みんなのレビューと感想「転生貴族の万能開拓~【拡大&縮小】スキルを使っていたら最強領地になりました~」(ネタバレ非表示)

まるでゲームの様な世界観

主人公は異世界転生者で、転生前は過労死してしまうという記憶を持つ人物で、今世では領主の次男という地位で生まれてきます。
    とにかく、そんな記憶からかこの世界ではとにかくぐーたらしてのんびり昼寝をして、働かないで生きていきたいという願望の持ち主です。

しかし、そうのんびりも出来ない出来事が起き、故郷は廃墟とかし、家族も行方不明になってしまいます。

というのが、物語の始まりです!

良くある領地改革、経営の話しですが、主人公のスキルが他人をサポートする事に長けているのも、この話しの軸となっていて、徐々に仲間も増えて、領地経営をしていく事となります。

話しの最初こそ少しシリアスですが、後はカラッとしたギャグ調の読みやすい展開になってると思います。

そこまで、評価下げるほどじゃ無いと思うので、とりあえず☆4としておきたいと思います!

冒険者が大好きで購入しました。
    自分は他者との関わりが多い物語が好きなようで、こちらの世界観は狭すぎて好みではなかったみたいです。

他者を生かす。
    身近な人を大切に守る。

このワードがポイントなので、好きな方はたくさんいると思います!

残念すぎる

結構、自分的には開拓物の話は好きなんだけど領主がクズ過ぎて3話の途中で読むの止めた危機的な状況なら領主が率先していろいろするべきなのに寝るとかもうねぇって感じだし物が大きくなったり小さくなるだけで何で発展するか先の話に期待できない

領土は破壊され伯爵の父と跡継ぎの兄が行方不明にまで読んだ感じだとシリアス展開なのかな?と思ったら、グータラ主人公のサバイバルスローライフでした
    メイドちゃん有能すぎて好きなキャラだけどストーリーとかは特にそそられなかったです

壊滅した領地復興の話で
    シリアスでなくコミカルよりなんだけど
    笑えるシーンと思われるとこでも、くすりと笑えるようなとこもなく
    つかみ悪い序盤

絵柄は好みだけにもったいないなと思う。

by HisaHAL

発想が良いと思った

大きくしたり、小さくしたり、ただそれだけの能力で何ができるのかと思ったけど、色々考えられた発想で、楽しく読める。

by mu0423

話のスタートが意味不明

話のスタートが意味不明。こんなスタートでは読み手は混乱するよ。
    もう少し、客観的に見ることができる術を勉強した方がよいのでは?

by Nore

破損した領地を直していくはなし。
    メイドさんが無敵で、ステキなんですが、
    主はそれでいいのかな?
    ちょっとよんだけど、ダメでした。

この手の漫画が面白いって、やっと気づいたけど、今までなんで気付かなかったんだって感じです。面白いですね

by HS☆

とても気になっていた作者さんの作品でした。絵のタッチはキレイなので読みやすいです。異世界物語なので違ったいみで楽しめる

by USAKO