママ友からしては特別仲良しではなかった件は読んでて切なかったです。
    最終話も気になります!

ママ友怖いね

小さな世界が招いた、大人のしてはいけない子供のためにはしてはいけない行動だと思います。。

一番大切な事は子供がよりよく学びお友だちと純粋に関われるように大人が努力しなければならないと思います

絵に慣れたら面白い

絵が苦手かな、と思ったけど読んでたら慣れてきた。
    話自体は割とリアルで、私も娘がいて、ママ友があまりいないので共感できるところもありました。

結婚前に予想できたのに

結婚して子供を産んだら、
    こういう付き合いをしなくちゃならないと予想できませんでしたか?

自分はそれが嫌だから独身だし子供も作らなかった。

何も考えずに結婚・出産してしまったんでしょうね。