みんなのレビューと感想「まんがグリム童話 日本の戦争哀史」(ネタバレ非表示)

まだ2作品しか読んでないが…。
    生まれも育ちも広島で「はだしのゲン」も読破しているし、戦争映画も観てきた。
    どんな作品を見聞きしても、戦争が正当化できる理由は見つけられない。
    傷付いた心だけでなく、体まで抱えて生きる。
    理不尽に引き裂かれる家族。
    そんな悲劇は二度とあってははならない。
    購読して改めてそう思った。

だからどうか、ロシアも止めてほしい。

ハッピーエンドのラブストーリー漫画で一日の心の疲れを癒すことが日課のわたしにとって、戦争当時の様子をわざわざ仕事でくたびれ果てた夜、寝る前に読みたいとは到底思えませんでしたが、(いやいや、戦争がどれほど酷いものか、またどこかと戦争おこさないためには勉強するつもりで読まないとな)と、日曜日の昼間読み始めました。
    やっぱり、こういう漫画は絶対必要ですね。いつの間にかまた戦争を起こさないようにするために。

by 昔狐

現在では、火垂るの墓の地上波放送取り止めや学校の図書室にはだしのゲンを置かないなど、「可哀想だから」「見ていて辛いから」とゆう理由で排除する傾向があります
    目を背けてはいけない
    戦争は人類最大の過ち
    昔話じゃない、いつ起こるか分からない
    だけど二度と繰り返してはいけない
    これだけ豊かな国になった背景にどんな残酷極まりない過去があったか知っておかないといけない

原爆乙女 ヒロシマと原爆を読んで…

昭和20年8月6日、広島に原爆が投下された。普通に暮らしていた民間人を巻き込んでしまった歴史上、最悪な出来事。日本がパールハーバー(真珠湾)を攻撃しなければ、広島に原爆は投下されなかったかもしれない。主人公の女の子は、体を火傷してしまい、目の前で父親が亡くなってしまって、戦争の悲惨さを目の当たりにして、心身共に傷付いているから、アメリカ人の彼にプロポーズをされても受け入れる事が出来なかったのだろう。でも、その後、亡くなった人を弔うための灯籠流しで、アメリカ人の彼と再会。そこのシーンで終わってしまっています。出来れば、ご想像にお任せしますではなく、その彼との再開後の様子や展開なども見てみたかったなぁ。最後に、戦争と言う過ちを繰り返さないように…平和が続く世の中が続きますように願っています。

読むべき作品

涙なくして最後まで読むことができませんでした。戦争は、それを体験されたお一人お一人の計り知れないストーリーがあり、それは心底辛く悲しく、でも後世に語り継がなければならないものであるとはっきりわかる作品です。
    わたしは40代、実母は戦後生まれ、祖母は亡くなっていますが、戦争体験者のため、何度も語ってくれました。私の子供に、ぜひ祖母から聞いた話を聞かせてやりたいと思いました。

自分も「火垂るの墓」と「はだしのゲン」は正直トラウマです。でも、あの頃に見ておいて良かったと思う。特に「火垂るの墓」は小さい頃の印象と大人になった今では主人公に対する見方も変わってくる。
    学校の教材としてはインパクトがありすぎるのは理解できるけど、残酷だから廃止しろってのは暴論。廃止した横でお子さんがゾンビをコ◯す残酷なゲームをするのはいいんですか?と思う。

日本は世界で唯一、原爆を落とされた国です。世界はその悲惨さを忘れ、再び核戦争を起こす勢いです。
    アメリカではなんの罪もない子どもの命を奪った原爆に対して、我々が落としたおかげで戦争が早く終わったと嬉々として語る人もいます。

戦争は「はだしのゲン」等を読むのとは比較にならない程残酷です。我々が二度と同じ過ちを踏まないように、小さい頃からその残酷さに触れる事は大事だと思う。

現実にあったこと。こんな時代があったから、今がある、ということを、絶対に忘れちゃいけない。目を逸らしちゃいけない。それを伝えてくれる漫画です。時代が違うだけで、自分もそこにいたかもしれない。命、人生、時代、自分を生きること、考えさせられます。色んな人に読んで欲しい。

多くの人に読んでほしい

戦争がどんなに理不尽で人変えてしまうものか
    知ってほしいです。
    TVでは放送されていない事も多いですし、
    戦争体験者がどんどん亡くなっていく中、
    決して忘れてはいけない事だと思います。

良かった…。

1話目の作家さん、安武わたる先生のファンです。戦争後の広島の哀しいお話…でも最後には、ちゃんとハッピーエンドというか、希望を感じられる終わり方で。気持ちが温かくなる作品でした。

辛いなぁ。今ウクライナ問題かあって、イラクがあってベトナムもあって、ベトナムでは枯れ葉剤使われた。原爆とはまた違う兵器で、…やっとアメリカは人道それなくなった。まぁ相手がロシアだから下手打たないだけか。とにかく戦争史は辛いね。