みんなのレビューと感想「まんがグリム童話 日本の戦争哀史」(ネタバレ非表示)

ハッピーエンドのラブストーリー漫画で一日の心の疲れを癒すことが日課のわたしにとって、戦争当時の様子をわざわざ仕事でくたびれ果てた夜、寝る前に読みたいとは到底思えませんでしたが、(いやいや、戦争がどれほど酷いものか、またどこかと戦争おこさないためには勉強するつもりで読まないとな)と、日曜日の昼間読み始めました。
    やっぱり、こういう漫画は絶対必要ですね。いつの間にかまた戦争を起こさないようにするために。

by 昔狐

多くの人に読んでほしい

戦争がどんなに理不尽で人変えてしまうものか
    知ってほしいです。
    TVでは放送されていない事も多いですし、
    戦争体験者がどんどん亡くなっていく中、
    決して忘れてはいけない事だと思います。

原爆乙女

最初のお話しか読んでいませんが、

とても大切な内容だと思います。しかし
    あまりにも絵が荒く雑すぎる。
    作者さんもハードスケジュールでお仕事されてるんでしょうが、
    少しゆっくりとお休みになってはいかがですか?
    体調面が心配です。

歴史は語り継がれて欲しいです

どんな方法でも、思い出すと辛くても忘れてはいけないことがあると思います。どちら側から見えるとどう見えるのか、感じるのか…。それも大切なところだと思います。

by mega283

忘れてはいけない

風化してはいけない、大切なこと。だんだんと、子どもたちに語り継いで行く立場の人がいなくなっていって、戦国時代のような歴史くらいに考えている子どもたちもいるそう。

悲しい歴史

まだ百年も経ってない話しだけども語り部がいなくなり忘れられてしまうかもしれない、美化したりしてる話しも多く負けた日本はこの事にもっと声を世界からにあげてもいいよー

真実を知る勇気

戦争とはあらゆることを奪われる

自由、権利、食べ物、言語、宗教、未来………

そして上の人間たちは何もその不利益を得ず、知らず。

真実を知る事は大切。恐れないで。

by keiko.j

これが現実に起こったことなんだと私達は知るべきです。文章や口頭ではよく理解できない世代も多くなってると思うので、多くの人にこれを読んでほしい。少しでもイメージができるはずだから。

大切な話。

安武先生の作品はほとんど読ませて頂きました。
    こちらもそうですが、女性の悲劇を描かれたものが多いですね。楽しいお話とは程遠いけど、やはりどれも知る必要があると思います。

安武先生の漫画は見たくないものをあえてそのまま見せてくれる作風で、とても信頼しています。
    今作はヒロインがしっかりしているので安心感もありつつ胸を痛めることができます。