みんなのレビューと感想「ルシア」(ネタバレ非表示)

食傷気味なありがち設定

評価高いのは若い子評なのかな。
    簡単にあらすじを言うなら契約結婚モノ。そして未来予知出来るヒロインが自分の不幸回避の為に別の男性と結婚しようと画策する、異世界転生モノの亜種にも見える。
    題材を上手く料理すればご馳走にもなるが下手すると食べ飽きたワンパターンメニューにもなりうる。厳しい意見を言うと私には後者に感じられた。
    結婚まで漕ぎつけようとヒロインが頑張る過程もありがちだし特に創意工夫もなく、ウロチョロしてるヒロインを公爵が気になってくれた…なんて筋書きはあまりに受け身でご都合主義過ぎないだろうか。特に奇抜なことや知恵を使ってもないけれど何かしてたら向こうが気づいてくれました、とか。
    その後の新婚生活もただダラダラいちゃいちゃで、「好きにならない」という契約結婚を一番盛り上げる条件を出しておいて一回やっただけですぐに新婚モードになってる二人に疑問。いやまあなってもいいけどこいつらちょろいな!とは思った。その後は日常生活がダラダラ続き急に魔力がどうとかぶっ込み出して「あー、もういいや」って思って無料分だいぶ残ってるけどリタイアした。
    申し訳ないけれど。

絵が好きになれないのが辛い

絵がとにかく下手くそ。ドレスや内装は素敵だけど、キャラクターの顔が不細工で…。
    時々、どんな感情をもってこの表現になったのかわからないと思うこともある。
    話も永遠に堂々巡りだし、なかなか進まない。
    最初の契約に振り回されて過ぎて、自分の事しか考えてないように思える。
    無料分だけ、無料だから読む程度。
    絵も好きじゃないし、途中だけど離脱する。
    絵が好きになれないと1番辛い。

商業作品として合格ラインは背景のみ。

作品ページのお世辞にも上手いとは言えない表紙絵ですら、中身に比べてみれば200%上方修正されてます。しかも、どんどん崩れます。30話程から人物デッサンも狂い始めます。髪型が変わればコレ誰だ?の連続です。髪型も安定して描けてないけどね。

ストーリーは、とっ散らかってる上に、心情が気持ち悪く展開される、さっぱり理解できない。ヒロイン、相手役共々、頭悪すぎるでしょ。
    タイトルの名前も一瞬で使われなくなるけど、回収する気あるのか???

無料だけ

絵が好みではありませんでしたが、広告で人気と見たので読んでみたした。
    最初の方はそこそこ面白いかなと思って読んでましたが、ルシアと契約結婚?をする利益が陳腐すぎる。子供は生まないって、、病気とか子供ができない体とかなら分かるけど、そうでもないなら避妊しない限りできるよね?もう、結婚前から公爵のこと好きになってんのに。初夜だから一緒にいたいとか…
    所々で訳のわからんわがままが入ってきてイライラします。

そして、ルシアの唇が気持ち悪くてムリ。読むのやめました。

王女が独断で結婚決めるって有り得ない

他のレビューにもあったけど、中高生向けかな。
    王女でしょ?公爵はもっと敬意を払うもんなんじゃないの?見下して品定めって立場おかしくない?
    16人目の王女だろうと、12歳まで平民育ちだろうと(12歳まで平民ってどういう事?)、王女なら侍女や警護がいるはずだし、あまつさえ独断で結婚なんて有り得ないでしょ。
    私は初期設定で大きく引っかかってしまったけど、もっと読み進めていったら面白くなってくるのかな…?

小学生、中学生向けのマンガなんでしょうね。設定もなぞ。何番目だろうと王女は王女だろうに、お供もなく、勝手に自分で結婚相手を決めてくるなんてありえない。主人公が何をするわけでもなく棚ぼた的に幸せが舞い込む。結婚したら契約のことも忘れ、寂しがったりよくわからないです。一夜をともにしたらラブラブになってるのもよくわからない。
    カラーなのに絵が上手とはいえなくて残念でした。無料分のみで離脱します。

素人作品かと思うくらい酷いレベル

何故高評価なのか全く理解出来ない作品でした。作画はノートの端に描くレベルの酷いものです。人物だけなら自分の方が上手く描けると思ってしまうほど笑
    ストーリーに至ってはツッコミどころ満載の内容で作者が思いつくまま行き当たりばったりで「自分が萌えるシチュエーション」を詰め込んだという感じです。多分その「作者萌えポイント」に共感する読者は楽しめるのだと思いますが私には無理なので無料分読み切る事無く離脱です。

レビューに惹かれて試し読みしました。

私は読み進める気持ちはないです。。
    絵はきれいなほうだけど甘すぎたのと、
    主人公の口調や振る舞いが、どうしても高貴な人物に見えませんでした。
    ふつうの中高生みたいなキャラなので、それくらいの年代に共感が強い人は楽しく読めそうです。

賛否分かれますが押している人が多かったので読み始めました。始めは、伏線多めな設定だったのでこれから面白くなっていくのかなと期待をこめ、読めていましたが、24話で挫折しています。どんな境遇でも健気にがんばろうとする主人公が描けている気はするのですが、まつ毛がゲジゲジしてるからか、ぼやぼやしてる目が苦手だったからか、かわいいと心から思えず…。無料分まだまだあるけど、毎日読みたいと思えずフェードアウト。自分にとっては、面白くなるの何話からなんだろう…という作品でした。

無料でも読まないかな

無料話数が多いので読み始めました。現在29話。もうやめようかと思います。ストーリーがおもしろくないというか、よくわからないです。主人公が予知夢を見れるから、不幸な未来から逃れるために、別の人に結婚を提案するのですが。。予知夢を見れるってことがハッキリ描かれていなくて、途中で「は?」ってなって読み返しました。他にも説明不足と言うか、よくわからない展開が多いです。あと、絵に動きがない。大変失礼ながら、小学生の頃クラスにいた絵が上手な子のレベルと感じました。首が細くて長くて、身体に厚みがなくて、正面からの絵ばっかり。退屈です。

全ての内容:★☆☆☆☆ 1 - 10件目/全51件